当前位置:首页 > 战史风云 > 鸡父之战:吴国与楚国在对战中都使用了哪些战争策略?

鸡父之战:吴国与楚国在对战中都使用了哪些战争策略?

2022-08-07 15:31:58

    公元前519年夏(周元年),在争霸战争中,吴与楚、顿、胡、沈、蔡、陈、许等联军在姬府交战,史称鸡父之战。

 
  此战,吴军夺战机,灵活作战,情报战略配合,奇袭,夺州。此战之后,楚国在战略上处于守势。
 
  经过
 
  鸡父形势
 
  公元前519年(周元年)秋七月,楚平王得知吴军攻打周,命司马?岳引楚、邓、胡、沈、蔡、陈、徐等救之,唤令尹杨闸为病监。统帅吴军看到楚联军实力强大,于是解除了对周莱的围困,把部队转移到李中等待时机。楚阴阳札病军中,楚军失去主帅,士气低落。司马?越府(今河南固始县东南)在采取行动前被迫休整。
 
  鸡父位于大别山西北麓,当时是楚国南端的重镇。它是淮河上游的枢纽,西北有胡、沈、陈、敦、项、蔡、、江、道等小国。楚有其战吴之地,进可战,退可守;由此,我们可以控制怀英地区的小国,维持其东方势力范围。吴夺其地反楚,既可以驱逐地区的楚势力,控制周边小国,又可以进入大别山地区,为将来破楚入郢做准备。
 
  奇袭计划
 
  吴公子得知楚军统帅杨闸已经病逝,楚军不战而退,认为这是吴军退敌的好机会,向吴王僚建议军队跟随楚军,静待战机。
 
  孙子曰:“诸侯国虽多随楚,皆小国也。他们来是因为他们害怕楚国。胡、沈等国君年轻浮躁,等大夫强而愚,敦、徐、蔡等对楚之法令深恶痛绝。楚尹死时,他们军队士气懈怠,将领出身低微,备受信任,政令不一。七国并肩作战,却没有同心,无法团结一心。若无大义军令,楚恐败矣。”
 
  吴王僚采纳了宫子光的建议,制定了具体的作战计划:迅速逼近楚联军,到达鸡父战场后第二天发起进攻。利用那个“暗日”(古代无战事)的特殊天气条件,让敌人措手不及,出奇制胜。兵力部署上,先以一部分兵力进攻胡、沈、陈的军队,瓦解其他诸侯国的军队,再集中力量进攻楚国的主力。同时决定采取灵活的战术,让先头部队放松警惕,减少军力,后续部队则巩固军事编组,整编师旅。
 
  吴军告捷
 
  公元前519年(周元年),农历七月二十九日,吴军准备完毕后,在一个忌讳打仗的黑暗日子,突然出现在鸡父的战场上。楚司马?急令胡、沈、陈、敦、蔡、徐等军列为前阵,掩护楚军。以自己的帅、孙的帅右军、孙的帅等主力准备伏击,引诱不惯于战争的俘虏三千人去攻打胡、沈、陈的军队。双方交战不久,吴的俘虏,没有受过军事训练,四散撤退。胡、沈、陈的军队火速追击,俘虏战俘,都进入了吴军主力预定的伏击圈。这时,吴三军突然从三面出击,打败了胡、沈、陈,活捉并杀死了胡、和大夫。然后被俘虏的三国士兵逃回本阵。这些士卒侥幸逃过一劫,于是疯狂地跑着,喊着:“我们的君主死了,我们的大夫死了。”
 
  看到这种情况,徐,蔡和敦的军队动摇和不稳定。跟着乱兵,吴军击鼓呐喊,向徐、蔡、敦的军队进攻,三国军队跑得汗流浃背,不战而溃。当初楚军打败吴军,沈,陈,曹军,向前跑,感觉吴军不堪一击,无能。因为那是军队下岗的黑暗日子,很多人没有排队。忽报徐、蔡、邓等乱军翻山越岭,后面吴军赶来。楚军突然被这样的突然袭击,顿时向后撤退。吴军大获全胜,夺得登州。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行