当前位置:首页 > 历史文化 > 相比于宋代色香味俱全的宫廷饮食,辽金的饮食方式究竟有多落后?

相比于宋代色香味俱全的宫廷饮食,辽金的饮食方式究竟有多落后?

2022-08-10 20:45:12

   宋辽时代,宋代的宫廷食品以铺张浪费著称,就连对后世影响较大的“四大名菜”(鲁菜、苏菜、粤菜、川菜)也已经发展到相当成熟的程度。那么今天我们就来探讨一下,为什么辽金的饮食水准和宋朝相比很差?

 
  首先,就肉而言,辽人“炒高汤,煮着吃。他们把吃剩的肉和韭菜捣烂是常事,用侵蚀来进步。”即使是上流社会,平时吃肉粥时,也是“肉饭同煮”。从前有一个宋朝的人,名叫陆贞,他去辽国传教。他在《骑马记》中这样记载:“熊脂、羊、豚、雉之肉为湿肉,牛、鹿、鹅、枭、熊、浣熊之肉为腊肉,斩之令。可以说,肉是辽人习惯吃的食物,也是很大一块肉。
 
  其次是乳粥。可以说乳粥在辽国是非常珍贵的食物,而且还能“养油”,因为在辽人看来,生油的滋补作用是极其有效的。据《燕北录》记载,辽国皇后生孩子时曾“取酥杏油半盏”(“若生为小儿,则生,容穿红袍。如生女孩,容穿皂衣,奏国乐,与汉室官员饮酒,皇后取黑豆汤调盐三分。”)
 
  不仅如此,靖康之耻发生的时候,惠帝和秦帝都被囚禁在当时的晋国首都,正好是太宗乞买的寿宴,所以太宗乞买兴高采烈的时候,把晋国的一顿美食送给了惠帝和秦帝,他们被迫全部吃掉,但随后又吐得干干净净。原来,金州的这种美味叫做“蜜渍羊肠”,即一种用马肠烹制的食物,是金州的稀世珍宝。
 
  但相对于宋代的宫廷膳食,炸、煮、炒、香、味,惠帝、秦帝难以下咽的场面就不难理解了。但辽、金很快意识到自己的饮食落后,极力向迁都南方的南宋学习。比如九月九日重阳节,他们就像汉人一样在高处搭帐篷,喝菊花酒。
 
  最后照例附上晋代段关于辽金饮食的一首诗《鹧鸪天,意味羞不五凤楼》:意味羞不五凤楼。这首诗把菊花带到了一个清秋。橘子皮嫩,白酒浓。外事,付从容。牛山为什么要流泪。最好用杯子喝点东西,它会一直持续下去。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行