当前位置:首页 > 历史解密 > 雍正登基后连八阿哥和九阿哥都被诛杀,为何十阿哥能保全性命呢?

雍正登基后连八阿哥和九阿哥都被诛杀,为何十阿哥能保全性命呢?

2022-08-06 16:06:12

   众所周知,康熙一生有30多个儿子,但其中有9个是出名的,而这9个是因为“九子夺嫡”的故事而出名的。太子胤礽因为种种原因被废了。在这个过程中,皇权的继承受到不同集团的觊觎。

 
  当时太子党,大哥大党,四弟党,八弟党,十四弟党实力最强,但是四弟胤禛made”九子夺嫡”的胜利告一段落。
 
  雍正他登基后就开始拿自己的亲弟弟做手术,其中以八四党最为凄惨。值得一提的是,八阿哥和九阿哥的很惨,但是同为八阿哥的九阿哥却结局很好,这让很多人不理解。
 
  甚至在双方争权夺利的时候,石哥和雍正冲突最多。为什么他还能保命?今天,我们就来聊聊这个故事。
 
  九子夺嫡的波折
 
  1675年,二哥/克洛克-0/被任命为皇太子,当时他只有2岁。十几岁的时候,胤礽在太子的位置上兢兢业业,但是随着时间的推移,他开始结成小集团谋取私利,这引起了康熙的不满。
 
  康熙四十二年,康熙帝以触犯法律为由,杀了锁头。作为侄子,王子对父亲产生了不满,他们之间的关系逐渐崩溃。五年后,康熙帝以“只虐公,暴淫”为由,废太子胤礽。
 
  第一次废太子后,有两个人觊觎皇太子的位置。第一个是大哥胤龙,第二个是八哥胤龙。胤为了成为皇太子,他不断在康熙皇帝面前说前皇子的坏话,甚至为了康熙杀了前皇子。
 
  康熙认为胤毛不顾兄弟情,越来越讨厌他。胤毛得知自己当皇帝无望,于是向康熙提议让裴胤毛做皇太子。还有一个原因是胤舵舵舵舵舵舵舵舵,两个人都是和慧飞一起长大的(胤അ舵舵舵)并有过很深的感情。
 
  当然,八哥也有自己的权力。当时九哥、十哥都是他的忠实支持者,朝廷所有官员都与八哥关系密切,他也因此获得了“八贤王”的美誉。
 
  可惜康熙皇帝最讨厌的就是以权谋私,组党。他不仅把胤Yu送进了监狱,还切断了他做王子的路。为了稳定大局,康熙皇帝于公元1709年重新建立了胤礽。
 
  到这个时期为止,四哥和八哥并没有实际的矛盾,他们的世仇在第二阶段爆发九子夺嫡。康熙五十年,太子胤礽被告与大臣再次组成私党,彻底废除。
 
  雍正认为胤礽没有重新建立的希望,于是加入了夺取办公室的行列。这一时期的夺嫡之争主要发生在四弟和十四弟之间,十三弟等人支持四弟,八九十弟支持十四弟。
 
  影视剧“雍正王朝”对这个场景有详细的描述。双方正面暗战太多,四哥又被八哥等人反复牵制,隐隐有退缩之势。
 
  八哥九哥的结局
 
  然而命运的天平最终还是向雍正倾斜了。康熙临死前把皇位传给了他的四弟,也就是雍正的皇帝。雍正登基,因为政权不稳,打了个“两面派”的手法。
 
  一是提拔八哥等人稳住朝纲,利用这个机会提升自己的实力。一切都控制住之后,他开始杀八阿哥和九阿哥。
 
  实际上,矛盾并不仅仅是雍正挑起的,而是他们的身份,比如Bae,九尾,阏氏,他们不服从命令,服从皇帝的命令。雍正为了大局,他们一次次忍了。可惜他们不仅不知悔改,还不断煽动朝廷,发动政变。
 
