当前位置:首页 > 战史风云 > 界桥之战是在怎样的背景下爆发的?公孙瓒在元气大伤下最终覆亡

界桥之战是在怎样的背景下爆发的?公孙瓒在元气大伤下最终覆亡

2022-08-03 14:24:17

   界桥之战发生在东汉末年的军阀混战时期。那是袁绍和公孙瓒争夺冀州的第一场战役,各地诸侯争夺地盘的情况也就显而易见了。

 
  献帝初平二年(191)冬,公孙瓒在盘河驻军,袁绍在巧姐作战。此战之后,双方继续交战,如龙马之战,历时两年,以双方耗尽军需,董卓以汉献帝名义派遣使节和解而告终。
 
  背景
 
  公元191年冬(初平二年),袁术任命孙坚为豫州刺史,驻军阳城。孙坚出兵攻董卓,袁绍趁机任命周昂为豫州刺史,出兵攻阳城。公孙月,袁术公孙瓒的弟弟,被派去协助孙坚救援阳城。公孙越在战斗中被流箭射中身亡。
 
  当时正在青州镇压黄塔军的公孙瓒气愤地说:“我弟弟的是袁绍造成的。”于是调兵攻打袁绍。公孙瓒攻势凶猛,在河北是威震一方的力量。一时间,冀州各县纷纷转风。
 
  袁绍吓坏了。为了讨好公孙瓒,缓和局势,他提拔公孙瓒的弟弟公孙范为渤海太守,但是公孙瓒一到渤海,就立刻倒戈。平二年(191年),公孙瓒在青州、徐州攻破黄塔军,日益壮大,入(故在今河北蔚县)。公孙瓒亲自任命颜纲为冀州州牧,田凯为青州牧,山景为兖州(今山东金乡县西北)州牧,并指派县令。
 
  战争过程
 
  袁绍亲自领兵迎战公孙瓒,两军在巧姐以南二十里处相遇。公孙瓒步兵三万,呈方阵排列,每翼骑兵五千余人。以袁绍边的义率八百精兵为先锋,以千弩为掩护,率领数万步兵跟在后面。
 
  公孙瓒见袁绍兵少,下令骑兵全力冲锋,践踏敌阵。义士们冷静地伏在盾牌下,当敌人骑到只有几十步远的地方时,他们一起跳起来砍杀。与此同时,张倩的羌弩,射向白玛依。公孙瓒的军队遭到了意想不到的打击,全军大乱,骑兵步兵争相逃命。屈的军队越打越勇,临阵退缩,杀了公孙瓒驻扎的冀州刺史严刚,杀了一千多人,直逼巧姐。公孙瓒试图守住界桥,但又被打败了。简一追至公孙瓒寨中。
 
  袁绍命令他的部队追击敌人,他缓慢地前进,只带了几十支弩和数百名戟兵。在距离界桥十余里的地方,听说前面赢了,就下马卸鞍,休息了一会儿。就在这时,公孙瓒的两千多散骑兵突然出现,袁绍被箭射中。不驱田丰拉袁绍回矮墙。袁绍把头盔摔在地上说:“君子宁冲上前,宁死躲在墙后。他能活吗?”他指挥一个强壮的弓弩手作战,在公孙瓒杀死了许多骑兵。公孙瓒的部队不认袁绍,渐渐撤退。不多时,曲艺引兵来迎袁绍,公孙瓒引兵退了。
 
  张燕,布拉克山军队的领导者,派杜昌等人帮助公孙瓒,但他被袁绍击败,军队和袁开始结怨。
 
  结果
 
  这场战争并没有给双方造成重大损失,公孙瓒得以在次年发动龙之战,三万人参与巨马水之战等。但袁绍在这场战争中成功阻止了公孙瓒的入侵,使其精神大为受挫。
 
  在南进的僵局下,公孙瓒急于另寻出路,导致后来杀了名气很大的刘玉,失了人心。局势从讨伐“十罪”的袁绍,变成了朝廷三公中排名第一,几乎让洋人臣服的谋杀刘玉的罪人。他成了众矢之的,袁绍反过来又利用刘玉之子刘贺,联合乌桓和刘玉的前部,打着正义的旗号围攻公孙瓒。公孙瓒终于在疲惫的压力下倒下了。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行