当前位置:首页 > 传统文化 > 徽州砖雕应用于哪些地方

徽州砖雕应用于哪些地方

2022-08-01 14:39:15

   砖雕大多作为建筑构件或大门、照壁、墙面的装饰。由于青砖在选料、成型、烧成等工序上,质量要求较严,所以坚实而细腻,适宜雕刻。在艺术上,砖雕远近均可观赏,具有完整的效果。徽州砖雕装饰重点是门楼、门罩;作为古民居出入口标志的门楼、门罩、造型多样。祠堂、书院、寺庙和窗户第装饰的门楼、八安墙:有垂花门楼,字匾门楼、四柱牌楼等数种。

 
  徽州民宅上门楼、门罩,即是在大门外框上方,用水磨青砖砌成的向外凸出的线脚装饰,顶上附以瓦檐。
 
  除了具有一种装饰美外,其实有功能,则是挡住墙面上方流下的雨水,避免门上方墙体受潮湿。使石灰剥落出现不美的斑痕。把门楼砌成牌坊楼式的是祠堂、寺庙、民居中大多是阀阅富室之法:如西递镇有一家四柱三间五楼牌坊式的门楼、中间高,两边对称略底一点,檐口上方复瓦,四角上跷,并饰有砖雕鳌鱼吻。其鳌鱼吻长须是镌刻的弯曲向上扬,既美观又兼作避雷之用。
 
  门楼西向上凸起部分,高出墙体的尺半许,而后再从檐口向内用青砖减起线三道,下面饰雕花边,以此下延再递减,安装额枋、方框、元宝、横坊、匾额等,直至和墙面平并临近在大门门坊上尺许。上面每层均有砖雕图案,其中最精彩部位,即是两三层额坊,尤其是通景额坊,还有四至十二只元宝,三间均有对称的方框,还有雀替,悬柱头、榫饰、屋脊屋翎饰,均为门楼砖雕之重点。
 
  要递潘氏宗祠,门厅为五凤楼式,气势壮观,门厅两侧的八字墙上装饰有大面积精美细腻的砖雕,描以额枋和框,元宝雕刻更为精彩刻着江南风光、楼台亭阁、水榭、飞禽走兽。运用高浅、透雕、半圆雕手法、高低起伏有度,别具一格的韵味,犹如一幅幅水默画,清新淡雅。
 
  额枋
 
  尤其是额枋通景图,是徽州砖门楼门罩中最精彩的部位,一条额枋通景就像一副手卷式的人手山水画,长约五至七尺,高不过尺许,通常需要五至七块水磨青砖拼成,画画一般均以物为主,有骑马、坐轿、打仗、比武式儿童游戏场面。
 
  在统一的一个平面上、向里面深雕六七个层次,运用浅,高浮雕、透雕、半圆雕和镂空雕的方法,在厚不超过过半的青砖上,使人物活动和主要建筑物突起,使其有距离感,层次感,在光线下衬出阴影,确具雕塑之美。
 
  如宏村一户门楼上《关云长夜读春秋》、现藏安徽博物馆的《百子图》均为额枋通景图,是徽州砖雕中之上乘。
 
  方框元宝
 
  也是门楼,门罩一组中两个配件,均是一块整砖雕刻的。
 
  通常一付门罩上有两个、四个、八个为一套、每个都是一副独立画面,和额枋一样,以人物为主,亦有动物和花鸟题材的、它在门罩位置上亦很重要。但构图和画面表现手法要比额枋单纯得多。
 
  雀替、榫饰、县柱头饰也是门楼门罩上的配件,其造型视门罩需要而定,一般也是用整砖制作而成;雕刻内容以动物,龙、狮、凤凰、仙鹤、牛、马、羊、和花鸟为主。
 
  花边图案在门罩中,动用比较多,虽处于陪衬,门罩上无它不活,在搭配中可增加整个门罩的层次,通常浮雕较多,也有不少使用镂空雕的花边组成二方连续,配备在檐口下方式附近在额术通景图四周,增加层次,也很别致。
 
  窗罩镂窗
 
  窗罩大体上和门罩相同,安装在窗户上方,且规模要略小一点,精美的窗罩也没额枋,方框等均用高浮雕,还配有花边饰和角缘样图案。镂软盘是指窗子本身造型,硕大一个窗子,用薄砖式瓦片砌成图案,有人字、六角、八方、万字、条环、波纹、梅花、海棠,水烈纹等。
 
  还有用透雕手法塑造形象,题材多取吉祥动植物。砖雕窗的功能,是景洞与花窗构成隔而不断闭而不塞的空间效果。
 
  运用造园艺术中穿插、渗透、曲折变化和“借景”的手法,达到丰富观层次,观赏室内景色,形成内外浑然一体的美观效果。
 
  如黟县西递这类砖雕或用砖砌的镂窗就很多。
 
  罩壁
 
  徽州民居罩壁大至有两种,在大门外对面和室内天井对面,门镂内。
 
  罩壁上砖雕装饰,墙上方沿口花边二方连续一条,中心有圆形或和长方形的独幅砖雕画面,内容大多都是吉祥的花鸟、灵兽,对剧人物以及民间传统题材如鹿鹤同春,五蝠(福)捧挑(寿),富贵牡丹等,也有雕福寿字的。
 
  另外屋脊上装有正吻、喻脊兽、角戗饰,套兽等,是为了镇四方风霜刀剑自灵害袭击。
 
  为屋宇安全,寄托于神灵保佑
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行