当前位置:首页 > 战史风云 > 吴楚之战主要分为哪几个阶段?双方对战中都采取了哪些策略?

吴楚之战主要分为哪几个阶段?双方对战中都采取了哪些策略?

2022-08-05 16:33:04

   506年前,阖闾、吴王和蔡昭侯与唐成公爵达成协议,共同攻打楚国。11月、吴、楚两军对阵俞白驹,概率其部先击楚军正规部,正规部士兵溃逃,楚军大乱,吴军大规模进攻,击溃楚军;楚常逃至郑,石黄战,为柏举之战。白驹大战后,吴军追击楚军至庆发,和吕大败楚军,这就是庆发之战。吴军追击,楚国萨吉马沈银旭率援军从北方防城阻击吴军,楚军再次大败,自知必死的沈银旭羞于做俘虏,自杀身亡。吴军五战全胜,直取杜莹。

 
  在兵临城下时,楚昭王带着他的妹妹维基和我逃走了。吴军占领楚国后,楚国向秦国求援,楚国大夫沈在秦国宫廷痛哭,感动了秦爱公。秦国出兵救援楚国,帮助楚国收复都城,恢复国家。秦军退兵后,楚军屡败于吴军,楚不得不迁都以避吴军锋芒。
 
  具体经过
 
  誓师伐楚
 
  吴国之战爆发,鸡父之战(公元前519年)吴获胜后,楚国在战略上处于守势。周平王死于第四年(公元前516年),其子赵死于。当时还年轻,楚国让殷囊瓦掌权。瓦既贪婪又残忍,他还以费无极为傲,杀死了医生万英、杨凌段、等。楚国内政越来越乱,诸侯离心。周第五年(公元前515年),吴广子杀了自立,也就是吴王和鲁。何璐广纳贤才,重用吴元(伍子胥)、孙武等贤臣,为国家的日益强大而努力。
 
  为了讨伐楚国,吴在周二年(公元前518年)灭了巢和钟,控制了淮河中游。后来加速向西。周景王第八年(公元前512年),吴王阖闾消灭了楚国的小国郭旭和中吴国。然后,吴元(伍子胥)把国军分成三部分,依次侵敌,说“出则退,退则出”,把楚军累得够呛。与此同时,周十年(前510年),东征越国,消除了征伐楚国的后顾之忧。楚国一边联合越南控制吴国,一边筑城,但收效不大。
 
  508年前夏(楚昭王八年),童(古国,天下归楚,今安徽桐城以北)造反楚。王阖闾使蜀九师(董北,今安徽舒城)诱楚兵攻之。秋,楚令尹子长率军伐董、吴,抵。吴倩从燕窝得知,在张羽打败了楚军。然后柯超,攻下楚守巢,大夫子众多。《左传·丁公四年》载:“楚王即位,千古无武师。”可见,除了以上两次大的军事行动,吴军几乎年年骚扰,楚国不堪重负,疲惫不堪。
 
  506年(楚昭王十年)前,吴王阖闾认为攻楚入郢的时机已经成熟,于是向伍子胥和孙武求教。伍子胥和孙武说:“楚将军总是贪得无厌,而唐和蔡都对此颇有怨言。王欲斩,则胜唐、蔡乃克。”前面已经指出,蔡、唐受楚灵尹子长侮辱,怀恨在心,决心报仇。这一年春天,晋国等国没有参加对楚作战,但同年夏天,因为沈(楚国)叫不到陵,晋国支持蔡攻打灭沈。秋天,楚国派兵包围蔡国,惩罚蔡灭沈。伍子胥帮助蔡“谋楚”,蔡昭侯于是“将自己的儿子和大夫的儿子许配给吴”。不久,太子阖闾和蔡昭侯与唐成达成协议,共同攻打楚国。
 
  这年冬天,三国联军(唐孝礼弱,主要是吴、蔡两军)以何吕、蔡昭侯、唐成公、伍子胥、孙武、伯杰为首,对楚国发动了大规模的进攻。吴郡乘船回淮,弃舟于淮,改走陆路,投,西至,与对峙汉水。决战期间,萨吉玛许常对凌印子说:“我沿汉上下,方知城外船毁,大隧、直轴、鬼城也封锁了。”如果我从后面攻击敌人,我就会被打败。“按照这个部署,子长在汉水与吴军交战,萨吉马在防城外领兵灭梧州,还封锁了三道关(今鄂豫三关:九里、武胜、平井,古称大隧、致远、益铭,东汉时的险关);随后子长率部跨汉水进攻,萨吉马从后面进攻,使吴军腹背受敌,一举歼灭韩栋。往往没有异议,我就按照这个策略分头行动。
 
  柏举之战
 
  南(子长)虽然身居令尹之位,但在战斗上却是个无能之辈。据《吴越春秋合律传》记载,吴起兵攻楚时,“子向楚宣说:‘楚用(公子结)为将军,我服之,杀之;有常用兵我就去。”“可见伍子胥是怕公子心结,儿子往往不是对手。吴澄博士的黑皮车不如吴牧的车耐用,建议速战速决。太医石黄激曰:“楚人恨其子而好司马。若司马灭淮上吴州,塞城口(合称三关)入,则独立。我们必须快速战斗!否则,无法避免!”(同上。)我一向争功,不管战略先与萨吉马许约定,所以先率军助汉,从小(两山皆在汉北,淮南),三战皆在北。一直知道打不过吴,临阵退缩就想逃跑。秦始皇告诉我,如果我杀了吴,还可以免受贿罪和盗匪罪,所以我没有逃跑。
 
