当前位置:首页 > 历史文化 > 被称为万人敌的关羽,为何会出现"关羽遇到甘宁却不敢出战"的说法?

被称为万人敌的关羽,为何会出现"关羽遇到甘宁却不敢出战"的说法?

2022-07-31 14:05:16

   三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。这一时期,先后出现了曹魏蜀汉和吴栋三大政权。

 
  无论是在《演义》还是《三国志》正史中,关羽都是一个非常强悍的战士,战斗力举世闻名!我们不一定要说言情,毕竟是小说,是我们大家用来日常取乐的。今天只从正史2的角度来讨论!
 
  关羽在正史上号称千人敌,面对战争也有伐帅的行为,足以证明关羽个人战力很强,根本不怕任何人。当然,相比关羽,甘宁没有万人敌的名声,但他的战场表现也很不错。他率领百骑夜袭曹操,被孙权誉为有张辽之勇。可以说,关羽和甘宁是当今天下的勇将,明争暗斗。估计双方都不会怕对方!那为什么会有“关羽遇甘宁不敢战”的说法呢?
 
  蜀汉的创始人刘备看起来很强大,但实际上,刘备的前半生过得很悲惨,经常被人到处驱赶。当他四五十岁的时候,他还是一个赞助商。可以说,没有未来的发展,刘备的一生是彻底的失败!刘备的转折点是赤壁之战。此战之前刘备一片混乱,但是此战之后刘备越来越强大,成为天下第三强国!
 
  赤壁之战后,刘备占领了荆南四郡,后来又和孙权交换了南郡,这样他就有了一个出水口,可以面对曹操和刘璋,成功打开了局面。之后,刘备利用刘璋之邀助其入川,突然发起进攻,成功击败刘璋,占领益州。从此,刘备的势力就成了!刘备大军进了益州,留下了荆州,自然交给了关羽。以关羽的才华,只要不主动出兵,守住荆州问题不大,但是关羽不动,孙权却在动!
 
  孙权怨恨刘备占领益州,自己没有得到任何好处,就要求刘备归还给南郡,刘备自然拒绝。当初南郡是刘备换来的江夏郡和汉昌郡。现在孙权只字不提归还江夏郡和汉昌郡,却允许刘备归还南郡。为什么?想白吃?刘备不愿意归还给南郡,这让孙权更加震怒,于是直接进攻刘备的荆州,想要直接抢夺!
 
  孙权的战略是这样的:让鲁肃带兵去益阳阻击关羽,然后让梦露带兵去抢荆南四郡的地盘。这个算盘打得很好,但是刘备不甘心自己的地盘白白被孙权抢走,于是立刻带着益州的精锐南下,与孙权苦战。最终刘备和孙权各退一步,重新划分地盘。刘备把长沙县和桂阳县让给孙权,以换取和平。
 
  其实这一次刘备方吃了大亏,直接丢了两个县。以前他们荆州有五郡,现在只有南郡、零陵、武陵三郡。由此可见,刘备集团对孙权还是比较温和的,手段也不是很激进。主要是以让步为主,因为刘备胸怀天下,遵循隆中对“东和孙权”的策略。正是因为刘备集团都认可隆中对“东攻曹操,北攻孙权”的战略,所以关羽才没有主动进攻甘宁!
 
  《三国志·三国志》:后随益阳,鲁肃镇,拒关羽。羽毛里有三万人,其中五千人是自己选的。投入县城上游十余里浅濑,云欲夜渡河。和将军们商量。最好有300个士兵,但他说:“我可以用500个人来使我受益。如果去对了地方,我会护着羽毛,闻着口水,不敢涉水。涉水是我的鸟。”然后,选一千兵讲和,晚上去比较好。当我听到羽毛,我不能住在那里,但我找到了一个柴火营。现在我把这个地方命名为关羽色。
 
  当时被鲁肃挡住去路的关羽,一定也知道梦露正在攻打荆南四郡。为了缓解荆南四郡的压力,他不得不进攻鲁肃,于是他声称自己有三万大军,他主动放出消息说要进攻鲁肃。试想一下,如果关羽真的想杀鲁肃,他有必要故意暴露自己的军事目的吗?鲁肃,他们能知道关羽在夜渡河吗?很明显,这是关羽故意放出的消息。目的是为了引起鲁肃的注意,让鲁肃认为关羽是主力,必须召集梦露的军队。可以说关羽本人并没有打算打这场仗,而是故意放出消息。于是,关羽来到河边,发现了甘宁的伏兵,直接在岸边立寨对峙!
 
