当前位置:首页 > 风云人物 > 钟会一生中有哪些轶事典故?后世对他的评价是怎样的?

钟会一生中有哪些轶事典故?后世对他的评价是怎样的?

2022-08-12 17:59:59

   钟会(225-264年三月三日),字士季,三国魏国军事家、书法家,太傅钟繇幼子,青州刺史之弟。

 
  钟会出生于颍川钟家,少年成名,博览群书,后为弱官,历任各种要职。深受魏帝和大臣们的赞赏。跟随司马师征讨,而不是邱剑,并知道秘密。出谋划策,粉碎了司马昭夺取政权的企图。在诸葛诞率军平定叛乱时,他做出了许多巧妙的尝试,人们把他比作张亮。感谢一个司队长,干预朝廷事务和官员任免。
 
  靖王元年,支持司马昭伐蜀计划,拜镇西将军、假节、太守管仲,主持伐蜀。元朝第四年(263年),在魏灭蜀的战斗中,在邓艾的帮助下,最终被消灭。拜司徒,封郡。得手后便不听话,勾结蜀将姜维,企图借蜀自立,镇压太尉邓艾。元五年(264年)正月,以郭泰遗命之名,向司马昭发函,被外交部胡烈所杀。40岁时于乱军中。
 
  钟会他的书法作品,唐代的张怀瓘将其评价为“妙品”,仅次于“神品”。他还精通散文和玄学,著有《钟伟司徒集》。
 
  轶事典故
 
  在《世说新语》中,有几个关于钟会的故事。另外两段出自《晋书》。
 
  对杆子的紧张恐惧。
 
  郁忠钟会十几岁时就成名了。钟友介绍他们两人去见曹丕,紧张地浑身是汗,而钟会却好像没有什么事情,非常从容。曹丕问:“郁忠,你为什么出这么多汗?”郁忠说:“陛下威武,我战战兢兢,汗如雨下。”曹丕又问钟会“你怎么不流汗?”钟会学着大哥的口气说:“陛下威武,我怕,不敢多心。”曹丕笑道:
 
  *历史上曹丕死的时候才一岁钟会年,所以轶事应该是小说家发明的。
 
  偷酒不拜
 
  郁忠,钟会他们年轻的时候,在仲友午睡时偷了药酒一起喝。钟友刚睡醒,故意装睡,观察儿子们如何行动。郁忠只在敬礼后喝酒,钟会不敬礼只喝酒。后来,钟繇问郁忠为什么要行礼,郁忠回答说:“酒是礼,不敢拒敬(酒是用来完成礼仪的,不敢拒敬)。”父亲问钟会为什么不行礼,钟会说:“偷是不雅的,所以我不拜(偷不是行礼,所以不用行礼)。”
 
  *钟友死的时候钟会,还是个孩子,而郁忠已经成年了。这个奇闻可能不是真的。
 
  慕岩饺子
 
  钟会的母亲张昌普,教育相当严格。钟会四岁时教萧静,七岁读《论语》,八岁读《诗词》,十岁读《尚书》,十一岁读《易》,十二岁读《春秋左氏传》和《国语》,十三岁读《周立》和《礼记》,十四岁读《父亲》。
 
  钟会他五岁就失去了父亲。此后,他的教育由张独立承担。
 
  像一串珍珠一样的妙语
 
  钟会司马昭与陈谦和陈泰同骑。当他经过钟会家时,他招呼钟会和他一起骑车,然后就开车走了。钟会出来的时候,车已经走远了。钟会到达后,司马昭趁机调侃说:“怎么这么晚了还和别人约会?王庆很远(你说好和别人一起去的怎么不出来?大家都在盼着你,却不见你的踪影。”钟会回答道:“你若正直诚实,何必同组。”(正直贤惠优秀的人,为什么要在离开的时候融入大家?)司马昭又问钟会“高仪是个什么样的人?”钟会回答道:“虽不及,虽不及周公、孔子,但也是当时的德才之士。”
 
  Press:钟会,父亲是钟友(音瑶)。陈谦的父亲是陈娇,司马昭的父亲是司马懿,陈泰的父亲是陈群,他的曾祖父是陈欢。钟会回答的时候,要么用他们的名字,要么用同音字,这样才能报复他们三个。
 
  培养发现人才的敏锐眼光
 
  王戎和裴凯小时候去过钟会他们走后,有客人问钟会“刚才那两个孩子怎么样了?”钟会说“裴凯干净稳重,王戎简洁扼要。二十年后,这两位圣贤将是吏部尚书。我希望那时世界上没有被冷落的人才。”
 
  钟会评论安侯丰王戎说:“阿荣聪明,知道别人的心思。”他还评价说:“沛公好说话,整天说不出话来。”政府部长的职位空缺。司马昭问钟会谁能带,钟会说:“裴凯清廉审慎,王戎能掌握要领,做事干脆。都是合适的人选。”于是任命了裴凯。
 
