当前位置:首页 > 历史文化 > 古代粮食的产量是很低的,为何古人会选择拿出一部分粮食去酿酒呢?

古代粮食的产量是很低的,为何古人会选择拿出一部分粮食去酿酒呢?

2022-08-04 19:13:50

   酒的别称有很多,比如杜康、环波、杯中之物、金波、枣囊、百多等。甚至早在新石器时代晚期,人们在没有完全掌握农耕技术之前,就已经学会了酿酒,达到了“以食为饮”的水平。那么今天我们就来探讨一下,既然古代的粮食产量很低,为什么要用一些粮食来酿酒。

 
  据《管子·轻重甲》记载可知:“岁末耕百亩,只需二十分钟。”换算下来,也就是说亩产0.2分钟,一分钟等于十壶,一壶等于一块石头,那么0.2分钟正好是亩产2块石头。那么,既然古代的粮食产量很低,为什么还有一部分出来酿酒呢?
 
  古代大部分土地掌握在地主阶级手中。对于普通人来说,楼主是不会在乎饭够不够吃的。即使粮仓里有足够的粮食让他们发霉,他们也不会拿出来分给吃不饱的老百姓。所以与其浪费在粮仓里,不如自己酿酒供自己享用。此外,人们还会自己酿酒,因为这样他们就可以拿出来卖更多的钱,然后继续购买食物。
 
  当然,如果这个国家陷入粮食危机,当局会下令干预,禁止人们把食物变成酒。《明太祖实录》卷六记载,1358年十二月,朱元璋下令禁酒:“我在江左创业十二年,贤良有才,但恐不能胜任。但以军费为代价,向百姓征税是不可避免的,而可喜的是,我的百姓办事效率高,舍得丢税。可是我尽了最大的努力去收割那几亩地,付出的钱却是有限的,但是我太重了,我很同情。所以,凡是有利于民的,都要做,都要申报。因人酿酒,废米废麦,禁饮。”
 
  但是,也不是没有例外。《宋代书稿集》记载:“北京二十三仓。船仓和税仓,每个仓库有三个监管员,由北京官员负责,分三个班。牌坊初以糯米、糯米为仓,小麦、小豆为仓,黄豆、小米为仓。每年都要先救一个人。”由此可见,宋代的粮食储备有多高。所以宋代的酒楼非常多,下层民众就算去不起一些高档酒楼,也会去一些小酒楼喝个酩酊大醉,尽情玩乐,根本不用担心缺粮。
 
  最后照例附上汉代曹操的一首关于古人饮酒的诗《短歌二首,上篇》:饮酒为歌,人生几何!如朝露,去日本就难多了。慷慨时,忧难忘。如何解决自己的后顾之忧?只有杜康。青青是你的衣领,YY是我的思念。但是为了你,我一直在想这件事。一群鹿,哟,在那叶原吃了艾蒿。我有一批好客人,弹琴,弹琴。像月亮一样亮,什么时候能亮?烦恼由此而来,无法断绝。过马路越多,浪费越多。说了很多,回忆旧事。月缺,黑喜鹊南飞。绕着树转三圈,能靠什么树枝?山永远不会太高,海永远不会太深。周公吐了又喂,世界回到了它的心里。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行