当前位置:首页 > 传统文化 > 探索唢呐的基本构造,唢呐有哪些分类?

探索唢呐的基本构造,唢呐有哪些分类?

2022-08-09 17:33:10

    唢呐具有其共同的气质与音色,是我国具有代表性的民族管乐器。

 
  基本结构
 
  唢呐由哨片(哨子)、气盘、芯子、唢呐杆和唢呐碗五部分构成。在木制的锥形管上开八孔(前七后一),管的上端装有细铜管,铜管上端套有双簧的苇哨,木管上端有一铜质的碗状扩音器。唢呐虽有八孔,但第七孔音与筒音超吹音相同,第八孔音与第一孔音超吹音相同。
 
  1993年,由闻名管乐演奏家郭雅志先生发明晰唢呐“活芯”设备,令传统唢呐奏出半音阶、十二音体系,丰厚了唢呐的体现力。
 
  唢呐活芯,其内管连有气牌和气嘴,并有螺栓槽,套上一绷簧,插在外管中,外管旁边面有螺纹孔,再套上一个微调套管用螺栓螺母,从套管长孔穿过拧入螺纹孔,再进入内管的螺栓槽,用螺丝螺母调正内管之弹性距离,嘴唇紧缩气嘴以后,使内管缩短其音程,于是每个音孔可吹出半音,增加唢呐之音量范围,可吹奏各种变调乐曲。
 
  芯子是唢呐的重要部件之一,其上装哨片,下接主体管。传统的芯子为单管式,而活芯为活动套式,能够弹性改变长度,复位靠绷簧的效果。演奏时,通过双手向上压进活芯,便能奏出临时改变半音或半音阶。如果把活芯推动、卡定,即可做高半音的移调乐器使用,指法不变。推动后所发生的音程关系上的徽小偏差,可通过控制嘴劲儿调整,演奏者很容易适应和进行有用的修正。活芯共有3种标准,由于其弹性长度能够调理,因此处理了大、中、小各种调子唢呐的使用问题。
 
  唢呐分类
 
  音高分类
 
  唢呐多按筒音的音高(以第三孔的音高作为调名)分为高音、中音和低声三种。凡筒音在#f1以上的均为高音唢呐,在#f~f‘1之间的为中音唢呐,在f以下的为低声唢呐。如筒音为a1的唢呐,就叫D调高音唢呐,筒音为a的唢呐,则叫D调中音唢呐。
 
  长短分类
 
  各地的唢呐都不尽相同,有大,有小,有粗暴,有柔和,品种甚多。
 
  小唢呐:杆长22~30厘米。最常用的是杆长23厘米的(又称“三吱子”)。流行在广东、广西、福建、湖南和江西等省。音色柔和,空灵,多用来独奏或独奏,尤以与二胡等独奏更为悦耳,并常为歌舞配乐,其中流行湖南的唢呐,还用于说唱音乐“唢鼓”的配乐。各地所用的哨也不同,有芦苇的,有麦杆的,也有用褐紫色胶性虫壳的(但吹起来十分软)。
 
  江西会昌的唢呐,侵子是用银做的,上、下口直径相差特别悬殊,并在侵子下端至第八孔上端的管中,装有一个中空管,音响别具一格。与二胡等弦乐器一同独奏,婉转崎岖,更为悦耳。流行于广东、广西、福建、湖南和江西等省
 
  海笛:发音雄壮,嘹亮冲霄。流行于江苏、浙江和安徽一带。
 
  中唢呐:杆长32~40厘米。最常用的是杆长37厘米的(又叫“黑杆子”)。流行于江苏、浙江和安徽一带。音量介于大小唢呐之间,音色柔和。多用于歌舞配乐。中小唢呐,广泛撒播于我国南边各省,北方称之为“南边唢呐”。中唢呐音量不大不小,用在歌舞配乐中,十分悦耳。
 
  大唢呐:杆长42~57厘米。最常用的是杆长50厘米的(又叫“大杆子”)。流行于东北、山海关和冀东一带。哨用芦苇制成,哨片多呈口袋状,吹起来声音雄壮宏大,常用来吹奏大型乐曲。
 
