当前位置:首页 > 传统文化 > 徽州四雕分别是什么,徽州四雕介绍

徽州四雕分别是什么,徽州四雕介绍

2022-08-04 19:17:29

   徽州四雕指的是砖雕、木雕、石雕和竹雕。它起源于唐宋,兴盛于明清。

 
  从明朝中叶到清朝末年,有三四百年的竞争。其数量之多,内容之广,形式之美,堪称我国明清民间雕塑史上的一个奇迹。安徽省南部,山川秀美,名胜古迹遍布全国。黄山的自然风光最为著名,而徽州建筑中的古民居、祠堂、牌坊最为著名,被称为世界“三大奇观”。另一方面,古建筑的门楼、门套等构件几乎都是精雕细刻。这些由木、砖、石、竹雕刻而成的作品极具历史和艺术价值,被中外艺术家誉为“徽州四雕”。
 
  徽派砖雕、石雕、木雕、竹雕的简称。徽派“四雕”以歙县、黟县、婺源县最为典型,保存较为完好。主要用于民居、祠堂、寺庙、园林等建筑的装饰,以及古代家具、屏风对联、笔筒、果盘的工艺雕刻。
 
  “四雕”的历史起源于宋代,明清时期达到顶峰。明代粗雕简单,一般只有平雕和浅浮雕。借助线条造型,缺少透视变化,但强调对称,富有装饰趣味。清代雕刻精美复杂,构图布局吸收了新安画派的表现手法,讲究艺术美,多采用深浮雕和圆雕,崇尚镂空效果。有的镂空层多达十层,亭、阁、树、山、河、人、兽、花、鸟、虫、鱼尽收眼底,显示了雕刻工匠高超的艺术才华。
 
  徽州砖雕
 
  传统“徽州四大雕塑”之一。砖雕是在徽州的细粒灰砖上精雕细刻而成的一种建筑装饰。广泛应用于徽派门楼、门套、过梁、屋檐、屋顶、屋顶等地方,使建筑显得典雅庄重。它是明清以来兴起的徽派建筑艺术的重要组成部分。
 
  徽州石雕
 
  传统“徽州四大雕塑”之一。它广泛分布于惠州城乡,种类繁多。主要用于寺庙房屋的柱子、门墙、牌坊、墓葬等场所的装饰。属于浮雕圆雕艺术,享有很高的声誉。
 
  徽州石雕的雕刻风格中,浮雕以浅透雕和平雕为主,圆雕融合趋势明显。刀精致典雅,不像清代的木雕、砖雕那样精致复杂。檀溪地宁瑞堂大道旁有一对保存完好的黟县蓝色大理石石花瓶。花瓶上的山水和云纹是浮雕和镂空雕刻的结合,令人叹为观止。
 
  徽州木雕
 
  传统“徽州四大雕塑”之一。徽州山区木材丰富,建筑多为砖木石结构,尤其是木材的使用,成为木雕艺人发挥聪明才智的有用之地。徽州木雕用于古建筑、家用电器的装饰,遍布城乡,分布在全国也屈指可数。院子里的屏风、窗户、柱子、日用床、桌椅、书案、文具,都能看到木雕的风采,几乎无处不在。
 
  徽州竹刻
 
  传统“徽州四大雕塑”之一。徽州建筑多为砖、木、石结构,竹楼很少,所以竹雕用于建筑装饰的很少。
 
  徽州竹刻一般以徽州盛产的竹子为材料,运用线雕、浅浮雕、深浮雕等技法雕刻各类书画。这些作品有名人的书法墨迹;有名胜古迹的山川;带有民间传说的童话;珍禽异兽应有尽有,题材极其广泛。竹雕主要用于装饰,如常见的工艺品,包括屏风、海报、挂屏、花瓶、文具盒、牙签盒、烟灰盒、茶单、帽商、笔筒、筷子、对联、腕枕、餐具等。全部用竹雕装饰。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行