当前位置:首页 > 战史风云 > 鸡父之战是在怎样的背景下爆发的?此次战役的起因是什么?

鸡父之战是在怎样的背景下爆发的?此次战役的起因是什么?

2022-08-11 16:52:01

    公元前519年夏(周元年),在争霸的战争中,吴与楚、敦、胡、沈、蔡、陈、许等七国联军在鸡父中交战,史称鸡父之战。

 
  此战,吴军夺战机,灵活作战,情报战略配合,奇袭,夺州。此战之后,楚国在战略上处于守势。
 
  背景
 
  公元前546年(二十六年),在宋国大夫向驻军的倡导下,晋、楚、齐、秦、鲁、魏、陈、蔡、郑、徐、宋、费、滕等14国在宋国西门外举行了春秋时期的第二次军事同盟。结盟后,中原诸侯之间出现了相对和平的局面。晋、楚、齐、秦四大强国由于国内矛盾的激化而变弱,减缓了对外扩张的步伐,争夺中原霸权。地处长江下游的吴国和越国相继繁荣,加入中原争霸。
 
  吴国是春秋时期的一个新兴国家。本来是楚国的附属国,在吴君寿继位梦后开始崛起。晋国为了与楚争霸,采纳了楚亡臣联吴使楚的建议,主动与吴结成战略联盟,使吴从侧面打击楚,遏制其北移。日益强大的吴国为了入主中原,也把楚国作为战略目标。于是与晋国结盟,摆脱了与楚国的附庸关系,积极武力与楚国争夺淮河流域。从寿孟到吴王僚的60多年间,吴楚与两国战争频繁,互有胜负。但由于攻楚困难,淮河流域又被楚控制,吴没有突破。尤其是地处淮河中心的周莱,东有李中(今安徽凤阳县东),南有居巢(今安徽合肥市西北),成为吴国难以逾越的障碍。虽然在过去的几年里,周两次落入吴国的手中,但它又一次被楚国所控制。
 
  起因
 
  公元前519年(周元年),由于淮河流域仍为楚所占,而又率领公子光,吴国又向楚国控制的战略要地发起进攻,于是吴楚战争再次打响。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行