当前位置:首页 > 传统文化 > 徽州石雕:徽州四雕之一,著名的传统雕刻艺术

徽州石雕:徽州四雕之一,著名的传统雕刻艺术

2022-08-02 17:07:06

   徽州石雕是著名的传统雕刻艺术,是徽州四大雕塑之一。徽州城乡分布广泛,类型较多。主要用于寺庙房屋的柱子、门墙、牌坊、墓葬等场所的装饰。属于浮雕圆雕艺术,享有很高的声誉。

 
  徽州石刻以动植物形象、仿古图案、书法为主,人物故事、山水较少。在徽州石雕的雕刻风格上,浮雕以浅透雕和平面雕为主,圆雕融合趋势明显,刀法精炼多于古朴大方。潭溪宁瑞堂大道旁有一对保存完好的黟县蓝色大理石石花瓶。他们的瓶子上装饰着山水和云纹,浮雕和镂空雕刻的结合令人惊叹,充分显示了古徽州劳动人民巧妙的艺术才华。
 
  徽州石雕的题材受雕刻材料本身的限制,没有木雕、砖雕那么复杂。主要包括动植物形象、仿古图案和书法,人物故事和山水不多见。而西递村水口亭的主体建筑宁瑞殿,则是以佛教故事为内容雕刻而成。在前面石阶的中央,有一个镶嵌着双龙戏珠的石雕,背景衬着岩石和波浪,琼楼玉宇,就像天国一样,显示着罕见和奇怪。
 
  徽州石雕的雕刻风格中,浮雕以浅透雕和平雕为主,圆雕融合趋势明显。刀精致典雅,不像清代的木雕、砖雕那样精致复杂。檀溪地宁瑞堂大道旁有一对保存完好的黟县蓝色大理石石花瓶。花瓶上的山水和云纹是浮雕和镂空雕刻的结合,令人叹为观止。
 
  徽州石雕的来源主要有两种:一种是青黑色的黟县青石,一种是褐色的茶园石,颜色和观感各不相同。
 
  代表性石刻有黟县西递村民居、胡刺史牌坊、歙县石坊、休宁县王有敦墓园等。
 
  石雕很少见,比如房屋的门套,院墙的漏窗,各种石牌坊。西递村“西园”有一对漏窗,左边是绿松石图案。奇松从岗岗怪石中斜伸出来,造型呆板凝重;这是一个正确的竹梅模式,强烈的风在弯曲的竹子顶部,古老的梅枝跳舞,优美的形状和精湛的工艺。堪称精美的石雕艺术。
 
  歙县北岸吴氏宗祠天井池后墙上,有一幅石雕百鹿图,由九块石雕组合而成。它采用圆雕、透雕、浮雕等技法,立体感强。有大小不一、栩栩如生的山鹿100只;有闪闪发光的石墙,又矮又粗的黄松;有重重叠叠,高低岩岩;一条蜿蜒流淌的河流;路边小溪旁有稀稀落落、密密麻麻的草;叽叽喳喳觅食的鸟儿,犹如一幅清新隽永的野山画卷,可谓是徽州一绝的石雕。
 
  历代石刻艺术家佚名甚多,只有、朱、三人留下了自己的名字。
 
  中华人民共和国成立后,徽州石雕技艺得到恢复和发展。屯留钟石石雕厂生产的牌楼石雕出口到德国和惠州旅游工艺品厂。1992年,微型仿古石雕“郭旭石坊”获省工艺美术博览会“产品设计奖”。次年,大型石雕壁画《黄山八百里》出版,高2米,宽5.2米。由65块来自江西玉山的优质40厘米见方的玉石拼接而成。该工艺既全面继承了激进石雕的诸多技法,又大胆吸收了国画的一些元素。在题材上,既能写实,又能展示形象,使黄山八百里绿松石云在寻丈中得以采集。这种新的石雕技术之花,使徽州石雕显示出独特的魅力和生命力。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行