  不堪雍正旧账新账一起算。八爷党和五四党都在衰落,很多太子都被杀了。当时巴戈贝雍正被氏族大宅以“乱乱”为由除名。
 
  在宗亲府里,巴哥吃了不少苦头,但雍正还是不是日本人,所以改名为“Akina”,意思是“猪狗”。后来又接连查出对巴哥的40条罪状,囚禁在宗亲府中,直到去世。
 
  相比较而言,九哥的结局也好不到哪里去。他被雍正派到西宁。虽然西宁离北京很远,但是雍正并没有放松警惕,派人盯着这个小弟。
 
  直到有人举报九哥不怀好意,雍正用同样的手段除掉了他,甚至命名为胤“赛斯黑”(也是野猪和狗的意思)。九哥晚年在宗族大宅中度过,每天背着铁链,直到去世。
 
  通过上面的介绍,我们不难发现,无论是八哥还是九哥,他们的命运都很惨淡。可见雍正既稳定了朝廷政局,又有一点点为兄弟报仇的意思。
 
  说完了八哥九哥的结局,我们再来看看十哥。与前两者相比,他的情况显然要好得多。根据《清史稿》中的记载,史戈胤受到了惩罚,但并不致命。
 
  雍正收了巴哥和九哥“连累朝廷”之类的罪名,但是胤的罪名是“不敬”,意思是对雍正皇帝不敬,后来被囚禁在宗亲府。
 
  然而,虽然胤也被关了起来,但他并没有被杀死,并在稍后阶段被释放。被封为辅佐国公,于六年卒,晚年寿终正寝。
 
  从影视剧“雍正王朝”中不难看出,第十王子胤Yes雍正是呼声最高的人,后者最讨厌他。那么,为什么八弟九弟都被迫害,但是胤的结局却那么好?
 
  胤的背景和雍正的思想
 
  如上所述,当雍正继位时,清朝政权不稳,他急需一批大臣来养活自己。或许也是因为这个原因,让/克洛克-5/没动/克洛克-4/,或者说不敢杀/克洛克-4/。
 
  胤是康熙皇帝的第十个儿子。从这个角度来看,他没什么了不起的。他既不是第一个儿子,也不是最受宠的儿子,但是他母亲的背景很厉害,最早可以追溯到毛努尔哈赤时期。
 
  晋朝末年,努尔哈赤一战中的一个将军名叫益都。他是清朝开国五杰之一,属于牛科布鲁氏族。牛克鲁家族之所以能成为满清八大姓氏之一,是因为此人在战争中立下赫赫战功,曾被努尔哈赤(意为英雄)称为“巴图鲁”。
 
  益都有一个儿子,名叫辎重会长。顺治皇帝死后,此人成为康熙皇帝生前的大臣之一。由于他的贡献,他被授予一等功。他是康熙年间的名臣、权臣、巨臣。
 
  吉隆手下有两个女儿,都嫁给了康熙皇帝。一个是后来成为清朝第二位皇后的小昭仁皇后牛克禄,一个是文诺贵妃钮祜禄氏,也是后宫中数一数二的人物,她是胤的生母。
 
  钮祜禄氏是满清八旗最流行的名字,家族兴旺。皇帝在位期间,族人遍布任何一个八旗,可见家族的强大。另外,胤的妻子是博尔济吉特氏家族,其次是福晋是赫赛里哈拉,关系非常复杂。
 
  所以,他代表的不仅仅是他自己,更是他背后的一股巨大力量。雍正如果你想关闭牛科布鲁家族,一定不能用他们强大的关系网干掉胤。除了这一层主观原因,还有一层客观因素,就是胤还不足以成气候。
 
  在“雍正王朝”中,胤被称为戈雅的根。只要戈雅一声令下,他就会毫不犹豫地去做,被很多观众形容为“草包”。虽然这个词不好听,但是还是比较接近的!
 
  如果说九阿哥有自己的考虑主动接近八阿哥,属于主动支持八阿哥,那么十阿哥跟着八阿哥就是被动接受,用现在的话说就是“追随者”。
 
  九子夺嫡每一步都是危机,而胤却没有像样的人才。和他们比起来,当草包一点都不为过。既然如此,八哥为什么要选他?一是Kloc-4/对他忠心耿耿,二是巴哥需要借助他的力量。
 
  我哥母族不是很强,要想上位必须有人支持。胤的母族很强大,正好弥补了他的不足。换句话说,胤在我哥眼里就是个工具男。
 
  雍正作为一个有着独特政治眼光的人,他自然能看到这一切。抛开身后的家族势力,胤没有技能可拿,所以对雍正不构成威胁。
 
  杀胤可能会招致牛克陆的敌意,然后搬起石头砸自己的脚。如果不杀胤,他不会对自己造成威胁。反而会获得牛克陆家人的好感。那为什么要杀他?
 
  因此,在为胤制定的罪名中,雍正判定为最轻的“不敬”,不仅保住了性命,还巩固了权力,从而稳定了潮帮。这是一个一举两得的策略。
 
  都说陪君如陪虎,与皇帝意见不合可以杀人。但是,“精明”是历代帝王赖以立足的基础。他们懂得利用一切资源来制衡文武官员,以自保。
 
  后世很多人说雍正皇帝残忍,不顾家杀自己的兄弟,但如果是从大局出发,你可能也会这么做,这就是皇帝的心。对此你有什么不同的看法?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行