当前位置:首页 > 战史风云 > 晋齐鞍之战的具体经过是怎样的?双方在对战中采取了哪些策略?

晋齐鞍之战的具体经过是怎样的?双方在对战中采取了哪些策略?

2022-08-13 18:41:44

   鞌之战,又称鞍之战,发生在公元前589年。晋、鲁、魏、曹四国出兵攻打齐国,以晋的胜利告终,但这场战役也极大地消耗了交战双方的实力。

 
  公元589年,齐庆功率领齐军讨伐鲁国和魏国,鲁国和魏国都派使者到晋国求援。傅科当即率领晋军带八百辆战车,讨伐齐国,拯救鲁国和魏国。在战斗的前一天,韩爵梦见他的父亲玉子警告他不要站在战车的两边,以免被击中。所以他站在车中间。他在追齐庆功的时候,齐侯的司机高峡认出他是个君子,想找人枪毙他。启功认为认他为君子并枪毙他是不礼貌的。于是他就左拍右拍韩爵。
 
  齐桓公出征时,低估了敌人,他的马没有装甲,没吃早饭就出去了。结果被金军打败了。启功逃跑时和他的部下,也就是他丑陋的父亲一起换了衣服。他们被晋国钟君司马韩爵追上,秋丑的父亲假装命令齐清公乔装去打水,齐清公才逃过了被俘的命运。
 
  战争细节
 
  晋齐鞍之战发生在周定王18年(公元前589年),距离晋楚之战(公元前597年)只有8年。
 
  太战后,楚西联秦,东北联齐,东联吴越,灭蒋、刘、蜀、辽,控制中原,比城濮之前更有名气。晋国势力一落千丈,不仅西有秦楚联盟的威胁,北有白蒂,东有希迪,四面被秦楚、希迪、白蒂包围。
 
  齐桓公失去霸主地位后,依然是东方大国,独立于晋、楚、秦,屡次入侵魏、鲁,扩张了自己在东方的势力。为了争霸战争,晋、楚都想组建一个好的齐国。战争结束后,晋国的力量削弱了,这助长了齐国称霸东方、与晋国抗衡的野心。
 
  周定王十四年(公元前593年),被消灭后,金想在端岛(今陕西省沁县东北)召开诸侯大会。第二年春天,晋侯派大夫到齐国招募齐国参加会议。齐清公侮辱了纪克,纪克回国后时刻准备着报仇,而齐清公拒绝参加破路之会,为晋国伐齐找到了借口。金和齐鞍之战由此爆发。
 
  周定王16年后,晋侯与魏臧太子伐齐,兵入阳谷(今山东阳谷县北)。启功被迫在自己葬的地(阳谷附近)与晋景公结盟,把儿子强送到晋国做人质。此时晋国的主要意图是联合齐国。然而,在周定王17年(公元前590年),楚国向派遣使节,“齐楚联姻”(1)齐庆公背叛晋、齐之约。周定王十八年春(公元前589年),齐庆功率军入侵鲁国,攻克鲁国北部边境的陇邑。他派大夫孙、史籍、宁祥、去救鲁,在新竹(今河北魏县)被齐打败。鲁和魏向晋国请老师。在晋军中,帅克力主张伐齐。晋襄公见不能团结在一起,为了阻挡楚、齐的联盟,决定把他们一个个分了,决定一起砍。晋辅克掌,石燮领一军,栾淑领一军,汉爵为司马,带八百兵救鲁魏。鲁大夫兴福也率领军队去开会了。
 
  齐国的金军一出,就撤退了,金军追到神地(今山东莘县北)。6月16日,金军被逼到山下(今山东省济南市千佛山),与齐军形成对峙。启功派人向金军帅柯求情,说:“我以君臣为耻,不避税。请上朝见我。”晋人答道:“晋国和鲁国、魏国是兄弟。来告诉我:列强(指齐)在我们的城市土地上悔恨。你不能忍,让你的诸侯请你去大国,你不能让你的老师淹(很久)在你的土地上。可进可退,不辱使命。”启功说:“医生的承诺就是我的愿望。”如果她没有,她会看到你。齐国的向晋军挑战,俘虏了晋人,乘车返回。他对齐军宣布:如果你想勇敢,买我的于勇。
 
  第二天早上,金、齐两军在裕安(今济南西部)对峙。齐太侠将是驾战车的不二人选,秋丑将是不二人选。晋国的张杰将负责战车,而郑秋将负责战车的右侧。启功自豪地说:“古玉的岬角毁了它,吃了它。”不穿铠甲,杀金军。在激烈的战斗中,金帅克被箭射伤,但他仍然击鼓督战。余的也被一连串的箭矢射穿了手肘,但他还是拼命地逼着。看到危险就下去推车。张謇身负重伤,左手抓缰绳,右手击鼓,引战车冲锋。晋军跟进,齐军大败。金军一路追击,三次绕过中国。
 
  晋军司马韩傕驾车追赶齐侯,左右车被箭射死。大夫祁进失去了她的战车,乘上了韩厥的战车。当他们追上齐侯的战车时,齐侯的丑爹俯身帮她扶正,机智地和齐清公换了位置,要齐清公下车去华泉打水。启功副车庆功逃脱。晋军追击齐军,从虞丘(今山东宜都县西南)进入齐国境内,攻打(在北部)。
 
  齐军失败,公派大夫郭佐求和,牺牲了破坏军纪所得甗(yǎn,音演)
 
  而玉清,又愿意割让土地。傅科拒绝了,说:“我们必须以萧叔叔为质,把齐国所有的土地都占领。”郭佐回答:萧统叔叔是寡居君主的母亲。晋与齐是平等的,也是晋军之母,以祖国为质是不孝。金灿是如何用不孝命令群臣的?他还说:先王治国平天下,因地制宜。怎样才能“东行一切”,晋国的战车却有利?如果再逼金,齐国就得回城决一死战。当时,鲁和魏也劝和齐国讲和,听从了。七月,晋、齐在娄(今山东临淄县)结盟。让晋国和齐国的人民归还侵略鲁国的温阳之地。
 
  鞍之战是金争霸的一部分。鞍之战之后,晋国成功打破了齐楚联盟,把齐国拉拢到自己这边。
 
  鞍之战(公元前588年)次年,齐庆功亲赴晋国,建立了晋国与齐国的联盟。为了加强这种联盟,金不得不牺牲鲁国的利益。
 
  周建王第三年(公元前583年),晋国命令鲁国把文阳地划给齐国。晋齐联盟的建立是晋景公继灭、联吴之后取得的一项重要成果。晋景公开创的霸权,经过巩俐的努力和对共工的悼念,一直延续到清宫和丁公时代。而鞍之战在晋景公争霸中占有重要地位。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行