当前位置:首页 > 历史解密 > 高顺与张辽一同被俘,为何曹操留下张辽却斩了高顺呢?

高顺与张辽一同被俘,为何曹操留下张辽却斩了高顺呢?

2022-08-14 15:46:06

   高顺(?——199年2月7日),东汉末吕布帐下的一个中郎将。史记高顺老实人指挥下的部队,不喜饮酒,骁勇善战,极为精锐,人称陷阱营。

 
  吕布退守下邳后,高顺多次给吕布忠言。吕布虽知高顺忠义,却听信谗言,未能采纳其建议。曹操在白门楼破吕布之后,高顺和张辽等人一起被俘。曹操左张辽斩高顺。为什么叫高顺吕布二帅?原因有三:
 
  一、统率“陷阵营”
 
  高顺久经沙场,跟随吕布四面八方,屡立战功。虽然他的直接指挥下只有700多人,但他所有的盔甲和武器都很精致整洁。这支军队严格遵守军纪,装备精良,作战相当勇敢。
 
  据史书记载,“兵七百余人,数以千计,甲胄齐整,每攻可破,谓之‘陷营’”。每一次战斗,高顺都带领自己的部队攻击敌人的主营,并能迅速突破敌人的主营,所以高顺率领的部队有“陷阱营”的美称。吕布占领濮阳期间,陷阱阵营开始形成。吕布唯一信任的将军是高顺,他唯一的军队是“陷阱营”。后来吕布夺取了高顺的军权,交给了许巍。高顺对吕布没有仇恨,可见他对吕布的忠诚。
 
  二、打败刘备
 
  建安三年(198),吕布依附袁术,派大将高顺与张辽攻沛县。张辽高顺率领陷阱营击败刘备、关羽张飞的部队。无奈之下,他只好向曹操求助。曹操派夏侯惇去救刘备,但夏侯惇被高顺率领的陷阱营打败,夏侯惇失去了视力。
 
  同年9月,高顺等。攻破沛城,俘虏刘备妻儿。刘备输给了曹操。总之,高顺曾经和张观一起打败过刘备军,战斗力可见一斑。
 
  三、禁酒令
 
  高顺指挥下的部队有一个独特的军令,那就是禁酒。不管怎么败,怎么败,谁都不能喝酒。这一举动虽然遭到吕布麾下其他将领的不满,但吕布深知他的忠诚,所以并没有干涉高顺,而是支持这支“特种部队”实施禁酒。事实上高顺颁布了它。
 
  结局
 
  公元199年,吕布的白门楼被曹操击败,他降服了吕布的多名猛将,但只有高顺、高顺被带到了曹操那里,曹操一言不发地拒绝向曹魏投降。曹操没有办法,只好下令砍头,一个猛将被杀。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行