当前位置:首页 > 历史解密 > 郭子兴有怎样的经历,他为何会赏识朱元璋呢?

郭子兴有怎样的经历,他为何会赏识朱元璋呢?

2022-08-09 17:35:54

   众所周知,朱元璋作为一个来自底层的皇帝,之所以能够成功,是因为他自身的能力和运气,但他的成功很大一部分是因为他遇到了一个欣赏自己的人-郭子兴。那么郭子兴这个人到底是什么样的体验?他为什么重用朱元璋?

 
  郭子兴是安徽定远人,但父亲其实是山东菏泽人。他是一个会掐会算的算命先生。为了谋生,他去了安徽定远,娶了一个富家的盲女。妻子虽然双目失明,但好在家里有钱,过得很滋润。不久后,妻子为他生了三个儿子,郭子兴是第二个。出生在郭子兴的父亲为他的二儿子算了卦,认为他有一天会成为伟人。所以郭子兴从小就受到父亲的宠爱,对钱从不吝啬。
 
  郭子兴长大后性格豪爽,喜欢结交一些江湖朋友,在当地年轻人中颇有威望。此时元末,朝廷腐败,但稍有胆识的人,都打算在乱世积聚势力。郭子兴也不例外。1352年春,由郭子兴率领的数千青年一起攻占濠州。
 
  后来四处流浪的朱元璋听说了,就去投靠郭子兴。守城门的士兵以为朱元璋是朝廷的奸细,就把他绑了起来,带到郭子兴。朱元璋向郭子兴陈述了自己的意图,希望加入叛军一起对抗元军。郭子兴见到朱元璋后,靠着从擅长算命的父亲那里学来的一点知识,觉得朱元璋相貌奇特,将来大有用武之地。
 
  于是,朱元璋就成了郭子兴下的十将。每次出去打仗,郭子兴都带着朱元璋,朱元璋也不辱郭子兴,总是勇往直前。最终,郭子兴的第二任妻子张也觉得朱元璋将来必然有所作为,于是把养女许配给了朱元璋,也就是将来的。这个时候朱元璋也是有基础有背景的。
 
  郭子兴他虽然在军中威望很高,但却是一个正直坦率性情的人,不善于算计。和他一起造反的孙德亚也是不计后果,经常违抗命令。孙德亚后面,几个人想着独揽大权,扳倒郭子兴。可惜元军给了他们很大的压力。即使彼此不满,也只能先一起对抗元军。元军被打退后,两帮终于爆发冲突。打斗中,孙德亚被郭子兴抓住了,但朱元璋也被孙德亚的手下抓住了。郭子兴无奈交换人质。这件事之后,郭子兴咽不下去,很快就抑郁而。朱元璋建立明朝后,立郭子兴楚阳王。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行