当前位置:首页 > 战史风云 > 万历平壤之战:为什么李如松在优势兵力下不愿意打持久战,消耗战呢?

万历平壤之战:为什么李如松在优势兵力下不愿意打持久战,消耗战呢?

2022-08-09 17:38:27

   想知道万历平壤之战日军伤亡多少?明军到底有多厉害?可以说,这场战争是亚洲战役史上众所周知的行军、炮战、骑战。明军在这场战役中显示了巨大的战斗力。

 
  平心而论,到了明朝中后期,军队体制和训练手段已经很落后了,但是规模太大,必然导致士兵整体素质不高,不像日本军队打了很多年的内战。另一方面,中国著名的政治家和经济学家张几年前刚刚去世,他的一些改革成果仍然存在。这使得明朝有了充足的人力物力,可以从全国各地选拔一批能征善战的边防军和高级将领组建东伐军。所以就朝鲜战场而言,仁辰战役时明军的战斗力并不低。
 
  首先,主帅敢打善战,以正奇结合的方式调动兵力攻下坚城。当日军全力抵抗明军主力进攻时,另一支假扮韩军(日军鄙视韩军)的明军突然从其他方向发起奇袭,彻底打乱了日军的城防。
 
  明军侵城时,面对城内日军坚固的堡垒,并没有愚蠢的作战。而是用诡计引诱敌人突围,然后在日军撤退的路上设下埋伏,使其再次遭受重创。这样就避免了可能的持久战和消耗战。
 
  为什么李如松不愿意打优势兵力下的持久战和消耗战?
 
  当时明军看似占优,实则形势险恶,而日军在凤山的大义本部随时可以从背后攻击明军,使明军处于腹背受敌的境地。驻扎在开城的日军永田部一万多人也很有可能援助平壤(凤山和开城距离平壤约300里,最迟两天内可到达)。
 
  事实是:明军进攻平壤时,友本想率军增援小西行长,却被明军惊天动地的枪炮声所震慑,不战而退。然而,事后,每个人都会这样做。在那个侦察手段落后的年代,我们无法强迫当时的明军将领预料到这一点。
 
  这一战,在《明史》中有记载,共斩获日军首级1646枚。那么,是不是意味着平壤之战只了1000多名日本兵呢?当然不是。《明史》里也说这是除了烧、杀、溺之外的统计。
 
  另据钱一本编著的《万历邸钞》【万历贵司二十一年卷】在平壤一战中,明军斩首日军1500余人,烧死日军6000余人,淹死日军5000余人。
 
  《万历邸钞》是明政府之间传递的新闻公报。属于官方数据范围,可信度还是很高的。
 
  平壤之战持续了一天一夜,双方有5万多人。仅牡丹峰一战,就歼灭日军2000人。围城过程中,经过激战,六个城门全部被击落,城内有巷战,还有大同江的狙击战和江南的追逐战。可以说是战斗无数。
 
  以日军的个性,也不太可能只伤亡1000人就放弃一个重要的城市。至于那些被枪打死的,被土堡烧死的,被河里淹死的,被南岸战争打死的,大部分都找不到头了。
 
  据朝鲜历史记载,这场战争消灭日军一万多人,俘虏无数,逃跑的不到总数的十分之一。我们来看看日本的相关记述:第四章日本的朝鲜战争,97-98页;第七章第251-252页指出,平阳之战后,小西行长员工一万一千三百多人,调到望京的只有六千六百人,减少了近三分之二。
 
  对三国数据的对比分析有力地表明,日军在平壤之战中损失惨重。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行