  11月10日,楚、吴两军交战于白苴(今湖北麻城东北)。阖闾的妹夫吴告诉阖闾,他的儿子总是不近人情,他的大臣也没有死的野心。如果他带头,楚军就会逃跑,然后楚军就会进攻吴必胜。何吕没有同意。于是夫引五千人马,先攻子长卒,子长卒逃,楚军大乱。吴军挺进,打败了楚军。子常逃往郑,而石黄战死沙场,也就是柏举之战。
 
  直取郢都
 
  白驹大战后,吴军追击楚军至庆发(今汉水支流涞水)。我认为困兽犹斗,建议楚军先半救再攻。按照这个计划,阖闾又打败了楚军,这就是清朝之战。吴军在后面追赶,当储君准备吃饭时,吴军又来追他,储君不得不放弃食物逃跑。吴军饱餐一顿(由储君准备),继续追击,在团练(今湖北京山西南)再次击败储君。楚军首领左司马懿听后,在雍[雍余]大败吴军,但萨吉马孤军奋战。几经战斗,他遍体鳞伤,知道自己必死无疑,又羞于做俘虏,就自杀了。吴军五战全胜,直取杜莹。
 
  在兵临城下时,楚昭王带着他的妹妹维基和我逃走了。渡河(曲水)后,命阴谷[成仙]将点燃的火绑在象尾上,驱散吴军,然后渡长江,入云梦泽。楚昭王在这里遭到起义群众的攻击,逃到了郧。云信(满城冉子)的弟弟怀想杀了王,为楚平王的父亲报仇,但被云公拒绝,于是用另一个弟弟的窝护送王。吴郡紧随其后,曰:“汉阳之地,汝得之”。作为一个条件,赵楚的国王应该移交给其他人。赵楚王的妹夫(子结)长得和王很像,穿的是楚王的衣服,应该是送给吴人的。与人占卜,运气不好,郑重对吴人说:有了它,会更小,但会更接近楚国,楚国就实际存在了。有誓言,但没变。如果难以割舍,为什么要做君主?执事不止一人,若鸠(安季)在楚,敢不从?吴人言穷理亏,故退。楚昭王没有为难,刺了子琪的胸膛,取了血,与人结盟,以示感谢和诚意。楚昭王化险为夷,是楚国采取正确的治国方针的结果。
 
  吴军暴行
 
  在楚昭王随时出逃的时候,子熙伪装成楚昭王的车衣,在脾叶檀(此处不详,惠祖安以为在今江陵附近)建国,为的是把四散的军民聚集起来。得知楚昭王在哪里后,就和楚昭王会师了。吴人入郢,“以班于宫”。“进宫取课”和《左传·丁公四年》记得很简略。《谷亮传》、《吴越春秋合律传》等。都很具体,里面有很多夸张的话,不可信。杜注:“在楚王的皇宫里,按辈分高低排列。”之后,楚国的宫殿和权贵之家受到了极大的侮辱。
 
  吴军侵楚入郢,不仅使楚国统治集团蒙受屈辱和损失,也给楚国人民带来了灾难。楚沈到秦国求教,向秦爱公苦口婆心地说:“武威封了一只貘,种了一条蛇自荐于国(是蛇貘,贪害楚),虐始于楚。”第二年,子楚奋起反击,烧毁了吴军居住的土地。子熙道:“父兄如此狠心,不能取而烧之。”可见吴国攻打楚国,楚国军民深受其害。尽管楚国统治集团腐朽,尤其是殷子频繁索贿,滥用忠义,但在民族国家覆灭的关键时刻,全国军民还是以民族国家为重,奋起反抗。本来人民反对楚王室的斗争,马上变成了反对吴人占领和破坏的斗争。习字之所以能在兵败之乱中集结、分散军民,军民追随、保护楚昭王,就是军民团结、不甘受辱、奋起反抗的一个例子。尤其是当楚昭王遇到困难的时候,沈不畏艰险,跑到秦国去求援。他对着庭墙哭,没日没夜,七勺水没进。秦爱公被感动了,他为它写了《不穿衣服》(诗)。沈对“做了个九分的点头,坐了下来”和“秦时生”。沈不愧是楚国历史上杰出的爱国者。
 
  吴国撤兵
 
  楚国军民的崛起对抗吴国,必然会迅速改变楚国在战场上的不利局面。与此同时,当吴人进入郢时,各国都震惊了。除了秦国答应出兵救援之外,一向与楚国友好的越国也及时出兵攻打吴国,迫使“吴国出兵攻越”,有效地牵制了吴国。据《左传》记载五年,公元前505年夏(楚昭王十一年),越军入侵吴国时,秦国还派子溥和带五百骑,跟随沈入楚。由于子朴不懂“武道”(战术),先与吴作战,子朴率军在冀(今河南桐柏)与会师,败于伊(今河南正阳)。柏举之战中被吴俘虏的楚大夫之子,主动收罗楚散卒,前往资溪。在子熙的指挥下,他被吴打败(今湖北睢县西)。七月,子楚和秦紫普灭唐(今湖北枣阳东南)。
 
  王和吕腹背受敌,楚秦军在前,越军在后。战场形势已经转而对吴不利。阖闾的妹夫趁机逃回吴国,自立为王。阖闾失意,带兵进攻,丈夫战败,投奔楚国。楚昭王在唐(今河南省西平西)为唐氏而封他。何率吴军与楚秦联军再战。吴军先是在雍打败了,后又被秦军打败,吴军驻扎在姬(杨伯钧《春秋左传》朱以为是在君附近),和资溪被火袭,战败;再战于公【地】(今湖北襄樊市东,见杨伯钧《春秋》注),吴军又败。那年夏天,吴军在楚,国家空虚,发兵侵吴。这年九月,吴王阖闾不得不率军撤退,楚昭王回到杜莹。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行