当前位置:首页 > 历史解密 > 古代买一个丫鬟要多少钱呢?可以让她干啥呢?

古代买一个丫鬟要多少钱呢?可以让她干啥呢?

2022-08-10 20:30:01

   导语:只要看过那些古代的电视剧,就知道在古代,无论是大家庭,还是普通家庭。我们经常看到很多家庭都有很多丫鬟。丫鬟主要是为了服务屋内的女士或者老太太们的日常生活而存在的。

 
  这些女人变成丫鬟,其实也是不得已而为之。大部分是因为出身家庭太穷。为了能够吃饭,父母签下女儿的卖身,以丫鬟卖给有钱人家。古代买一个丫鬟要多少钱?有钱的人可以买这些丫鬟,但是他们能要求她做什么呢?
 
  一.丫鬟类型
 
  在古代,丫鬟主要分为两种,一种是主人家里带来的丫鬟,一种是丫鬟用钱买的。虽然都是丫鬟,但两者还是有区别的。比如像一个大家庭,老太太后面的丫鬟就是从小在娘家伺候她的人。
 
  有了这个丫鬟,她的等级地位比较高,也可以用身边的小丫鬟。她和红楼梦里的袭人一样,是贾宝玉身边老太太分配的,照顾他起居的丫鬟。她的权利比较大,可以让其他小丫鬟听她的话。
 
  还有一种丫鬟是买的丫鬟。这些用钱买的丫鬟地位较低。他们要在政府里干最脏最累的活,还要听主子的命令。
 
  如果不小心违背了主人的意愿,就会被主人卖给窑工当妓女。这种丫鬟,是业主买的,不会受到法律保护,因为他们已经签了卖身契,属于业主的私有财产。
 
  二。买一个丫鬟要多少钱?
 
  在古代,丫鬟是穷人家卖给富人家的。买一个丫鬟要多少钱?当时社会上,有钱人根本不缺钱,所以也没认真算过。我只知道那些富人家里有几百个仆人和丫鬟。在明朝,一个富裕的家庭大约需要五两银子才能买到丫鬟。
 
  两锭银子相当于现在的500锭。现在想买a丫鬟,要2500块。这样的话,买一个人的命真的更便宜。两千五百美元,你可以买断一个人来为自己服务。
 
  只是当时并不是所有的丫鬟都只值五两银子。买卖的时候,要看女方有没有其他的天赋,外貌,身材是否符合主人的喜好。
 
  像穷人的丫鬟,买家买的时候会讨价还价。有时一两银子,有时两三银子存在。虽然两三两银子在现在的我们看来很小,但在当时的经济社会发展中,这已经是很多了。因为一两银子可以抵得上平常的铜钱,但是一个铜钱可以做很多事情。
 
  三。买的丫鬟可以做什么?
 
  业主们买下丫鬟后,丫鬟就成了自己的私有财产。它们未来的生活完全取决于主人的兴趣。有些丫鬟被有钱人家买下后成了仆人。他们每天要做的就是服侍主人起床、穿衣、吃饭、睡觉等。
 
  据史料记载,清朝末年,丫鬟早上五点起床给主人准备早餐。伺候完主人,中午还要做家务,洗衣服,准备午饭。吃完午饭,做完杂事还要准备晚饭。关于一天的生活,只是日复一日的重复。
 
  如果生活好一点,颜值高一点的丫鬟在服侍主人的过程中会被男主人看到,可能会被他们当成自己的小妾,那么她以后的生活就不愁吃不愁穿,也就不用服侍主人了。只是这种机会很少,尤其是做别人的小妾。
 
  这样的身份经常被外人诟病,认为他们用了一些阿谀奉承的手段。如果你遇到不缺钱的大户,在为他们服务的过程中,你会受到大户的喜爱。也许等她到了二十五岁,房主会把他们的卖身契还给她,让他们出家门,选个好人家嫁了。
 
  结论:古代女性地位很低,不仅要遵守男尊女卑的道德规范,还要遵守四德。那些可怜女人的命运已经走到了尽头。如果他们能遇到一个好的家庭,在侍奉主人的时候可能会有不一样的命运。
 
  但是,大部分女性成为丫鬟后,命运都很坎坷。它们可能会被主人视为错误,或者会被抵押给他人,被做成交易的对象,或者以更高的价格卖出去,送到伢子。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行