当前位置:首页 > 传统文化 > 五弦琵琶:中国古代弹拨弦鸣乐器,五弦琵琶的制作方法

五弦琵琶:中国古代弹拨弦鸣乐器,五弦琵琶的制作方法

2022-08-11 16:59:04

   五弦琵琶,中国古代弹拨乐器。简称“五弦”。中国五弦琵琶历史悠久,造型独特。唐代时流行于中国广大的中原地区,并东传至日本,成为中日文化交流的历史见证。

 
  五弦琵琶的制作方法是按以下步骤完成的:首先分别完成琵琶各部分的制作步骤,如琴头、花头、主杆、相、轴、琴身前后面板、乐器、扶手等;在琴体上安装二十五种乐器;琴体的前面板和后面板之间设有相互连接的横梁和音档,音档的一端与后面板抵触,另一端与横梁抵触;在琴面和琴头之间按左三右二的顺序设置五根琴轴;组装好所有零部件,在琴轴和扶手之间依次组装一根、两根、三根、四根和五根琴轴对应的五弦弦,其中五弦设置为低音弦。
 
  唐代诗人对五弦也是情有独钟,他们在很多诗词中描绘了五弦琵琶的美妙声音。《王家五弦》在张祜中说,“五弦有很多情绪,一波三折始终处于出世状态。只有风吹来的时候,小铃铛才在耳边响。”大诗人白居易首先在长诗“五弦弹”中写道:“五弦弹,五弦弹”,听者甚聋,赵碧知你情深,五弦为你奏。索一、二弦,秋风吹散,韵落。三四弦在水中,夜鹤在笼中鸣。第一个五弦音是最压制的,龙水的冻喉流是不允许的。五弦并播放你的试听,你会悲从中来。”这首诗细致入微、淋漓尽致地描绘了丰富的弦音。魏的“五弦Line”也有这样一句话:“美人为我弹五弦尘埃突然悄然平息”。元稹还写了一首长诗“五弦弹”。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行