当前位置:首页 > 历史文化 > 《三国演义》中,成事不足败事有余的四人,他们分别都是谁呢?

《三国演义》中,成事不足败事有余的四人,他们分别都是谁呢?

2022-08-14 15:58:01

   三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。在此期间,先后出现了曹魏、东吴三大政权。

 
  四、郭图
 
  郭图是袁绍手下非常有名的谋士,但是他在官渡之战中的表现却让袁绍很惨!当时许由叛变,曹操带人攻打袁绍的吴超粮仓。曹操亲自出征。按理说袁绍应该派最强大的猛将去增援曹操,但是郭图建议不要派张郃和高览这样的名将去救援吴超,而是派他们去攻打曹骏的大营,最终导致吴超粮仓被毁,袁绍军队损失惨重。
 
  原文:张郃岳:“有人和高兰一起去救他。”郭图岳:“不会,曹骏劫粮,曹操必然去;曹操不在,寨将空,但兵可先击曹操寨。曹操一听,必速还之:这是孙膑围困魏国,救赵之计。”
 
  张郃是众所周知的军人。他知道郭图这个提议有问题,就争论了几句。然而,郭图的地位更高。最终,张郃只能奉命进攻曹军营。而且曹军营防守严密,怎么可能轻易攻破?当张郃战败归来,郭图再次诋毁袁绍进,准备拿张郃赎罪,最后逼得他与张郃反目成仇。而张郃一转,整个袁绍军队的士气彻底崩溃,粮草没有了,最著名的将领也身先士卒。袁绍从此遭遇惨败!
 
  可以说,如果没有郭图瞎操作,袁绍也不会输得这么惨!郭图真的不够,绰绰有余!
 
  三、邢道荣
 
  刘备到靖南四郡时,零陵郡太守准备投降。结果邢道荣跳了出来,说自己的武力不次于关羽张飞,力劝提督打刘备。两个军衔前,邢道荣很嚣张,惹怒了诸葛亮,准备冲过去活捉诸葛亮,让所有人大吃一惊!
 
  原文:赵帆邢道荣说,“我是诸葛孔明,南洋人。曹操率领几百万人,被骗杀了。你怎么能反对我?我是来迎接你的。你为什么不早点下来?”陶蓉笑着说:“赤壁之战是周郎的主意。你在做什么?你敢胡说八道!”大斧头竟然跑到了孔明。
 
  邢道荣他不仅不怕诸葛亮,而且也根本不怕张飞和赵云。他表现得超级自大,让人觉得他有多厉害。结果最后他被轻松拿下,让人大跌眼镜!
 
  二、杨松
 
  杨松是卢的宠臣,但是他心胸狭窄,根本不考虑大局!马超军事能力强,但却是张鲁的得力手下,能助张鲁征战南北。然而他就是这么厉害的人才,却杨松管不住他。他多次找机会陷害马超,最后把马超逼入刘备阵营,直接削弱了张鲁的实力。真的是弱点,而且不止是弱点!
 
  一、蒋干
 
  要说谁最“后进生,失败者多”,蒋干第二,那就没人敢第一了,因为蒋干这个人简直太棒了!蒋干本身就是一个大机智。他自以为口才好,主动应战,跑到东吴劝说周瑜。根据蒋干,周瑜是他的老同学,本身口才非凡,所以能说服周瑜,在曹操面前立下大功。结果第一次去东吴时,被周瑜欺骗,带回假消息给曹操,诱导曹操把蔡瑁和张允两个都杀了。而蔡瑁和张允是曹操阵营中最熟悉的将领。被冤,直接降低了君的水战能力!
 
  蔡瑁和张允战死后,蒋干再次来到东吴准备再次刺探军情,立功。结果,这次他邀请了庞统。庞统对周瑜早有好感,他直接送给曹操一串铁链,让曹操用铁链把曹骏的战船全部连接起来,最后被周瑜烧为平地!
 
  在此之前,曹操虽然打不过周瑜,周瑜也很难打败曹操,但既然曹操采用了庞统的连环计,那他的失败就注定了!可以说,没有蒋干,曹操就不会被打败,就不会在有生之年无法称霸天下!不得不说,蒋干真是个人才!如果一个人被形容为“成就少于失落”,蒋干必须坐上头把交椅!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行