当前位置:首页 > 历史文化 > "馄饨"这种传统面食在古代究竟是怎么制作的?

"馄饨"这种传统面食在古代究竟是怎么制作的?

2022-08-15 18:57:10

    古代统治者一直重视农业的发展,采取重农抑商的政策。所以到了唐代,小麦逐渐取代玉米成为百姓餐桌上的主流食物。

 
  馄饨是一种中国传统面食。西汉学者杨雄在他的《方言》一书中写道:“饼叫馄饨”,“饼叫馄饨”。古人以为是没有七招的密封包子,所以称之为“浑沌”,后来改名为“馄饨”。在唐朝以前,馄饨和饺子的名字没什么区别,直到唐朝才正式区分两个名字。
 
  现在馄饨的制作方法很简单。先把肉馅包在细面条里,放在锅里煮。那么古代的传统面食“馄饨”是怎么做出来的呢?
 
  宋人林鸿在《山甲清宫》中有这样详细的记载:“刘禹锡煮根之法馄饨:立秋前后,说天下痢疾腰痛多。取根,一大两,用筛子摇一摇,绞面团馄饨,如皂角籽,清水煮之。”据说立秋前后,人更易痢疾腰痛,于是刘禹锡根据瓶根制作(香的叫香椿,臭的叫香椿)。山名栲树、虎眼树、大眼桐。气味(白皮、根皮)苦、温、无毒。主治小儿营养不良。)的药用价值,捣碎后与面粉混合揉成馄饨,大小要像皂角,清水煮开食用。
 
  况且在唐朝的时候,有一个最著名的馄饨,就是“二十四齐馄饨”。根据唐代冯仕文陆缄的记载,这馄饨最常见的场景是在烧烤宴上。主要采用24种蔬菜,24种包色方式,菜品会按照24个节气的顺序进行设置:立春、景芝、清明、长夏、芒种小暑、立秋、白露寒露立冬大雪
 
  不仅如此,唐朝的煮馄饨之后,只需要把汤里的油过滤掉,就可以用来泡茶了。唐代段石成《酉阳杂》有云:“今衣冠之家,以食为名,其中萧家馄饨,汤沥干后可酿。”
 
  最后照例附上一首关于馄饨的诗。宋代诸宸《二韵中祖宗的素菜馄饨》:“我的手馄饨土匪一次”,这是因为素菜的丰富而高。薄豆油腻,皮软,保存辣椒味,防止失奶。浓汤和其他的不相上下,但是肉包可以有所贡献。请不要传给方,让你在贫困中生活。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行