当前位置:首页 > 战史风云 > 白沟河之战:朱棣是如何化险为夷赢下这场至关重要的战役呢?

白沟河之战:朱棣是如何化险为夷赢下这场至关重要的战役呢?

2022-08-02 17:02:19

   众所周知,朱棣在京南之战中成功击败了朱允炆的军队,最终成功称帝。然而,荆轲苦战的过程并非一帆风顺,而是困难重重。燕军几次濒临溃败,朱棣几次差点丢了性命。但最后他总能化险为夷,让人感受到历史的巧合。最不可思议的战役之一是白沟河之战,

 
  白沟河之战文健第二年四月爆发。这场战役的胜负直接关系到朱棣京南的成败。对于朱允炆来说,这也是最接近淘汰朱棣的一次。在这场战役中,起初,朱允炆的南军占据主动,多次击败燕军。由于兵力占优,甚至还分出一个单位来切断燕军的后路。在这种情况下,可以说朱棣已经很难反击了。然而,事情的发展趋势却让谁也没有想到。
 
  至于这件事,明史上是有记载的:王党走了,靖龙冰围着皇后,打了很久,箭雨倾盆。王三义骑着马,使尽浑身的力气挥舞着剑,折好了爬上大堤,假装若招后继者就引一鞭。龙疑有伏,不敢上前,但高旭救之,乃解之。当南军集结时,燕兵黯然失色。王奋然曰:“吾不进,敌不退,必有战耳。”之后,卒突出其背,攻之。旋风起,景隆大旗折,王放火烧风,斩首溺水者数万。国盈西陷,靖龙南陷,丢尽文采,投得州去了。
 
  大致意思是:燕军在朱允炆与南军激战多时,双方互有胜负。之后,南军总司令李景隆领兵围燕军,形成前后夹击之势。朱棣亲自率军,三次换马,箭袋中的箭全部射出,手中的剑也因砍杀过度而折断。后来他着急了,就在身后举起鞭子作为迎接援军的动作,李景龙狐疑地停止了进攻。此时朱正好领兵来援,与朱棣本侥幸逃过一。虽然这种巧合让朱棣侥幸逃脱,但是燕军的伤亡非常大,而且此时南军已经再次集结进攻燕军,燕军将士这次是真的绝望了。
 
  然而就在这个时候,最意想不到的事情发生了。当两军再次激战时,看到前方已无对抗能力。朱棣决定最后一站准备分兵进攻邦联军队。这时突然刮起一阵旋风,把南军大将李景隆的帅旗吹落。士兵打仗的时候,基本都是靠帅旗来判断形势的。帅旗一倒,很可能就是总司令死了或者丢了,士兵就开始撤退。在这场激烈的战斗中,当帅旗倒下时,邦联军队陷入了恐慌,阵型开始瓦解。朱棣借机放火反击,赢得了这场至关重要的战役。
 
  之后,朱棣开始由守转攻,最终赢得了朱允炆的登基。虽然历史看似有大势,但不得不说还是有很多偶然性,也正是这种偶然性给历史带来了更多的可能性。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行