当前位置:首页 > 历史文化 > 在三国演义中,蔡阳为何敢违背军令千里追杀关羽?

在三国演义中,蔡阳为何敢违背军令千里追杀关羽?

2022-08-08 16:00:41
   《三国演义》中,蔡阳之所以千里追杀关羽,其实是因为他的侄子齐秦。原来,蔡阳把秦桧托到夏侯惇,做了夏侯惇手下的将军,镇守黄河渡口。说白了,他让齐秦过来镀一层金。结果,齐秦堵住了关羽的通道,直接被关羽杀
 
  站在刘备阵营的角度,我们会认为关羽杀得好。小,武功低,胆子大,敢挡关的路。然而,如果我们从蔡阳的角度考虑,这对齐秦和王思佳来说是不公平的。作为负责通关的将军,没有曹操的通关文书是不能让关羽通过的。这是他的工作。他怎么能因为关羽的威胁就放过关羽呢?因此,齐秦和王思佳受了委屈,蔡阳不得不千里为他报仇。
 
  当我听说齐秦被杀时,夏侯惇实际上非常生气。齐秦被托付给他。现在他在王思佳,日日夜夜在武汉,他总得给个交代吧?此外,齐秦是因公殉职,夏侯惇必须对他的公私事务有个交代。这就是为什么夏侯惇一直缠着关羽,即使曹操有文件来,夏侯惇也不想让关羽离开。直到张辽来了,他带来了曹操的最后指示,并承诺张辽将说服蔡阳一方,夏侯惇才决定让关羽走。
 
  夏侯惇,一个局外人,看不到过去,想阻止关羽。作为齐秦的叔叔,蔡阳怎么能置身事外呢?于是蔡阳恳求捉拿关羽,但曹操拒绝了,并派蔡阳去汝南,这与关羽的方向相反。然而,蔡阳急于复仇,直接违抗曹操的命令,跑了几千里去杀关羽。在《演义》中,蔡阳和关羽的对决是彻底的失败!
 
  第一个将军是蔡阳,他举起刀喊道:“你杀了我的侄子齐秦,但你逃到这里!丞相命我来接你!”关连答也不答,举起刀就砍。张飞亲自击鼓。只见一面击鼓,关公出刀,蔡阳人头落地。
 
  从书上看,蔡阳和关羽之间的时间太短,连打鼓的时间都没有。可想而知蔡阳的实力有多差。武汉的许多日日夜夜甚至嘲笑蔡阳在这场战争中的糟糕表现,说蔡阳是一个伟大的牺牲。然而,如果我们仔细分析原文,我们会发现其中有许多疑点。
 
  首先,蔡阳在曹骏的地位肯定不低,否则夏侯惇不会接受他的委托,帮他照顾侄子齐秦。此外,秦桧死后,夏侯惇不顾曹操的命令,执意要拿下关羽。其中一个重要原因是给蔡阳一个交代。直到张辽说要照顾蔡阳这边,夏侯惇才彻底放弃了抓捕关羽的念头。
 
  原文:“齐秦是蔡阳的侄子。他把齐秦托付给我,现在却被关某给杀了。他怎么会舍得?”廖曰:“遇蔡将军,破之。丞相既然宽宏大量,已授意放云,公不可弃丞相之意。”
 
  由此可以看出,蔡阳的地位肯定很高,而且他和夏侯惇的关系这么好,夏侯惇不得不给他一个交代。张辽还称为蔡将军,间接说明了的地位。在此之前,人们很少听说过蔡阳的名声,但蔡阳绝对是曹操阵营的大将,地位不低,所以能弄到这么高的位置,其实也间接说明了蔡阳的武功不低。
 
  其次,从蔡阳违背曹操命令,千里追关羽的行为来看,他肯定对自己的武力还是有一定的信心的。关羽以前打败过黄旭和储旭,并在文丑面前斩了颜良。恐怖的力量想必已经传遍了曹操的阵营。蔡阳明知关羽有这个本事,还敢千里迢迢,不仅仅是因为他急于报仇,更是因为蔡阳认为自己的战力应该不会比关羽弱多少。
 
  虽然关羽一开始击退了黄旭和储旭,但最终还是被夏侯惇成功拦截。可见关羽并不比夏侯惇的武力高多少,而蔡阳本身的武功和夏侯惇应该相差不大,所以他有这个自信,敢杀关羽!如果蔡阳真的像演义里说的那么弱,被关羽用鼓打死了,那他为什么还要千里迢迢去杀关羽呢?他真的那么蠢吗?蔡阳能成为曹操的大将,又和夏侯惇关系很好,说明他不傻,他有成功的机会。只是这个时候关羽有主角。蔡阳的武功再高,也打不过关羽。
 
  《三国演义》中关于关羽斩蔡阳的描写。太草率了,所以产生很多疑问。然而,经过对材料的搜索,本文发现了关羽和蔡阳的另一个版本。相对来说,这个版本疑点较少。
 
  在这个版本中,蔡阳也出去杀死关羽,张飞也威胁关羽。如果他不在打完三鼓后杀死蔡阳,他就不能证明自己的清白。于是关羽开始攻打蔡阳。因为关羽一路上都在风中睡觉,他已经筋疲力尽了,而蔡阳本人是曹操手下的一个着名的士兵,他擅长武术,敢于做任何事情。于是打了几十个回合,也分不清胜负。这时,鼓声已经过了两遍,再来一遍鼓声。如果关羽还是拿不下蔡阳,张飞那边就真的会和他翻脸了。但是,蔡阳的实力不低,短时间内很难取胜,所以关羽搞了一个政变。
 
  战场上打仗,不仅要用武力,还要用脑子。关羽见短时间内无法击败蔡阳,便直接对蔡阳说:“我们是孤军作战。为什么需要帮助?”蔡阳自然糊涂了,说:“我打仗从来不需要人帮忙!”关羽说:“那你背后这个武汉的日日夜夜是谁?”当蔡毅听到身后有人时,他下意识地回头看了一眼。于是,关羽在这个时候抓住了机会,直接赶往蔡阳。最后,蔡阳没有防备,被关羽斩首。
 
  这个故事虽然是个传说,但却很好的描述了蔡阳和关羽之间的战斗,这让蔡阳在这场战斗中的表现与之前的伏笔相吻合!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行