当前位置:首页 > 风云人物 > 柴荣剥夺张永德和李重进的权力,是出于什么样考虑?

柴荣剥夺张永德和李重进的权力,是出于什么样考虑?

2022-08-05 16:26:04

   柴荣,后周第二个皇帝,本名柴,改姓郭,继位后恢复柴姓。我整理了一下历史系列,现在给大家详细讲解一下。过来看一看。

 
  赵匡胤后周得天下,给人一种“螳螂捕蝉,黄雀在后”的感觉。
 
  柴荣病重时,他觉得自己好不了了,担心年幼的儿子将来坐不上王位,于是剥夺了朝中两位重要大臣张永德和李重进,提拔了赵匡胤。但让柴荣'意外的是,夺走他儿子王位的是赵匡胤'。
 
  于是有人想,如果柴荣没有剥夺张永德和李重进的权力,就不会有后来的“陈桥兵变”吗?
 
  张永德和李重进是柴荣的亲戚。张永德是柴荣的姐夫,也是李重进的表弟。这两个人,在柴荣活着的时候,一直在争权夺利。当时张永德和李重进都是管理帝国军的。其中,张永德是皇宫前的指挥官,李重进是亲军首都侯钰的守护者。后来柴荣提拔李重进做了亲军首都指挥室的警卫,而张永德没有被提拔,所以很不高兴,在柴荣面前说李重进的坏话。柴荣知道他为什么不满,于是提拔张永德去殿前检查。
 
  也就是说柴荣know张永德和李重进一直在打,但他没有打击他们,反而提拔他们,照顾他们。柴荣这么做有两个原因:第一,柴荣正在发挥主要作用,他需要这两个得力助手的帮助;第二,柴荣认为自己正值壮年,完全可以压制张永德和李重进,根本不怕他们会对自己做什么。
 
  后来,柴荣在北伐途中,我捡到一块牌子,上面写着“查做”。“检查并做”是什么意思?众所周知,就是“靠查分当天王”。当时的“点查”是张永德。柴荣拿到这个牌子的时候,虽然明白了这个牌子上的字的意思,但还是没当回事。他还以为这只是张永德和李重进诬陷张永德在内斗的一种做法。所以我只是一笑置之。
 
  总之,由于柴荣是当时观察的重点,所以在张永德和李重进上,所以我从来没有想到这个带字的标志可能是别人做的。
 
  后来柴荣病重,觉得可能活不成了,觉得张永德和李重进是个麻烦,就把张永德和李重进调离了帝国卫队的岗位,让张永德和/kloc。
 
  张永德和李重进原本是帝国军的两个主要领导,一个负责殿前司,一个负责侍卫亲军司。要去掉他们,就要挑选新人担任这两个部门的负责人。于是,他提拔赵匡胤为殿前都查,提拔韩通为侍卫,亲军首都侯钰。
 
  最后的结果是赵匡胤发动了“陈桥兵变”。赵匡胤发动兵变后,韩统欲反抗,最后被赵匡胤的手下杀
 
  从这里可以看出柴荣确实给了赵匡胤一个机会,因为张永德和李重进帝国领袖的官位被拿掉了。那么,真实的历史是这样的吗?
 
  其实不是的。
 
  可以说赵匡胤最终问鼎宝座,是一个长期运作的结果。有三点需要注意。
 
  是的赵匡胤战斗非常勇敢,同时也非常低调。
 
  他最终被柴荣选中,成为张永德的接班人,也正是因为他作战勇猛,战功卓著,为人低调。
 
  这种表现让他一路高升,做到了殿前检查这样的高位,为他夺取皇位打下了良好的基础。
 
  第二,赵匡胤暗中网罗己方势力。
 
  赵匡胤战争期间,我交了很多朋友,招了很多兄弟。大名鼎鼎的“一舍十兄弟”是赵匡胤的铁哥们。
 
  对于赵匡胤制作兄弟来说,柴荣并不严重。毕竟赵匡胤胆子大,爱喝酒。在柴荣,这是最正常不过的事情。他几乎从未想过这个问题。这是赵匡胤,在网罗自己的力量,为将来攻占自己的国家做准备。
 
  恰恰是赵匡胤有一堆铁哥们。所以才会产生《黄袍加身》这样的剧本,才会把这部剧演得如此精彩。
 
  第三,是一个刻有“检查并做”的木牌,大概和赵匡胤有关。
 
  这个牌子绝对不是张永德自己做的。不可能是那个李重进干的。李重进虽然他对张永德不满,但是即使他和张永德走下去也不会对他有什么好处。因为“钱坫分部”不可能找到他。
 
  按照谁帮忙就跟谁有关系的原则,这件事肯定跟赵匡胤密切相关。因为赵匡胤可以获得两个好处。可以扳倒张永德,让他上位;也可以寻找他未来掌权时“命运的回归”的证据。
 
  从以上三点可以看出,其实赵匡胤早在柴荣recall张永德和李重进之前就已经规划好了。所以,即使柴荣还没有做什么除去张永德和李重进,赵匡胤已经打算夺取周朝的天下了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行