当前位置:首页 > 战史风云 > 鸡父之战的最后结果是怎样的?对楚国产生了哪些影响?

鸡父之战的最后结果是怎样的?对楚国产生了哪些影响?

2022-08-06 16:10:33

    公元前519年夏(周元年),在争霸战争中,吴在姬府与楚、顿、胡、沈、蔡、陈、许等联军进行了一场战斗,史称鸡父之战之战。

 
  此战,吴军夺战机,灵活作战,情报战略配合,奇袭,夺州。此战之后,楚国在战略上处于守势。
 
  结果
 
  击败后于鸡父之战,司马?收残收兵?伊(今河南省新蔡县)从事整理。战后不久,楚建王的母亲离开了吴国,那么司马?越自杀越接手?担任岳灵隐。
 
  影响
 
  鸡父之战的失败对楚国是一个沉重的打击,使吴国有了进可攻退可守的区域资本。此后,楚军很少主动进攻吴军,基本上采取被动防御措施,在吴楚争霸战中逐渐陷入被动。终于在公元前506年(周十四年),白驹之战被吴国打败,都城被破,元气大伤。
 
  评价
 
  《春秋左传正义》:君主,社稷之主,百姓之望,应与社稷祠堂共存亡。但是,如果你看到了敌人,虽然你活了下来,但亡和生命与毁灭是一样的。
 
  《春秋繁露》:鸡父之战,吴未必是送给中国的礼物。
 
  《吕氏春秋》:是鸡父之战京平王的妻子回来了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行