  脚下后轩
 
  夏侯玄被捕了。当时,郁忠任廷威钟会以前不认识夏侯玄,所以想和他交朋友。他的态度很亲密,但并不严肃。夏侯玄说,“虽然我是个罪人,但我还是不敢服从。
 
  拜访嵇康
 
  钟会写四论,刚写完。我本想给嵇康看看,抱在怀里决定见嵇康,又怕他刁难自己。我抱在怀里不敢拿出来,就扔在嵇康家外面的隔断里,然后就跑了。
 
  钟会聪明有才华,以前不认识嵇康。他邀请了当时一些优秀的人去找嵇康。嵇康在树下打铁,湘绣帮他拉风箱。嵇康不停地锤打,周围没有人。过了很久,他没有对钟会他们说一句话。钟会起身离开。嵇康道:“你从哪里听来的?你看到了什么?你听说了什么?你看到了什么然后离开了?)”钟会说:“耳听为虚,眼见为实。我们听到了我们听到的然后来了,看到了我们看到的然后离开了。)"
 
  *魏《春秋》云:钟会访嵇康时“轻装肥服,顺从如云。”
 
  *根据之前钟会book投稿和他的朋友来看,嵇康看不懂的可能性不大。
 
  *志,《晋书》说:故钟会恨嵇康。几年后,嵇康因六安案锒铛入狱,因为嵇康之前曾对司马氏政权表示过不满。司马昭想除掉嵇康,但迫于舆论,他犹豫了。并且钟会借此机会让司马昭下定决心要杀死嵇康。
 
  靠近单涛
 
  晚年,单涛与克洛克-0和裴秀走得很近。因为钟和裴的权力和利益的斗争,是公正的和中间的。他们两人都受益于单涛,对他没有仇恨。
 
  *单涛和钟会交了朋友,同时也是嵇康最好的朋友和孤儿;秀芝的表姐裴凯,两次被钟会推荐。可见魏晋时期的人际关系是相当复杂的。
 
  为许云哭泣
 
  司马杀了许云后,许的妻子和儿子都搬到了许云墓地。司马派钟会去拜访他们,并交待如果许云封的儿子的天赋和许云封不相上下,就把他们抓起来。许云的妻子对儿子说:“你虽然好,但没有才华。用钟会坦白回答就好了。不要太难过,钟会别哭了,就不会哭了。也可以问一点朝廷的事。”徐云子听着。钟会回去后把情况汇报给司马师,让许云第二个儿子避祸。
 
  *不过,许云第二个儿子后来当了司队长,又当了幽州刺史。
 
  阮籍
 
  起初,司马昭想为司马燕向阮籍的家人求婚。阮籍一连醉了六十天,他的婚姻就没法说了。你做梦去吧。钟会多次问阮籍时事,想借他的回答给他定罪。阮籍因为醉酒被免。
 
  人才的竞争
 
  钟会是济北公爵许逊的叔叔,他们不和。荀荀有一把剑,约有一百万元,常由他母亲钟夫人保管。钟会擅长书法,模仿荀荀的笔迹向母亲要剑,却不还。荀旭知道是钟会干的,就想找他算帐。后来钟兄弟花了几千万盖了房子,刚完工,很漂亮,还没搬进去。荀荀很会画画,就偷偷去了钟会的新家,画了钟友的画像,画像上的衣服、衣着、外貌都和以前一模一样。钟钟会进门看到画像的时候很伤心,于是房子就空置废弃了。
 
  性格评估
 
  陈寿:王灵凤很贤惠,但邱剑是唯一一个知道如何戒掉的人。诸葛丹严谨,钟会简洁。他以盐闻名,所以他很荣幸。但是,他们都是胸怀大志,迂回曲折,不愁祸福。他们就像一个始作俑者,他们的宗族抹黑了地面,所以他们是混乱和邪恶的!
 
  姜姬:很有人情味。
 
  老师:这真的是王佐才!
 
  伏陀:慈济志气大,立功难。粗心大意!
 
  曹茂:会礼军务周全,参同计,料敌必胜,有求于莫之荣,而推宠而让,使言指钱,前后累,志在必得。
 
  夏侯霸:①有掌管国家大事的钟士奇。吴和舒也很担心。②有钟士杰者,虽少有人,总忧吴蜀,非不凡者,不能用之。
 
  王元吉:见利忘义,以至于闹事。宠坏了就乱了,没办法负责。
 
  辛宪英:不计后果是一种方式,但不会太久。
 
  郁忠:你不可能是全职的。
 
  姜维:文君是从淮南来的,他尽了一切努力。金刀常可,这都是你的力量。今蜀已复,野草复兴天下,百姓立下大功,国主惧其计,欲安回国!韩信的丈夫没有背对韩,以至于怀疑他扯平了,大夫在五湖四海也没有效仿,所以猝死了。他隐藏了他主人的愚蠢吗?让它有利可图。今天,你们做出了巨大的贡献,你们做了伟大的事情。你为什么不去陶朱公划船,拯救自己,爬峨眉山,从赤松游泳?
 
  裴凯:钟会如果看密集的军械库,可以看到前面的矛戟。
 
  荀旭:钟会虽然你人缘很好,但你的本性是无法想象的。你必须立即做好准备。
 
  刘裕:钟会不允许混淆的有魏官等。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行