当前位置:首页 > 战史风云 > 界桥之战的战争评价是怎样的,此次战役对各方的影响有哪些?

界桥之战的战争评价是怎样的,此次战役对各方的影响有哪些?

2022-08-01 14:33:41

   界桥之战发生在东汉末年的军阀混战时期。那是袁绍和公孙瓒争夺冀州的第一场战役,各地诸侯争夺地盘的情况也就显而易见了。

 
  献帝初平二年(191)冬,公孙瓒在盘河驻军,袁绍在巧姐作战。此战之后,双方继续交战,如龙马之战,历时两年,以双方耗尽军需,董卓以汉献帝名义派遣使节和解而告终。
 
  战争评估
 
  这场战役是步兵和弓弩手打败骑兵的经典范例,也是以小胜大,以弱胜强的典范。袁绍对这场战争的评价是“兵到抖,马到送电;师徒订婚,机械散漫,强弱不同,多人意见不一,假天之助,小战为大,后墓冲背,因亭谷。”
 
  对所有各方的影响
 
  袁绍
 
  站稳脚跟改变了公孙强袁弱的军事格局,打破了四面楚歌的被动局面,双方开始整体形成力量对比,是袁绍称霸河北的关键一战。他遏制了公孙瓒南下的野心,使他在袁绍面前采取守势,迫使他在幽州发展势力。他很快打败并杀了他的上司刘玉,独自控制了幽州。这一行为引起公愤,公孙瓒越来越不得人心。而袁绍却因为这场战争巩固了自己在冀州的势力,很快依靠刘贺招募了对公孙瓒不满的老臣刘玉,在公孙瓒制造混乱。之后袁绍在冀州站稳脚跟,向四面八方扩张,最终打败公孙瓒等河北诸侯。
 
  公孙瓒
 
  义全军覆没,实力大减,气势受挫,公孙瓒的野心大减。不久之后,易经塔建成,他想让自己保持隐居状态。
 
  曹操
 
  避免被袁术、陶谦、公孙瓒夹击的局面,同时因为袁绍援军的存在,可以安心征服河南诸侯。当时曹操不在多数,把实力留给了后来的统一北方。
 
  袁术
 
  袁孙陶联盟的力量被削弱,袁术和陶谦被曹操瓜分,这也是对袁术称帝愿望的第一次重大打击。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行