当前位置:首页 > 风云人物 > 鳌拜被处死前面见康熙,撕开衣服之后,为何康熙含泪免了他的死罪?

鳌拜被处死前面见康熙,撕开衣服之后,为何康熙含泪免了他的死罪?

2022-08-15 18:48:01

   康熙皇帝可以算是清朝最开明、成就最高的皇帝了。他八岁登基,但小小年纪就在政治漩涡中板着脸,用他过人的冷静和头脑解决了他遇到的所有政治问题。虽然当时康熙帝身后坐着孝庄皇后,但作为一国之主,康熙帝自身的才华也不容小觑。都说自古英雄出少年。虽然皇帝不是英雄,但康熙真的是少年成名。

 
  在康熙皇帝一生的辉煌成就中,最著名的大概就是《活捉》鳌拜。鳌拜是长期扎根于朝廷的实力派官员。他的影响力盘根错节,财富不可估量。他一只手就能伸到天上,达到影响皇帝听到什么的程度。就是这么大的一个奸臣,人们却不太敢轻易动他,因为哪怕是最轻微的挑衅,全身都是感动。
 
  然而康熙皇帝却无所畏惧。为了消灭朝廷秩序,不可能,康熙皇帝不得不克服困难。在抓到鳌拜和鳌拜被处之前,他要求见康熙。当他撕破衣服的时候,康熙皇帝含泪赦免了他的死刑。这是怎么回事?
 
  01武断,失控
 
  鳌拜是出身于八旗子弟之家的贵族。他先是跟随皇太极,与他一起立下赫赫战功,甚至获得了巴图鲁武士的称号。不要小看这个称号。在清朝的武将中,能得到这个称号的人屈指可数。
 
  此时的鳌拜还是一个规规矩矩的朝廷官员,头脑端正,对一些事情从不多想。但是皇太极死后,朝廷形势发生了变化,鳌拜,心思渐渐歪了。他本想支持皇太极的儿子豪格登上皇位,但此时多尔衮正是人们想要的。不知怎么的,最后的胜利者竟然是顺治皇帝,孝庄太后的儿子。
 
  多尔衮和鳌拜曾是死敌,但多尔衮死后,鳌拜得到了重用。此时,他感受到了皇族对自己的恩情,感受到了知遇之恩,一心辅佐皇帝,没有二心。但是当顺治皇帝的幼子康熙皇帝继位的时候,鳌拜又变了。
 
  此时他手握四大辅政大臣大权,基本属于不折不扣的地步。人在尝到了权力的美味之后,根本就无法放弃。鳌拜也在任意权力的道路上越走越远。法庭上任何人的声音与他不同都会受到他的惩罚。而且这种惩罚也很残酷,从杀人到惩罚九个民族都有。
 
  此时康熙皇帝才八岁,却对鳌拜霍乱束手无策。康熙帝14岁决定当领导的时候,鳌拜还是不肯放权,他实在忍无可忍。这时,另一位侍郎苏克萨哈主动找到康熙皇帝,表示愿意放弃权力,让鳌拜骑虎难下。
 
  于是,鳌拜逼迫康熙皇帝处死苏克萨哈。康熙皇帝自然是拒绝了,但是现在他已经没有实力和鳌拜抗衡,只能眼睁睁看着鳌拜杀了他的忠臣。康熙皇帝恨得咬牙切齿,只希望有一天能集大权于一身,除掉鳌拜。
 
  02急中生智,活捉鳌拜
 
  即使在这个时候,康熙帝也想除掉这个祸害,但却是力不从心的状态。所以康熙帝为了给自己创造机会,有意识地把鳌拜的亲信封在全国各地,不自觉地瓦解鳌拜的势力。
 
  同时,他又偷偷让一些身强力壮的八旗子弟入宫,陪伴左右。但是鳌拜看不起康熙皇帝,认为他是个贪玩的孩子,自己找玩伴。他根本没放在心上。谁知康熙皇帝却在暗中培养这些八旗子弟,让他们在关键时候一击制胜。
 
  当时机成熟,在鳌拜身边没有亲信的时候,康熙皇帝打着同情的幌子邀请鳌拜入宫面见圣人。鳌拜不知道康熙皇帝肚子里是什么想法。同时,他也没把这小子放在心上,就这样悠闲地进宫了。
 
  趁鳌拜不注意,康熙皇帝命令身边的仆人给他奉上一杯热茶。鳌拜猝不及防,被烧伤的手肿了,不小心把茶杯掉到了地上。康熙皇帝借此机会发难,指责鳌拜藐视君权,侮辱圣地。他身边的那些八旗子弟鱼贯而出,拿着鳌拜。
 
  直到这个时候,鳌拜才突然意识到,自己心里的一个小屁孩,不知不觉就长大了。他有这样一个高深莫测的策略,可以在最恰当的时候出其不意地把他拿下,以此来降服权贵,韬光养晦,不声不响。
 
  这才醒悟到鳌拜,已经成了康熙皇帝的阶下囚。这么多年的新仇旧恨,康熙帝自然不会轻易放过他,准备置他于死地。
 
  03暴露伤疤,免于死刑
 
  临死前,鳌拜要求见康熙皇帝。此时康熙皇帝在位,不再惧怕三朝元老,自然赴约。
 
  见到康熙皇帝后,他什么也没说,只是撕开裙子,把自己伤痕累累的上半身给康熙皇帝看。鳌拜,身上有纵横交错的伤痕,有的甚至深入骨头。他指着一块伤疤说:“这是为了救你爷爷留下的伤疤。”然后指着另一个伤疤说:“这是为了清军入关时抗战留下的伤疤。”
 
  鳌拜我身上有那么多伤疤,每一个都有自己忠诚爱国的故事。康熙皇帝,最后眼含热泪,被免除了鳌拜的死刑。整个三朝,鳌拜就算最后一行错了,功劳和辛苦也不容忽视。
 
  虽然在这里幸免于死,鳌拜在牢房里还是郁郁寡欢,很快就死了。
 
  04结论
 
  在我们固有的印象中,我们似乎总是认为鳌拜是那种奸臣,其实不是。他只是在权力中迷失了自己,却从未想过谋反或颠覆清朝。
 
  只要没有谋反的意图,就不会触及皇帝的底线。所以,念及过去的感情,皇帝宽大为怀,为自己积累了好名声。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行