当前位置:首页 > 历史文化 > 既然诸葛亮赞同刘备伐吴,为何他不随刘备出征呢?

既然诸葛亮赞同刘备伐吴,为何他不随刘备出征呢?

2022-08-06 16:14:45

   三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。这一时期,先后出现了曹魏蜀汉和东吴三大政权。

 
  讨伐的起因其实是攻打荆州,杀了关羽,使蜀汉失兵失面子。荆州失守我们就不多赘述了。不管怎么说,吴栋背后联盟的偷袭真的是相当可鄙的,而且这种行为从长远来看对吴栋并不是特别有利。反而使得吴、蜀双方不再有信任的基石,难以同心协力。从短期利益来看,吴栋拿下了荆州,完成了接管长江的目的,但从本质上来说,吴栋的这种做法断送了其争夺天下的希望!在三国中,魏是最强的。作为第二个,要想扳倒魏的老大,唯一的希望就是联合第三个来做老大。结果,吴栋的做法是反其道而行之,把盟友蜀汉推倒,弊大于利。
 
  吴栋背盟,攻打荆州,斩杀关羽,无疑是对蜀汉人民的打击,也是对刘备的一记耳光,让刘备怒不可遏。当从汉中之战中恢复过来的时候,刘备终于忍不住了,发动了吴之战。关于刘备征伐吴国的决定,史书中展现给我们的场景与我们的认知大相径庭。现在,我们大多数人认为刘备征服吴国的决定是错误的,因为刘备在夷陵之战中被打得一败涂地,损失了大量的精英人才。但从历史的角度来看,当时的大多数人还是支持刘备征伐吴的决定的,就连诸葛亮本人也没有明确记载诸葛亮反对刘备。
 
  后人以为诸葛亮反对刘备侵吴,其实主要是因为诸葛亮在夷陵之败后发表了这样的言论。
 
  三国:彰武二年,军队战败,仍住在白蒂。梁叹了口气说:“如果法小智在那里,他就可以控制领主,使他不再向东走。”如果你回到东方,你就不会有危险。"
 
  诸葛亮说,如果法正还在的话,他一定能说服刘备不要征伐吴。即使他不能劝阻他,法正肯定不会被打败。人们对诸葛亮的言论一直有各种解读,都认为诸葛亮不赞成刘备入侵吴。但我们翻阅史料,其实并没有迹象表明诸葛亮曾经说过反对刘备侵吴的话。
 
  本文看来,诸葛亮在夷陵之战后的一番话,本来可以阻止刘备出兵的,大概是后知后觉,也就是附和大家的想法。毕竟刘备是夷陵之战惨败后的第一责任人,诸葛亮此时也不能为刘备开脱。而占据荆州、益州,当天下风云变幻之时,同时出兵两州北伐,是诸葛亮最初的战略。可见诸葛亮也很清楚荆州的重要性,所以在荆州失守之后,很可能诸葛亮是赞成刘备出兵侵吴的。毕竟一旦荆州失守,蜀汉再想争天下的机会就会小很多。
 
  很多人会疑惑。诸葛亮既然同意刘备攻吴,为什么不和刘备一起出?
 
  其实这就是言情和正史的区别。在演义中,诸葛亮从出山那一刻起就是一个擅长军事谋略的军事家,帮助刘备打了很多胜仗。所以诸葛亮陪刘备出征,是大家都希望看到的。
 
  但正史上,诸葛亮前期并不太擅长军事。正史中的诸葛亮,其实前期最擅长的就是大战略和治国,所以我们看到刘备出益州的时候,他的谋士是庞统,他让诸葛亮留在荆州处理国事。而且诸葛亮进入成都后,还被留在成都审查后勤、国政等事宜,而出征作战的谋士一职则交给了法正。
 
  可见当时在刘备心中,诸葛亮处理国家大事的能力其实是高于军事能力的,所以刘备多次要求诸葛亮留下来。这就是为什么刘备攻打吴的时候没有带上诸葛亮。
 
  诸葛亮的治国能力很强,那么我们能说诸葛亮的军事能力很差吗?与浪漫不同?事实并非如此!
 
  现在网络上很多人都认为诸葛亮是个后勤人,能力很差。其实这种理解是错误的!诸葛亮是个多才多艺的人!
 
  首先,诸葛亮的战略能力是很强的,他相当有大局观。隆中对时,为刘备制定了占领荆州益州,占领天下三分的战略计划。也是基于他的能力,为刘备打开了思路,最后成功打下了基础。如果东吴有诸葛亮这样的战略意识,三国最后谁会赢还是个未知数。说不定东吴真的有打败曹魏的可能!
 
  除了战略能力,诸葛亮的治国能力也很强。刘备每次出征都把大后方交给诸葛亮,可见他对诸葛亮治国才能的认可。刘备的时候,诸葛亮处理国家大事的能力再一次让所有人大吃一惊。当时由于夷陵之战蜀汉惨败,大批精英人才流失,所以外部的吴栋一直对蜀汉虎视眈眈,而内部的蜀汉也蠢蠢欲动,叛乱不断。在这个关键时刻,作为蜀汉精神领袖的刘备突然去世,使蜀汉的处境雪上加霜。在很多聪明人看来,蜀汉接下来的处境将会非常尴尬,能否挺过来还是个未知数!
 