  加键唢呐:20世纪60年代研制成功。杆上的音孔按十二平均律开列,健全了半音,转调便利。有高音、中音、次中音和低声四种,较传统唢呐音色丰厚、音量增大,并扩展了音域,分为中音唢呐和低声唢呐。
 
  地域分类
 
  客家唢呐
 
  客家唢呐历史悠久,据史料记载,早在一千多年曾经就“鼓手举于道路,往来人家,更阑不歇”。客家唢呐分悲调和喜调,喜调轻捷、欢乐,吹奏时激昂雄浑、和谐悦耳;悲调含蓄幽怨。在民间,唢呐有着深厚的根基,一般百姓家举办婚丧寿庆、乔迁新居、过年过节时都要请几个唢呐手来庆贺热烈一番,发展到今天,送子参军,倒闭剪彩也要请唢呐乐队。
 
  周家班唢呐
 
  周家班即周家吹打班,民间又称周家唢呐班、周家鼓乐班、菠林喇叭,是以落户在安徽灵璧尹集菠林村的中国管乐大师周正玉等周氏族人为乐手成员的中国民间乐班。周家班自清末创始以来,已传承家族六代,历经100多年沧桑。男女老幼乐手合计100余人,横跨苏鲁皖浙,享誉民间海外。
 
  子长唢呐
 
  子长唢呐主指杆长尺三、尺二五的大唢呐。它是陕北唢呐的重要组成部分。长唢呐曲牌若以速度分,有慢板、中板、快板三种。慢板包含慢板、原板(也叫抢板),均为4/4拍,原板比慢板稍快。中板与快板均为2/4拍,吹奏时快板比中板再快些。中板包含流水板、垛板;快板包含二流水板和熬头牌子。吹奏根本遵从慢起、中续、快结尾的板式连接规则。每种板式连接都要有过渡音乐,俗称“过鼓”或“叫板”、“换板”。同板式换曲牌也要加“过鼓”。
 
  闽西大唢呐
 
  一般两支一同合吹列奏,称为“公吹”和“嫲吹”,结构相同,但长度和粗细有别,“公”长“嫲”短,“公”粗“嫲”细,“公吹”的音色雄壮,“嫲吹”的发音空灵。
 
  沁阳唢呐
 
  河南焦作沁阳唢呐属木制双簧管乐器,它的音量大,音质雄壮、粗暴,演奏便利,长于体现热烈奔放的场面及大喜大悲的情调。
 
  1606年,沁阳人乐圣朱载堉用科学的方法阐明晰十二平均律,处理了历代议论纷纷的“旋相为宫”难题,并改良了唢呐的发音位置,在唢呐八音孔的基础上研制出“三眼管子”,为我国民族管乐的发展做出了巨大贡献。朱载堉还担任沁阳唢呐演奏的工头人,他在九峰寺创建了“金鼓会”,每逢阴历九月二十三,各地的唢呐班都要在这里集会。在朱载堉的影响下,怀庆府一带的唢呐班逐渐增多,明末清初时的“同乐会”“贾家班”,清至民国时的“麻金班”“毛旦班”“银河班”等在当地影响很大。沁阳撒播着“大花轿、麻金吹,麻金不吹不成婚”“闺姑女、门婿到,毛旦不吹不上轿”的俗语。沁阳境内的唢呐整体上可分为四我们两大派。以沁河为界,分为沁北派和沁南派,两派演奏风格各有不同。
 
  大竹竹唢呐
 
  大竹竹唢呐,为川东大竹县月华乡独有的竹唢呐,以其雄浑、悦耳的音韵载入四川省非物质文化遗产名录。数百年前,唢呐传入巴蜀,大竹人就地取材,用本地的竹子制作了唢呐。经过发展,竹唢呐制作工艺日臻精熟。竹唢呐由哨、天心、杆子和喇叭4部分构成。哨由大竹县当地燕麦秆做成,杆子采用大竹县特产的罗汉竹制作,喇叭则由当地产的黄竹篾丝织造成形后,再刮灰涂上土漆,套于杆下端,可活动和装卸;如今的大竹竹唢呐为6孔,五音阶定音,其演奏方式多种多样、音韵逼真,为民俗瑰宝。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行