当前位置:首页 > 传统文化 > 七夕节除了被迫"吃狗粮"外,还有哪些应节食品可以吃呢?

七夕节除了被迫"吃狗粮"外,还有哪些应节食品可以吃呢?

2022-08-05 16:39:05

   每年农历七月初七都是七夕节,也叫乞巧节,和七巧节,是中国传统的民间节日。因为“牛郎织女”美丽的爱情传说,七夕节成为了象征爱情的节日。在现代,它甚至被称为“中国情人节”。

 
  中国人过节离不开吃。无论是庄严的祭祀仪式,还是民间节日,食物总是种类繁多。那么,七夕节除了被迫“吃狗粮”,还能吃什么时令食物呢?
 
  巧果
 
  在乞巧节的时令食品中,最著名的是巧果。巧果,也叫乞讨巧果儿子,是七夕节的传统祭祀,也是最受欢迎的七夕美食。在中国的东京梦里,巧果被称为“微笑”和“吃水果的模式”。
 
  巧果款式很多。以油、面粉、蜂蜜、糖为主料,加入芝麻、花神、核桃、玫瑰等不同配料,做成各种小物件,放入煎锅中煎炸。早在宋代,七夕巧果就在市场上销售。先将白糖放入锅中加热成糖浆,加入面粉和芝麻,拌匀,铺在案板上,擀薄,放凉,然后切成方块,最后折叠成棱形巧果胚状,煎成金棕色。
 
  巧酥
 
  在中国的很多民间糕点店里,七夕节甚至会制作一些带有织女形象的糖果,俗称“巧酥”,卖的时候也叫“送能人”。人们认为吃了巧酥的人会变得心灵手巧。现在巧酥经常被做成不同的形状,比如花形,鱼形。巧酥大多外观精致,口感丰富,一口下去香脆香甜,是老少皆宜的零食。
 
  巧芽面
 
  恰逢七夕酷暑时节。人们喜欢吃清凉的食物,所以很多地区都有吃“巧芽面”的习俗。在古代,巧芽面的来源是生儿育女。相传在乞巧节,人们会准备一块干净的木板,上面撒上绿豆、小豆、玉米的种子,定时喷水。再过几天,张楚的绿苗就要产出来了。宇易对你的儿子很满意,家里的孩子也健康成长。巧芽面就是把配种时种下的绿豆芽和肉丝一起翻炒,加水做成豆芽汤,然后浇在浇过水的凉面上。
 
  中国人口众多,地域辽阔,各地七夕节的饮食习俗存在差异。鄄城、曹西安和平原的习俗是吃饺子。在河北雄县,有宰杀公鸡的习俗,意思是如果没有公鸡打鸣,牛郎织女就永远不能分开。福建的年轻姑娘们带着桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子(合称“五子”)祭拜织女,祈求智慧、聪明和婚姻美满;七夕前后南京还有一个独特的习俗,就是吃糯米、豆粉、芝麻等配料做成的糯米条,祝生活甜蜜;闽南七夕吃石榴、煮鸡蛋、肉、红糖糯米,驱虫防瘟;在湖北鄂州武汉,你吃当地的各种小吃,尤其是菱角,叫巧咬。......
 
  总之,“巧”字形象地表达了七夕饮食习惯的独特性,表达了人们对幸福生活和美满婚姻的热切期盼。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行