当前位置:首页 > 风云人物 > 诸葛亮第一次北伐,战死的十一名大将,他们分别是谁呢?

诸葛亮第一次北伐,战死的十一名大将,他们分别是谁呢?

2022-08-16 19:35:10

    诗圣杜甫曾经说过:出师未捷身先,长使英雄泪满襟。这是对诸葛亮一生的高度评价。自208年刘备三顾茅庐以来,诸葛亮对刘备的发展起到了催化作用。

 
  诸葛亮来之前,刘备的武将都不关赵,谋士都不理简雍的,可是一个人都没有。诸葛亮来了以后,武将多了,疆域大了,刘备对诸葛亮非常尊重。刘备死后,以诸葛亮为臣子,诸葛亮不再是刘备,死而无憾。
 
  诸葛亮第一次北伐,文臣武将不计其数,刚刚平定南蛮,收复孟获等人,就命赵邓云直吸引曹真的重火力,亲自率军攻打祁山。
 
  邓芝辜负了诸葛亮的重托,杀了韩德父子。诸葛亮也打败了曹真,诅咒司徒王朗死,收复姜维。大军直指长安。此前投靠魏国的孟达也想投降诸葛亮。曹魏的军队只有六万。对于诸葛亮来说,可以说收复中原指日可待。
 
  但是在街亭,诸葛亮犯了一个巨大的错误,就是派马谡去守卫。对面是谁?与曹操作战的张合,用兵如神。诸葛亮曾评价:不除此人,汉室难兴。诸葛亮奋力困住张合,乱箭射死。马谡但是一个初出茅庐的少年,怎么打得过?
 
  魏延用马谡而不是这样的猛将。显然,诸葛亮搞错了。
 
  更何况,马谡自负,失去了街亭这一重要地形,诸葛亮自然难以北伐,只好作罢。
 
  诸葛亮北伐失败,赵云、阳群、马玉、阎志、李丁、白首、刘贺、邓通、常璩、屯江等70多人全部战死,损失了大量人才。随着马谡、张绣和李生的加入,蜀汉损失了11位将军,这就是第一次北伐。原本富裕的蜀汉开始了。
 
  诸葛亮甚至感叹:这是几十年之内联合起来的四方精英,不是一个国家所拥有的;如果超过几年,就会损失三分之二。为什么要找敌人?此语是诸葛亮犯下的一个巨大错误,让蜀汉的顺风形势变成了逆风。刘备攻打吴栋,削弱了蜀国的实力,最终恢复了元气。积蓄了不少力量。
 
  多年积累的人才毁于一旦,自然是悲哀的。到了后面,北伐很多,蜀汉损失了很多人才,使得北伐更加艰难。
 
  但曹魏知道陇西汉人反叛曹魏,趁机将其连根拔起,消灭了反对自己政权的势力,从而巩固了陇西一代。
 
  开始很顺利,但是因为用错了人,失去了一个很好的机会。曹魏还派重兵防备诸葛亮的进攻,这对诸葛亮来说更是雪上加霜。
 
  否则,在北方经营多年的曹魏势力自然兴盛。诸葛亮第一次北伐损失了太多的人才,蜀汉的力量也是空虚的。
 
  好机会难得,诸葛亮却因为用错了人而失去了机会,以后的日子更不好过。
上一篇:董昭简介 董昭生平 下一篇:返回列表
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行