  对手曹魏甚至一致认为蜀汉不可能在短时间内恢复实力,于是干脆把大部分对抗蜀汉的兵力调到东线对抗吴栋。结果,现实出乎所有人的意料。诸葛亮顺利完成了蜀汉权力交接,迅速稳定了蜀汉内部,平定了内乱,重新安定了蜀汉。之后诸葛亮大力发展民生,训练军队。短短几年,蜀汉国力恢复如初,建立了一支强大的军队,为世人所敬仰。
 
  最后,说到诸葛亮的军事能力,很多人都说诸葛亮的军事能力不如他的行政能力。这话其实没错,但是大家忽略了一个事实,诸葛亮的行政能力是天下第一。虽然他的军事能力弱于行政能力,但不能说诸葛亮的军事能力弱。其实经过实践和学习,诸葛亮的军事能力在后期已经达到了非常恐怖的高度,说他是当时天下数一数二的军事家。
 
  司马懿太厉害了,每次抓到别人都能把他们打倒在地。结果,面对诸葛亮,他虽然有优势兵力,但也只能坚守大营。就连唐太宗李世民也受不了了。他屡次出言讽刺,可见诸葛亮的军事实力有多强,司马懿有多怕他!如果大家都觉得诸葛亮军事能力不行,为什么他能以劣势兵力打司马懿的优势兵力?司马懿是不是也很有味道?我想,作为西晋的开国元勋,司马懿的能力是毋庸置疑的吧?
 
  综合来看,诸葛亮本质上其实是个全才。但是前期他的军事才能实在是不起眼,因为他最擅长处理国家大事,所以刘备在用人的时候并没有把诸葛亮作为军事人才。但诸葛亮之所以在后期表现出军事才能,其实是形势所迫。没有办法,蜀汉太缺人才了!
 
  现在,让我们回顾一下。如果当初诸葛亮东征东吴,刘备留守,陆逊还有机会吗?
 
  本文认为刘备时期的诸葛亮没有经过充分的军事训练,所以他此时的军事才能还没有完全显露出来。换句话说,以诸葛亮此时的军事能力,未必是陆逊的对手。但是,这并不代表诸葛亮不能赢,因为吴队中还是有很大的人才的。只要这个人用得好,还是有可能打败陆逊!
 
  夷陵之战,真正决定性的人是黄泉!事实上,黄泉与法正相似。如果说刘备谋主,那么黄权就是一个谋主兼军事将领的情结!在汉中之战中,每个人都知道刘备通过法正获得了最后的胜利。从一开始打汉中,就被夏侯渊堵到阳平关。后期转战定军山,击杀夏侯渊。在后期,他没能坚持到大反攻,这与法正是分不开的。事实上,在汉中之战中,除了法正之外,刘备身边还有一位伟大的谋士,他就是黄权!其实对黄权的认识在《三国志》中有明确的描述。
 
  三国志:曹公破张鲁,鲁入巴中,曰:“汉中若失,三八必弱。此乃斩蜀之臂也。”于是先主夺权为卫,引众将迎鲁。鲁已经回到南郑,向北方的曹公投降了。但是杜勋和朴虎被杀夏侯渊被杀。根据汉中的说法,他们都有权这样做。
 
  从“kill夏侯渊”这几个字来看,据汉中,都是为了权。”我们可以看到,黄权的能力在当时还是比较被人认可的,估计也没有人会争辩他的才华不如权了。那么为什么黄权追随刘备伐吴,却还是导致夷陵惨败呢?
 
  其实这是刘备用人失误。这个人,刘备,能打小仗,打多胜仗,但是打大仗的能力跟不上。如果汉中之战没有为黄权讨回公道,估计刘备很可能会一败涂地。武陟之战,刘备没有把黄权留在身边当参谋,而是派黄权去江北防备魏军,使刘备缺少了一个有远见的参谋,最后做出了错误的决定,使水军弃船上岸,失去了机动性;后来军队在密林中扎营,给陆逊火力攻击提供了很大的机会,最后还是被打败了!
 
  事实上,如果黄权在刘备身边,从他在汉中的表现来看,在与陆逊剑拔弩张的那几个月里,他很可能会找到机会击败陆逊。夏侯渊当年不也是像陆逊一样坚持下来,最终被黄泉等人调动起来的吗?退一步说,就算黄泉不能击败陆逊,也肯定不会犯刘备的错误,让军队失去机动性,一举被陆逊击败。
 
  如果诸葛亮代替刘备出征,能赢吗陆逊?其实最重要的还是看诸葛亮能不能用好黄权。只要善用黄泉,把他留在战场前沿,那么这一战就很有可能获胜,/克洛克-0/毫无胜算。而如果不好好利用黄权,像刘备一样,派黄权去江北防备魏军,诸葛亮也有可能在夷陵之战中落败。据史书记载,诸葛亮和黄权的关系还是很好的,两人都很欣赏对方。如果诸葛亮出征,本文认为他还是会带上黄权,那么诸葛亮此战大获全胜,至少不会输的很惨,而陆逊肯定没有全胜的机会。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行