当前位置:首页 > 历史解密 > 赵云跟随刘备时间比诸葛亮、法正等人都早,为何却没有被重用呢?

赵云跟随刘备时间比诸葛亮、法正等人都早,为何却没有被重用呢?

2022-08-11 16:49:18

   三国末期,天下大乱,英雄辈出。刘备是其中之一。刘备的一生可谓励志。他创业以来,屡战屡败,积极进取,不服输的精神值得我们年轻人学习。

 
  39年,刘备在帝国工业上有所建树。他身边的关羽张飞诸葛亮赵云法正等人做出了很多贡献。当刘备升任汉中王后,这些功臣大多得到丰厚的赏赐,只有赵云例外,他比诸葛亮、法正等人更早追随刘备,却没有得到重用。
 
  用今天的话说,刘备是一个集团的领袖。他用人肯定有自己的标准。他赏赐了关羽、诸葛亮等人。同时,他为什么要刻意忘记赵云?因为赵云做了两件事,惹怒了刘备。
 
  反对刘备奖励大臣。
 
  赤壁之战后,曹操重返北方,刘备得到了发展的机会。在与孙权就荆州归属达成临时协议后,进军西川,以求找到生存和发展的空间。
 
  当时荆州南郡是刘备的大本营,要派精兵把守。所以刘备走一趟西川,留下了关羽、张飞、诸葛亮、赵云等人,包括庞统魏延等人。
 
  结果庞统了,刘备的军队进退两难。他紧急出兵荆州,请求支援。在刘备的指挥下,诸葛亮、张飞、赵云领兵回江西。赵云独自率军攻克江阳、犍为两县,战功卓著。
 
  说赵云是刘备的侍卫,而不是与全军作战的将军,这是不对的。在刘备没有进入益州的时候,赵云确实有一段时间负责保护刘备的家人,比如长坂坡救刘备的儿子和甘夫人,这是他的职责。
 
  赵云自率军入益州以来,一直是独立作战的大将。有带兵打仗的经验,他不是传统意义上的保镖。
 
  刘备带着诸葛亮、赵云、张飞等人攻陷成都平定益州后,打算犒赏有功劳的人。按理说,这个操作没有问题,有功劳就应该有奖励。诸葛亮,法正和其他人应该得到一些土地和金钱,因为他们为刘备如此努力。
 
  以某公司为例。在全体员工的努力下,公司发展壮大,老板身价暴涨。他需要奖励为公司做出巨大贡献的员工吗?否则,只会画大饼而没有实际诚意的老板会跟着你。
 
  刘备也是这么想的。他打算把成都的房子和城外的桑园送给诸葛亮、法正、赵云、张飞等将领。
 
  就在刘备准备升将军的时候,赵云站出来反对。他说,益州人民刚刚经历了战争现在,他们应该以人民为重,把房子田地还给他们,让他们安居乐业。然后,他们可以从中挑选人去服兵役,缴纳户税,长远发展,这样会赢得益州的民心。
 
  赵云之所以反对刘备升将军,完全是出于刘备的考虑,也是为了益州未来的发展。赵云的建议可以说是非常好的,刘备认为很合理,就同意了他的建议,而不是把益州的土地和房屋分给将军们。
 
  劝赵北不要瓜分益州的土地,成了益州人民心中的仁义将军,许多人对他感激不尽。另一方面,以仁义著称的刘备,在这件事上,一开始也是与民为敌的。幸运的是,经过赵云的一番劝说,他改变了决定。
 
  刘备既然给不了将军桑田和房屋,除了官职,肯定还有其他表现。最后,刘备赏赐将军们很多钱,关羽、张飞、法正、诸葛亮,每人有黄金500斤,白银1000斤,钱5000万,黄金1000枚。
 
  他和赵云、张飞、诸葛亮一起,从荆州领兵支援刘备打益州,立下了汗马功劳。没有赵云这么大的赏赐,之前反对升将军也是有原因的。
 
  一方面,反对赵云升将军得罪了为升将军立下汗马功劳的人;另一方面也让刘备很难聚拢人心。赵云此举虽然是献给了大众,却得不到刘备发自内心的肯定和将领们的感激。
 
  劝谏刘备不要伐吴。
 
  占领汉中后,刘备命令关羽北上攻打曹操,发动襄樊战争。关羽的荆州水军被七大禁军击败,杀死庞德,在紫禁城将其俘虏,围困襄樊,成为中国的巨大威胁。
 
  曹操与孙权结盟,攻打关羽。在魏、吴夹击下,关羽战败后被吴军俘虏,最后被孙权斩首。
 
  关羽战败、荆州失陷的消息传到成都后,刘备和身边的荆州将领都震惊了。刘备失去了战略地位,荆州将军大臣们失去了家园,蜀汉国力大减。
 
  刘备得以发迹,占领益州、汉中。荆州的将军和大臣们做了很多努力。他们是刘备身边的第一派。刘备入川,荆州为他而战。
 
  现在,荆州被梦露攻击,在益州为刘备效力的荆州人失去了他们的家园。他们当然会要求刘备为他们夺回荆州。
 
  公元221年5月,刘备称帝。同年,他下令讨伐吴栋,名义上是为关羽报仇。刘备征服吴的决定得到了跟随刘备到益州的荆州人的全力支持。稳重的诸葛亮没有反对,刘备无奈,只好送箭在弦上。
 
  当刘备决定征服吴国时,黄忠、张飞等老将要么病死,要么遇刺身亡,形势十分不妙。就在刘备准备带赵云去攻打吴国的时候,赵云“反目”了他的主子。
 
  从上帝的角度规劝刘备不要攻打吴国。赵云不是荆州人。荆州失守与否,与自己没有直接的利益关系。他之所以反对刘备入侵吴国,是出于大局考虑。
 
  蜀汉王朝确立的复兴汉朝的口号,把曹操和曹丕定为国贼,与曹魏不和。从这个角度来看,赵云建议刘备入中原打曹魏,而不是吴栋。伐吴并非上策。
 
  赵云的举动激怒了刘备,刘备没有带赵云一起走,而是让他留在江州当总督。
 
  刘备听不进赵云的建议,因为这是拯救荆州民心的唯一办法。赵云劝刘备不要不合时宜地进攻吴,理由看似合理,却也把刘备推向了不义。
 
  蜀汉声称是达汗王朝的延续。如果刘备打败了曹魏而不是吴栋,这与“国贼”有何不同?但刘备明知道,与吴栋作战已经偏离了蜀汉的初衷,但为了稳定内部的人心,他不得不孤注一掷,给荆州人民一个没有任何优势的交代。
 
  结语
 
  赵云是三国历史上最完美的将军。虽然他各方面的能力不是最突出的,但是他没有明显的缺点,有大局观,很忠诚。他是一个优秀的儒家将军。
 
  在刘备创业到成功的路上,赵云屡立战功,但终究没有得到重用,地位与关羽、张飞、马超、黄忠等人明显不同。最主要的原因可能是两件事激怒了刘备本人。
 
  无论是反对刘备赏赐大臣,还是劝诫刘备不要攻吴,赵云都有很强的大局观,但他无视刘备的想法和处境,没有站在刘备的立场上想好,分担他的忧虑,而是站在制高点,以公正公平的态度看待问题。刘备很难控制赵云,自然不会重用他。
 
  参考三国志等记载。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行