当前位置:首页 > 历史解密 > 在众多诸侯国中,郑国为何敢挑战周天子权威,底气是什么?

在众多诸侯国中,郑国为何敢挑战周天子权威,底气是什么?

2022-08-02 16:58:36

   众所周知,在周朝末期,周天子的威力已经大不如前。虽然周天子还是诸侯国的共同君主,但实际上周天子对诸侯国的控制力很小。这个时候因为诸侯之间关系不好,没有人敢直接挑战周天子的权威,因为这样很容易引起众怒,给别人把矛头指向自己的机会。但郑是众多诸侯国中第一个跳出来挑战周天子权威的国家。郑为什么敢这样做?信心是什么?

  西周时期经济中心位于北方,黄河流域一统天下,长江流域长期边缘化。通过濠井和洛邑,西皇族控制了当时最富庶的关中平原和罗钟平原。然而周天子在西周灭亡后彻底失去了关中平原。此时晋国内乱,秦国还处于积累阶段,长江流域的楚国也因为地处偏远而没有崛起。
 
  这一时期诸侯之间的争霸主要是在郑、齐、宋的诸侯之间进行。郑的第一个君主是的儿子和的弟弟,所以他必须被命名为郑。凭借王萍东征的巨大贡献,郭征在罗钟平原获得了大量土地。到了这一代,在他的统治下,郑的国力得到了不断的提升。然而,到了郑庄公这一代,他和东周皇族之间的关系开始恶化。
 
  随着郑国的崛起,郑对周王室的干涉越来越严重,欲封郭之父,以夺取的部分权利。然而,这件事被郑庄公发现了,他质问周平王。为了平息事态,双方最终决定互相交换质子。后来,郑在没有得到同意的情况下,就出山保家了。面对强大的郑庄公,周平王不得不忍气吞声。
 
  的一系列举动已经让周王室感受到了危机。在周桓王时期,他想取消郑庄公王室成员的头衔。为了保住皇家官员的头衔,郑庄公决定公开挑战周天子的权威,最终导致了两国的争斗。周桓王十三年,周桓王率领王军和陈、蔡、郭、魏等诸侯军在陀阁与郑军展开大战。
 
  最终周天子率领的联军惨败,周桓王本人被郑军将军射中肩膀,这就是历史上著名的“箭射王肩”。葛与葛之战,摧毁了周天子,让周王室颜面尽失,正式拉开了春秋争霸的大幕。同时,郑庄公成为春秋时期第一个真正的霸主。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行