当前位置:首页 > 历史解密 > 揭秘中国古代皇宫"对食"史,太监和宫女如何结成名义夫妻的呢?

揭秘中国古代皇宫"对食"史,太监和宫女如何结成名义夫妻的呢?

2022-08-04 19:02:44

   “对食”顾名思义就是在你面前吃东西。表面上是指你和我。我们是非常好的朋友。但如果放在古代宫廷里,就另当别论了。这代表了一种畸形的恋爱关系。除了对食,还有与之对应的“菜户”。虽然是简单的几个字,却充满了故事。除了故事,还充满了“意外”。

 
  因为这种不正当关系而“翻车”的现象,在古代宫殿里简直太多了。中国有一个延续了几千年的封建王朝。在这种模式下,除了看似幸福的皇帝,后宫的嫔妃、宫女、太监都是出自恶业。
 
  皇宫一方面扮演着政治权力中心的角色,另一方面也扮演着皇帝居所的角色。皇帝是天子,天子的规格与庶人不同但高于庶人。在皇宫里,除了皇帝,还有嫔妃、太监和宫女。这些人都是来自宫中的恶业。
 
  尤其是太监和宫女,他们承担了整个皇宫的所有劳动和杂务。太监和宫女大多是穷人家的孩子,家里养不起。为了讨饭,他们被送到深宫大院。他们中的大多数人在青少年时期就被送进了皇宫。这个年龄比较好,恰好是他们学习能力最强,管理能力最好的时候。
 
  因此,他们一生中最美好的时光将在皇宫中度过。先不说宫里的勾心斗角。除此之外,皇宫还是一个充满八卦和交易的地方。在宫里住了几年,懵懂的宫女都长成大姑娘了。她们在侍候皇帝和嫔妃的时候,不可避免地会接触到一些东西,让她们感到羞涩和新奇。
 
  很明显,皇帝作为宫中的绝对主角,都争不过嫔妃,何况是宫女?于是,他们只能退而求其次,与宫女或宦官结成“夫妻”关系,以慰藉自己孤独的心。
 
  宫中女子组成名为“对食”的伴侣
 
  “对食”原意是当着对方的面吃饭。本来是指两个人登上一个群体面对面坐着吃饭。起初,它没有任何额外的意义。宫内人情淡薄,相当强大,宫女们生活的环境也比较恶劣。两个穷人互相帮助,经常一起吃饭。
 
  为了表达他们的关系,“对食”这个词有它的引申应用。这种关系最早的记录可以在《汉书》中找到,也就是“金屋藏娇”的主人公陈阿娇。当时,陈阿娇已经失去了汉武帝的宠爱,但她不甘心。当时宫廷里流行巫术。她听了巫师的话,在汉武帝的男装里找了一个宫女,每天和她同吃同住。
 
  起初,陈阿娇抱着试一试的态度,但随着时间的推移,汉武帝并没有改变主意,但陈阿娇爱上了这种共同生活的感觉。她把身着男装的宫女当成汉武帝,安慰她空虚的心灵。
 
  然而,当汉武帝知道这一点时,他并不认为陈阿娇这样做是因为他想念自己。皇帝的想法和普通人不一样,一般都往坏处想。刘彻认为她被一个宫女“绿了”,勃然大怒,于是废除了陈阿娇女王的称号,然后把她囚禁在长门宫。
 
  陈皇后虽然被关禁闭,但这种互相安慰心灵的方式还是流传开来。直到明清时期,由“对食”组成的临时搭档在皇宫中屡见不鲜。“对食”关系也不是随机组合。宫内宫女是分等级的,所以高等级的宫女也是站在金字塔顶端的,也会寻找年轻貌美有修养潜力的宫女。
 
  image.png
 
  这段感情的初衷,一方面是想在漫漫长夜里找个人说说话,让自己在这冰冷的宫殿里有个依靠。再者,他们形成这种关系后,还可以在宫里找到一个可靠的人,也就是“报团取暖”的另一种组合。至于坊间传闻,两人之间那些“污秽”的传闻,其实可信度不高。在我看来,彼此心里的安慰更靠谱。
 
  与“对食”相对的“菜户”是什么?
 
  所谓“菜客”,其实就是“对食”模式的一个分支。在一开始,“对食”并不是单纯指宫女之间形成的恋爱关系,也指太监和宫女之间的关系。随着时代的发展,这种关系在明代得到了区分。在大明奉化,胡山香做宫女的时候,到了年龄后被人牵着去和各个岗位的太监相亲。虽然这方面的镜头不多,但也可以一窥宫中“菜户”的盛行。
 
  宫女和太监的结合还是挺正规的。他们不仅需要媒人,还要私人婚礼,拜天地。在宫里,对外履行职责,私底下却像夫妻一样。等你老了,从宫门放出来。如果你愿意,你可以继续过正常的生活。
 
  历史上有很多宦官娶妻夺妻的记载。历史上赵高、魏忠贤等人都有娶妻养子的。曹操是宦官曹腾的养子,可见自古以来宦官都是有夫之妇。
 
  但一味地与宦官结成“菜户”关系,并不总是幸福的。众所周知,宦官原本是男人,后来却被当作女人看待。他们的心无法定位在男女之间,所以很多都患有心理疾病。
 
  太监越厉害,病情越严重。他们往往越缺少什么,就越愿意去证明什么。他们不是正常男人,只是想证明自己是正常男人。当他们做不到时,他们开始疯狂地虐待他们的“妻子”。但大多数人都知道“娶老婆”不容易,平时都是抱成一团。
 
  后记
 
  “对食”和“菜户”的关系,现在在我们看来是一种畸形的恋爱关系,但试想一下,成千上万的这些恶业之人在封建社会该怎么办?他们只能这样互相安慰,感受人间最后的温暖。
 
  这种方式并不是很多人认为的“不正常”,而是他们对正常生活的向往。他们心里也想过正常人的生活,但无奈找了个替代品。记住“变态”的不是这些恶业之人,而是当时的封建社会。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行