当前位置:首页 > 传统文化 > 什么是五弦琵琶?五弦琵琶和四弦琵琶有哪些区别呢?

什么是五弦琵琶?五弦琵琶和四弦琵琶有哪些区别呢?

2022-08-13 18:51:58

   五弦琵琶,中国古代弹拨乐器。简称“五弦”。

 
  琵琶可分为五弦琵琶和四弦琵琶。目前很少有人玩五弦琵琶,大多数人选择玩四弦琵琶。那么,五弦琵琶和四弦琵琶有什么区别呢?
 
  五弦琵琶和四弦琵琶有什么区别?
 
  五弦琵琶在表现出激烈的感情和磅礴的气势时,比四弦琵琶更有优势。因为比四弦琵琶多了一根弦,所以五弦琵琶的演奏者可以充分展现音乐所要表达的宏大场景。
 
  2.四弦琵琶比五弦琵琶更能表达细腻的情感。因为第一个五弦不存在,没有余音的干扰,所以四弦琵琶更能突出实力,给人带来更深刻的感受。
 
  3.流行年份不一样。五弦琵琶流行于南北朝至隋唐时期。到了宋朝,几乎所有人都用四弦琵琶。四弦琵琶宋代以后开始流行。到目前为止,四弦琵琶的用户数量已经大大超过了五弦琵琶。
 
  五弦琵琶与四弦琵琶的区别在于五弦琵琶流行于南北朝至隋唐时期,更能展现气势恢宏;四弦琵琶流行于宋以后,更能表达感情;四弦琵琶的用户数量远远超过五弦琵琶。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行