当前位置:首页 > 战史风云 > 吴国曾经一度攻入楚国的国度,并将其占领,为何最后吴国会大败呢?

吴国曾经一度攻入楚国的国度,并将其占领,为何最后吴国会大败呢?

2022-08-15 18:53:31

    春秋时期诸侯国之间经常互相攻讦,而吴国,作为春秋初期的强国,曾经入侵并占领了楚国。这么大的优势,为什么吴国最后大败?

 
  周十三年,蔡国的蔡昭侯和唐国的唐成公为了报被囚三年之仇,决定背叛楚国,与晋、吴结盟。两国的背叛让楚国北边失去了一个重要的屏障。第二年春天,在郭裁的邀请下,十八国诸侯在昭陵会师,准备共商伐楚大计。同年四月,晋国出兵攻灭楚国的诸侯申国。同年秋,楚国也出兵围攻、打击蔡。野心勃勃的吴王认为攻打楚国的机会来了,于是以救蔡为名,从楚国守备薄弱的东北闯入楚国境内,攻打楚国。
 
  战斗开始后,吴军采取撤退、疲敌、求决战的策略,主动撤退。总是陷入陷阱,追赶部队。吴军,等了一辈子,从小到大打楚军,三战三胜。常想弃军而逃,却被石黄苦心劝。最后,他不得不重整兵力,在白居阵扎营,准备再战。
 
  吴国夫概我觉得打仗的时候要见机行事,不用等上面的命令,于是我一个人带领我的五千前锋,直直的跑进了楚军大营。猝不及防的储君陷入了混乱。这时候,何吕发现突袭奏效,将主力投入战斗。楚国战败,秦始皇了,子常逃到郑。此后,吴军连续五战击败了储君。楚昭王得知前线战败后,不顾大臣们的反对,带领亲信逃走了。国君逃走的消息传出后,大臣们开始只剩下自己一个人逃亡,城内将士一片慌乱,完全无法阻挡吴国大军。最后,吴军成功地入侵了楚国的杜莹。
 
  楚昭王在逃亡途中,幸运地得到了国家的帮助,保住了性命。等这次危机,沈站了出来,他只身前往秦国请求援兵。沈为秦爱红陈述了利弊,可惜秦爱红并没有给出直接的答案。愤怒的沈站在城墙下,他哭了很久,期间柴米油盐不进。最后,沈的忠诚感动了秦爱公,秦国决定带头拯救楚国。当然,也有遏制吴晋联盟的考虑。
 
  在秦军的帮助下,楚国不仅在义帝打败了吴军,还消灭了吴国的盟友唐果。在这个危机时刻,夫概趁着自己的弟弟吴王阖闾在前线忙,就先回到了吴国,自立为王。面对夫概的背叛,阖闾被迫撤离,在秦国和越南的帮助下,楚国在这场曲折的战役中取得了最后的胜利,成功地恢复了国家。吴国从而错过了消灭楚国诸侯的机会。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行