当前位置:首页 > 历史解密 > 诸葛亮一生堪称传奇,为何儿子如此庸才,而孙子却异常生猛呢?

诸葛亮一生堪称传奇,为何儿子如此庸才,而孙子却异常生猛呢?

2022-08-13 18:36:12

   诸葛亮的一生是传奇的。当他还在水镜先生手下学习时,因为他的智商和广阔,水镜先生感叹谁能得到他,谁就能在世界上定居。诸葛亮出道后得了卧龙的称号,于是蹲在隆中观察天下大势。刘备第三次去茅庐请他出山时,诸葛亮觉得时机成熟,就留下了一篇题为《隆中对》的文章,帮助刘备制定战略计划,然后只用了十年时间,就帮助刘备得到了荆州、益州、汉中。此时刘备实力强于江东,于是挟汉中王,很快直接建立了蜀汉。后来刘备在永安宫病逝。临终前,他把蜀汉的军政大权交给诸葛亮,并要求刘禅认诸葛亮为“父亲”。诸葛亮还一人扛起了蜀汉的山山水水,为蜀汉鞠躬尽瘁,而后已。值得一提的是,为什么诸葛亮的儿子如此平庸,而他的孙子却如此勇猛?

 
  刘禅上台几年后,诸葛亮生了诸葛瞻。那时候他46岁,所以是个老人。因为长期带兵,未能教诸葛瞻自己,只是要求妻子黄严格。诸葛瞻他几岁的时候就很聪明。蜀汉诸侯对他的期望非常高,认为他长大后可能可以和诸葛亮媲美。然而就在这个时候,诸葛亮给诸葛瑾写信,在信中吐露了自己的担忧,认为诸葛瞻太聪明了,从小没受过挫折,长大后可能不会有多大成就。诸葛亮病逝时,诸葛瞻年仅8岁。虽然幼年丧父,但诸葛瞻从小就接受了那个时代最精英的教育,在蜀汉诸侯的眼里长大。18岁时,他已经在朝廷任职。上尉·林玉娶了一位公主,26岁时,他成了一名仆人。33岁成为军事家将军,34岁成为蜀汉军队的二把手魏将军。他的地位仅次于姜维,也是蜀汉最年轻的统治者。没有人质疑他的简历,蜀汉。
 
  在和平年代,诸葛瞻这样的履历和晋升速度当然会是一种宿命,可惜他身处三国乱世,年少有为是他的幸运也是他的不幸。高职位意味着更大的责任。魏回和邓艾领兵攻蜀时,姜维亲自率领蜀汉主力在剑阁抵抗钟会的军队,而诸葛瞻则驻守成都门户绵竹。然而正如诸葛亮所料,他没能打败邓艾的军队,诸葛瞻,死在了绵竹。结果,刘禅派人向邓艾投降,蜀汉正式灭亡。值得一提的是,当时诸葛瞻的长子诸葛尚非常勇猛,足智多谋。他曾经在战场上与邓忠和其他师打成平手。要知道,他们两个都是邓艾手下勇猛的战士,可见诸葛尚的勇猛。而且,诸葛尚也很有政治觉悟。他曾说,“父子很注重荷兰的善良。如果他们不早点砍了黄浩,他们就输了。他们的生活能做什么?”说明他能看到情况,也劝诸葛瞻。可惜,诸葛瞻没有采纳他的建议。从侧面也能看出诸葛瞻的平庸和诸葛尚的辉煌。但由于两军实力相差太大,诸葛尚只能“去魏军而死”!
 
  诸葛亮很有才华,但在诸葛亮光环的照射下,他的儿子们都成了庸才,这可能就是无比较就无伤害吧。所以有时候有一个高不可攀的父亲并不总是一件好事,因为他们在为子孙后代的成长铺路的同时,也失去了锻炼他们的机会。当他们的地位和能力不匹配时,往往会跌得很惨。好在诸葛亮的孙子诸葛尚异常勇猛,让人想起了武侯昔日的风光。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行