当前位置:首页 > 战史风云 > 邲之战的结果是怎样的?晋军战败的原因是什么?

邲之战的结果是怎样的?晋军战败的原因是什么?

2022-08-14 15:54:49

   邲之战,又称两棠之战,是春秋中期的一场著名战役,是当时最强大的两个诸侯国晋国和楚国为争夺对中原的霸权而进行的第二次大较量。

 
  627年前的战争结束后,秦国立即释放了攻楚之战中楚国的俘虏齐桓公,与楚国结盟,共同对抗晋国。晋国为了保持自己的统治地位,不得不应对西部和南部秦楚的挑战。所以楚国虽然没有参战,却是战争的最大受益者。
 
  公元前597年,楚庄王率领楚军再次围攻郑国,晋国荀率领三军再次营救郑。双方在珊迪吴(今河南郑州北)互相争夺。战斗中,晋军内部分歧不断,将帅不和,缺乏统一指挥而各自为战,又害怕秦军从背后偷袭。楚军利用金军的弱点,及时出击,击溃对手,从而洗刷了城濮之战失利的耻辱,在中原争霸中暂时占了上风。由于这场战役的胜利,楚庄王一举奠定了“春秋五霸”的地位。因为流血入荥阳叫“荡荡渠”,可以写成“二唐”,所以这场战役也可以叫做“二唐之战”。比如鲁的《春秋志中》和贾谊的新书《觉醒第一》都写了“战于两棠”。
 
  战争结果
 
  邲之战是晋楚争霸中的一次重要战役。楚赢,晋输,郑自然臣服于楚。为了控制整个中原,楚庄王再次进攻宋国。周定王十二年(公元前595年)秋九月,楚庄王起兵伐宋。经过九个月的围困,宋国陷入困境,达到了“食之易,析骨保鲜”的程度。可是金救不了他,于是在第二年三月想尽办法降楚。宋朝征服楚国后,鲁也转投楚国。楚和又和好了。当时,中原的局势完全在楚国的控制之下,楚庄王取得了在中原的霸权。
 
  战争分析
 
  邲之战的胜败与城濮之战有所不同,但胜败的原因却有几分相似,即胜败不是因为双方军事实力的悬殊,而是双方战争导演的主观指挥。
 
  金的失败主要在于将帅不和,指挥不统一,顾忌从背后偷袭。晋军来救郑,当晋楚两军隔江相望的时候,晋军统帅还在为要不要打而争论不休。荀攸林提出等楚军撤退后再攻打郑,是控制郑的上策。但这一政策不能实施,全军渡过了黄河。渡江后,帅帅荀得知和去楚营挑战,没有做好战争准备,仍心有余悸。楚军进攻时,又失去了理智。它没有想好退敌的办法,而是说:“先助者得赏”(“先撤过河者得赏!”)最终会导致两军溃败。晋国的军队,由一位学者将军率领,因为准备充分而得救了。
 
  楚的胜利在于上级的作战指导。楚庄王亲自指挥楚军,他的指挥是集中统一的,不像金。战前,他多次派遣使节调查金军虚实,假装媾和,以取得政治主动权,放松金军防御。在战斗中,我们通过挑战作战,从小战变大战,迅速发动奇袭,一举击溃金军。至于论者,大多认为楚军追击不猛,以至于未能取得更大的成功。其实这是对春秋时代“相距不远”原则的误解。当时在军礼原则的标准下,楚军只能“不穷”,而不能脱离特定的历史条件去歼灭金军。
 
  邲之战的失败让晋国在与楚国的争霸中处于劣势,但并没有损害晋国的元气,所以晋国还是有实力与楚国对抗的。从连楚军先锋印相被杀,楚庄王的弟弟陈固被金军俘虏的情况来看,即使是金军非常有限的反击,也让楚军在这场战争中付出了巨大的代价。两国之间的霸权战争在新的条件下又开始了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行