当前位置:首页 > 历史文化 > 周代"八珍"对古人制作菜肴开创了怎样先例呢?

周代"八珍"对古人制作菜肴开创了怎样先例呢?

2022-08-09 17:33:55

   “八珍”一词最早见于《周礼·我活在其中之冢皇》:“食医、掌、王六食、六饮、六餐、百馔、百酱、八珍。”

 
  根据《礼记·我在生活》的注释记载,所谓“八珍”具体是指:春竹(肉酱饭)、椿木(肉酱饭、黄米)、炮豚(乳猪)、炮仔(羊肉)、道真(牛、羊、鹿里脊)和腌真。
 
  那么周朝的“八珍”为古人做菜开了什么先例呢?就炮豚的做法而言,可以说周朝的“八珍”开创了古人用各种烹饪方法制作菜肴的先河。
 
  红烧豚是烤乳猪,做法很复杂。首先要把小猪清洗干净,然后宰杀,在肚子里塞上红枣,盖上一层湿泥。晒干后,把干泥里的猪崽捞出来,然后用米粉拌得猪崽浑身都是,炸透,捞出来,切成块。调料准备好后,最后放入小鼎中,然后用文火慢炖三天三夜,出锅后再蘸酱醋。
 
  “炮:如果你拿一只海豚,把它切下来,放进它的肚子里,把它编好让它咀嚼,然后小心翼翼地给它上色。枪,把它全部烤干,打碎,用手搓,去它的外壳,做成米粉。
 
  关于炮豚的颜色和味道,南北朝时的学者贾思勰曾在《齐·姚敏书》中写道:“颜色如琥珀,又似真金。它在入口处消失了,它像凌雪一样强大。含膏糊,特殊。”
 
  最后,像往常一样,我附上一首关于古代食物的诗,两首是杜甫在《我生活在唐代》中的道路:他们中的一些人是皇室的亲戚,有头衔的公主郭和秦。翡翠蒸锅端上香盆紫驼峰,水晶盘送上鲜美白鱼。他们拿着他们的角和筷子很长时间,厨师拿着一把锋利的刀。太监飞奔而去,不敢扬起尘土,厨子来到海上,山珍海味。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行