当前位置:首页 > 历史解密 > 科技不发达思想风气又保守的古代,在夏天要穿什么呢?

科技不发达思想风气又保守的古代,在夏天要穿什么呢?

2022-08-12 18:00:24

    现代社会,我们有很多方法来应对炎热的夏天,比如喝冷饮,吹空调,穿多少衣服都可以。现代服装的材料种类繁多,可以满足我们对凉爽的需求。那么在古代科技不发达,意识形态保守的情况下,夏天应该穿什么呢?

 
  很多人会觉得古代人思想保守,所以夏天还是会裹得严严实实的。其实这是一个误区。古代人虽然保守,但也不是傻子,绝不会像人们想象的那么古板。
 
  01服装风格
 
  不仅现代人可以采取防晒措施,古代人也可以想出各种办法来防晒。古代的帽子一般都是防雨的,但也有专门用来防晒的帽子,只不过在防晒帽的边缘周围会加上遮脸的纱布。
 
  除了竹帽,还有一种帽子叫遮阳帘帽。这顶帽子是肥皂纱做的。帽子的形式和现在的太阳帽差不多。在帽子的边缘周围还有一个下垂的丝网。它还有一个名字叫昭君帽。
 
  唐宋时期帘帽最为盛行,直到现在南方的一些客家凉帽上仍能看到帘帽的影子。古代除了帽子还有凉鞋。苏轼诗《竹篙》中的草鞋,在古代是草鞋,当时是用茅草编织而成的草鞋。除了用草做鞋,古人还用木屐做凉鞋。
 
  现代人出门都会做好防晒。他们回到家会很放松很随意,不会把自己包起来。其实古人也是如此。电视剧里很多古人睡觉穿长衣,但真正的古人不会这样。
 
  为了度过炎热的夏天,古人会在家里为所欲为。在古代,有一种起源于南北朝时期的服装叫蹲伏。它的形状和现代女性穿的背带差不多,一般都是用布做的,胸前和后背各有一块布,用带子系在肩上,穿起来很凉快。
 
  还有一种很酷的衣服款式叫福服,俗称中国式肚兜,是一种挂在腰腹周围的贴身衣服。这种衣服除了在家里穿,很多外出到地里干活的人也穿。
 
  古人上衣的款式听起来很暴露,但古人的下装更开放。先秦时期有一种裤衩叫“胫衣”,没有裤裆,只有两条裤腿。穿的时候裤腿上的带子绑在腰上,外面套一条裙子,叫衬裙。
 
  这种服装要注意动作的度,不然就不雅了。起初,它不被女性所接受。后来女性发现了它的便利性,开始慢慢流行起来。
 
  唐朝的风气是历代中比较开放的时期。这个时期的女性虽然不能像男性那样暴露,但也可以打扮得很酷。唐朝时,嫔妃中流行一种襦裙。这种衣服上半部分是短上衣,下半部分是长裙,胸部上半部分是半裸的。茹裙的外围覆盖了一层轻薄的丝绸面料,给人一种若隐若现的美感。
 
  在唐代的壁画中,可以看到身着低胸礼服和连衣裙的女性。到了宋代以后,这种服饰随着礼教的影响越来越大,温度越来越低,逐渐消失在历史中。
 
  02服装材料
 
  除了衣服的款式酷,衣服的材质也可以大做文章。
 
  早在古代黄帝时期,人们就已经掌握了养蚕和丝织的技术。从此,中国古代养蚕、丝织技术一直走在世界前列。
 
  王堆墓出土了一件薄纱衣。它的重量只有50克,经过多次折叠后,光线仍然可以穿过它。很多专家多年仿制不成功,都感叹其制作技术高超。相传唐朝时,有一位官员,身上穿了五层薄纱当外套,但胸前的痣还是能看出来,够轻够薄。
 
  当然,轻薄的薄纱服装在夏天是非常凉爽的服装,但一般贵族是买得起的,很多普通人夏天还是穿粗布服装。但是人家也有自己的夏装,是竹制的衣服。亚麻布穿在身上很容易被汗水浸湿,但是在亚麻布里面穿一层竹衣可以避免这种情况。
 
  竹衣是由竹丝制成的。虽然不是轻薄的服装,但是可以起到和凉席一样的效果。
 
  除了竹衣,古人夏天还用葛藤布做衣服。格布的另一个名字叫夏布,因为它轻薄,缝隙大,而且价格不贵,一般人都买得起,所以很多人会用格布来做夏天的衣服。
 
  03避暑方式
 
  除了穿轻薄透气的衣服避暑,古代还有很多避暑的工具。冷饮不是现代人能享用的。早在先秦时期,很多贵族就学会了冬天在地窖里放冰块,夏天用来冰镇米酒。
 
  因为早期制作和储存冰块非常困难,起初冰块是贵族的专属。到了唐宋时期,人们已经学会在深井中储存和制作冰块,到了夏天,出现了一些专门卖冰块的人,于是冷饮不再是贵族的专属。
 
  除了喝冷饮,古代人还在家里大做文章。从汉代开始,很多贵族都准备了专门的地下室,里面储存了大量的冰块和石头做成的床。这些贵族会在石床上品尝冷饮,然后服务员会拿着粉丝陪着他们。真的很不开心。
 
  平民夏天没有冰室地下室,但他们有自己的妙招。古代有一种土制空调,是两米深的空间。然后铺上石板,再在石板上凿洞,这样你就可以利用常年低温的地下环境和屋内的对流,达到给房间降温的效果。
 
  04结论
 
  很多夏天的东西并不是现代人的专属。虽然古代科技落后,但聪明的古人总是想出各种招数来度过炎热的夏天。
 
  古代环境污染不严重,有的地方植被覆盖,不像现在的人整天生活在水泥森林里,所以当时的夏天没有现在这么热。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行