当前位置:首页 > 风云人物 > 袁闳:东汉袁安玄孙,他的一生中有哪些轶事典故?

袁闳:东汉袁安玄孙,他的一生中有哪些轶事典故?

2022-08-01 14:29:42
  袁闳,字夏甫,东汉时期隐士,袁安玄孙,袁贺长子,袁彭之孙,隐居不仕。《后汉书》有评价:少励操行,苦身修节。
 
  人物生平
 
  袁闳,东汉袁安玄孙,袁贺长子,袁彭之孙,隐居不仕。
 
  袁闳见当时正险恶混乱,然而家族富足隆盛,便经常对兄弟们感叹说:“我们的先辈的福运,后世之人不能凭德行守住它,却竞相骄横奢侈,在乱世中争权夺利,造就是晋的三却啊。”延熹末年,党争之事将发生,袁闳于是披散头发与世隔绝,想隐居到深林中去。因母亲年老不宜远走,于是便修筑土室,在庭院的四周,不设门,只是从窗户接取饮食。早上在土室中朝东方向母亲行礼。母亲想念袁闳,时常去探望他,母亲离去后便关门,兄弟妻子孩子都见不到他。到母亲去世,不穿丧服不设灵位,当时人没人能叫出他的名字,有人认为他是狂生。隐居十八年,黄巾贼兵兴起,攻陷郡县,百姓受惊四散,朗诵经书而无动于衷。贼相互约定不进入他住的村庄,乡人都到袁闳住的地方去避难,因此都得以保全性命。他五十七岁时,在土室中去世。
 
  轶事典故
 
  袁闳父亲任彭城相,袁闳前去谒见,改变姓名,徒步前去并没有旅伴。到了府门,一连几日吏不为他通报,正赶上阿母出来,看见袁闳很惊讶,进府告诉了夫人,这才秘密被招呼进去见面。不久便告辞离去,袁贺派车送他,袁闳自称晕车不肯坐,返回故里,郡内竟无人知晓。到袁贺在郡去世,袁闳兄弟去迎丧车,不接受赠品,穿丧服扶灵柩,顶着寒风,容貌枯损,手脚流血,看见他们这样的人没有不伤心的。服丧之后,多次征召聘举,都不接受。住在陋室,以耕学为业。叔父袁逢、袁隗都显贵隆盛,多次馈赠他们,但从不接受。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行