当前位置:首页 > 传统文化 > 什么是扎木年,扎木年演奏的方式是什么

什么是扎木年,扎木年演奏的方式是什么

2022-08-15 18:59:10

   扎木年历史悠久。关于它的起源,众说纷纭。有的认为:扎木年由古代从印度传入西藏的一种多弦乐器演变而来;据藏文古籍《藏王通辑》记载,松赞干布提宴席中有艺人演奏乐器的记载。据判断扎木年是唐代从内地传入西藏的,距今已有1000多年的历史。大量藏族学者也认为扎木年起源于西藏,是藏族自己创造的一种地方乐器,大约有六七百年的历史。我国著名民族音乐学家、中央音乐学院教授田连涛教授在《藏族传统乐器》一文中说:“通琴、扎木年和单簧管应该是藏族自己创造的乐器。”

 
  玩扎木年,站着或坐着。演奏者站起来演奏时,将系在钢琴上的丝绸或布质彩带斜挎在右肩上,使琴身斜挂在胸前,琴头面向左上方,左手持琴,右手压弦,这样就可以边弹边跳。以坐姿演奏时,演奏者往往坐在地板上或椅子上,琴头向左倾斜,共鸣箱放在右腿上。要支撑左手琴杆,常以食指和中指或食指和无名指压弦,拇指不能放在指板上,右手持角拨片弹奏。大、中扎木年最常用。六根弦分为三组,相邻两根弦为一组。琴弦按照四五度关系固定:A,A,d1,d1,G,G,演奏中不要改变位置,只用第一个位置。范围G-G1,一个八度。
 
  音色丰富,发音洪亮。将常规旋律向下或向上弹奏一个八度。除了弹、拨、转、按之外,藏语中还有一种常用的手法叫铁通,即先弹一个音,再按同一根弦的第二个或第三个音,第二个音是由第一个音后弦的残余振动产生的。1950年后,专业音乐家吸收了大陆琵琶、三弦等演奏技法,丰富了扎木年的表现力。
 
  扎木年应用广泛。除了用于合奏或为民间歌舞伴奏外,牧民还经常自娱自乐地演奏和歌唱,在一些地方,还用于宗教仪式。80年代以来,还出现了一种新颖独特的女声扎木年弹唱的表演形式。改进后的扎木年也可以用于solo。演奏的音乐多以歌舞音乐为主,比较著名的有《阿妈勒霍》、《达瓦匈奴》、《姬野长木》等。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行