当前位置:首页 > 风云人物 > 本是一个弃婴的陆羽,为何却被后世尊称为"茶圣"?

本是一个弃婴的陆羽,为何却被后世尊称为"茶圣"?

2022-08-03 14:15:15

   在汉语中,“圣人”一词常用来指在知识或技能上有很大成就的先贤,如杜甫、吴道子、张仲景、孔子、孔子等。只有在各自领域取得巨大成就和突出贡献的人,才能获得“圣人”的美誉。在众多圣人中,有一个人很卑微,因为长相丑陋被父母抛弃,口吃,却被后来的尊称为“茶圣”,他就是陆羽。

 
  据史料记载,陆羽是一个弃婴。唐开元二十一年(733年)被遗弃在寺附近,被负责龙盖寺的智吉禅师发现并带回寺内收养。作为一个弃儿,陆羽没有名字。他读了《易经》,为自己取了一卦,得爻“渐”:“鸿渐生于地,其羽可为器,吉祥。”意思是大雁落地,两羽飘动,动作整齐有序,可以模仿。这是一个好兆头。陆羽依卦,择姓鲁,名于,以鸿渐为字。
 
  在黄色灯笼和钟声的梵音中,陆羽学习诵读佛经。嵇禅师爱喝茶,擅长茶道,陆羽跟随他,还学习泡茶等东西。虽然在一个寺庙里,陆羽并不想皈依佛门,与古佛共度余生。十二岁,陆羽乘人不备,拿出龙盖寺,去戏班学演技,当了演员。虽然他很丑,有点口吃,但他机智幽默,在扮演小丑方面非常成功。后来,他写了三卷本的笑话书《谐谑曲》。
 
  陆羽的天赋让被降职为精灵酋长的里奇眼前一亮。在他的安排下,陆羽得以拜名师,学习文化知识多年。后来,陆羽认识了被贬为竟陵司马的崔。他们经常一起旅行,品茶尝水,谈论诗歌和散文。
 
  《全唐诗》载陆羽《六羡歌》一首:“不羡金灯,不羡白玉杯;不羡慕省,不羡慕晚台;我慕西江千年,曾下竟陵城。”从这首诗中,你可以陆羽不像当时大多数人那样追求名利,也不羡慕繁华,而是热爱自然,热爱你所热爱的事物。让他念念不忘的是家乡竟陵的西江,表现出陆羽恬淡的意趣和正直的品格。
 
  二十一岁的时候,陆羽下定决心要写茶经,于是开始了茶之旅。他在茶区进行实践和巡视,收集了大量的资料,积累了丰富的品尝和品尝水的经验。在此期间,我结识了无锡状元皇甫然、湖州刺史大书法家颜真卿等人。都为陆羽的茶事活动提供了不少帮助。然而,对他帮助最大,友谊最深的人,却是石僧皎然。他们年龄相差很大,但他们能够交朋友。过了十几年,陆羽实地走访了三十二个州,最后住到了苕溪。在皎然的帮助下,他开始撰写茶经。
 
  陆羽隐居期间,结合前人经验、饮茶实践和茶学知识,记载了茶叶的起源、功效和分类,以及采茶、制茶、饮茶的工具和方法。前后耗时26年,最终完成了一部茶学专著《茶经》,三卷十节,约7000字,是中国乃至世界现存最早的一部书。
 
  《茶经》出版后,陆羽一举成名。朝廷有意让他继续在北京做官,但他没有上任。陆羽至今仍在世界各地巡回宣传茶艺,茶也逐渐成为古代人民的主要饮品。唐代茶叶兴盛,饮茶之风遍及全国。茶叶专著相继出版,进一步推动了中国茶事的发展。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行