当前位置:首页 > 历史解密 > 明朝最后一个武状元黄赓,他最后的归宿是怎样的?

明朝最后一个武状元黄赓,他最后的归宿是怎样的?

2022-08-03 14:18:48

   血战宣州城

 
  644年,李自成农民起义军进京后,崇祯皇帝自缢,清兵入关。黄赓听到噩耗,我伤心欲绝,誓要清军,为大明光复而战。于是,他们日夜苦练胆,聚集了数千乡兵,在宣城与清兵交战19次,全部获胜。将士见势不妙,调集以黄赓为首的乡兵,包围宣城水东镇港河。黄赓挥舞铁鞭奋勇迎敌,清军将士纷纷落马。就在这千钧一发之际,铁鞭突然断了。黄赓的坐骑,看到清军的马就跪下了。黄赓大怒,用半条铁鞭打了自己的马,徒步与清军骑兵作战。黄赓挥舞残鞭,狠狠的打在清军将领身上。清军大将持刀挡下,黄赓连打三鞭,但都不得不放弃双手。他们一边撤退,一边用左手在腰袋里掏出一支几寸长的用桐油淬过的竹箭,猛地转身向清军将领射去,正中左眼。然后他们又一顿鞭打,清军将领立刻被打死。然而,清朝的士兵从四面八方不断涌来。黄赓看到寡不敌众,就杀出一条血路,全身而退,伺机东山再起。
 
  退守丛山关
 
  黄赓带着一些杀出重围的残兵,退到了徽州宣州和绩溪县交界处的丛珊关,正好遇到崇祯元年进士金声和他的学生江天一率领的大队人马。黄赓没错,金声是休宁欧山人。不久前,在福州称帝的唐王朱,被任命为右侍郎兵部兼左都御史。他是整个长江以南的军事力量的总督。黄赓我很佩服这位同道前辈。金声早听说黄赓勇猛善战。他们紧握双手,和黄赓拜在金声之下。关聪山势险峻,石城坚固,有“一夫守关,万人缩”之势。黄赓与智勇双全金声率众将士镇守关隘,大队清兵发起无数次进攻,却始终无法突破防线。如果军队看不到艰苦的道路,它将诉诸诡计。佯装撤退,却又根据黄澍的建议,秘密派遣早已向清军投降的明湖广巡捕投靠金声和黄赓。黄澍/克洛克-2/、克洛克-4/、黄澍的熟人,他毫无准备。结果清军里应外合,丛珊关失守,金声,和江天一一起被俘导致南京被杀。黄赓凭借一身武功,再次脱颖而出。
 
  心灰遁空门
 
  金声英勇就义后,黄赓怀着极大的悲痛跑到池州九华山一带,拉起一队人马与清兵作战。结果势单力薄,然后遭遇惨败。他南下福州,去见南明皇帝朱。朱的称号是龙武,但一点也不可怕。坐了两年皇帝宝座后,在重重围困下向清朝投降。清军推崇黄赓为不可多得的武将,欲以高官厚禄侍奉清廷。但是,黄赓曾经看到自己的亲弟弟黄澍充当清军叛徒,引狼入室,杀死忠良;现在,我看到我支持的明皇室向清军投降,我宁死不屈。清廷不再勉强,黄赓在福州当地一座山寺出家。后来甚至被清廷封为“人间一僧”,终成佛门净土。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行