  综合来看,关羽之所以面对甘宁“不敢”出战,其实并不是因为关羽害怕甘宁,而是因为关羽自己根本就没打算进攻!小方面,关羽之战本身就是有意吸引吴军主力,减少吴军对荆南四郡的进攻。大的方面,刘备集团的战略是“东攻曹操,北攻孙权”。关羽作为蜀汉的高官,自然要执行这个策略,所以我们可以看到,虽然一再挑衅,但关羽一直憋着气,没有和闹翻!
 
  事实上,从某种程度上来说,刘备集团对吴栋太仁慈了,正是因为他们的仁慈,吴栋变本加厉,最终关羽被杀!
 
  说起关羽的失败,很多人认为关羽太骄傲了,所以遭到孙权的攻击,被糜芳傅士仁出卖。但这其实只是一个很小的方面。如果你站在一个更高的角度,你会发现关羽是整个刘备集团的失败,事实上,这一切都是因为他们对吴栋来说太弱了!
 
  为什么这么说?我们可以看看吴栋对刘备集团做了什么,再看看刘备集团的反应!
 
  第一,孙权杀了刘备的好朋友。刘表后,刘琮向曹操投降,刘备被迫逃亡。那个时候,刘备从来没有想过和孙权结盟。他想的是继续退守胶州,投奔好友苍梧太守吴举。刘备退兵的想法被鲁肃发现了。最后鲁肃拦住刘备,劝他和孙权结盟留下来抵抗曹操!
 
  《三国志》:问你一句:今天的豫州想要什么?贝:我和苍梧太守吴举有旧情,想投他一票。苏曰:“孙秋禄聪明仁厚,敬贤有礼之士,显英雄豪杰于江面,以盐附之。他手下有六郡,士兵有大量的细粮,足以有所作为。”莫若为君,发心东安,拜司和,济天下,而云欲投吴举,乃凡人,远在郡县,即将被他人兼并。够不够?
 
  据三国志记载,刘备与苍梧路太守吴举的关系应该还是不错的。本来想投靠吴举,后来刘备被鲁肃说服留下来,在荆州立下了基业。孙权既然知道吴举是刘备的好朋友,刘备又是他的盟友,按理说应该善待吴举。但他在与刘备结盟期间,却让吴举直接杀了,一点也不给刘备面子,这是非常不恰当的行为。当一个朋友被杀时,为他的朋友讨回公道是合理的。但刘备顾全大局,没有这么做。但是刘备的退让直接让孙权的试探行为更进一步!
 
  建安十七年(212),孙权召回其妹孙夫人,刘备攻打益州。孙夫人嫁给了刘备。这是刘家。现在刘备不在家。孙权叫人回来是什么意思?真是刘备的耻辱!更有甚者,他还要求孙夫人把刘禅带走,这就更不地道了!当时刘禅是刘备的独子,孙权想夺走别人的独子。他的邪恶意图是轻蔑的。但面对孙权的行为,刘备没有翻脸,这让孙权得寸进尺。然后就是孙权直攻荆州的故事,因为他讨要南郡失败!
 
  孙权入侵荆州的结果以“湘水之盟”告终。刘备以为孙权分了两县之地给孙权就应该心满意足了,就不会再闹了。谁知孙权这种人,对他说好话也没用。他接下来的所作所为更让所有人震惊,因为关羽攻打襄樊的时候,他直接攻打荆州,最终杀了关羽!孙权的这一行为让刘备彻底醒悟。孙权是只只会打仗的饿狼!
 
  可惜刘备醒悟得太晚了。如果早一点让孙权吃亏,早一点亮出底线,孙权就不敢得寸进尺了!等到刘备发现孙权非打不可的时候,荆州已经全部失守,关羽也早已战死。可以说,此时的刘备还没有足够的能力击败孙权!
 
  事实上,现实世界中像孙权这样的人还有很多。你不能跟这种人对他好,不然他会蹬鼻子上脸,不断试探你的底线。对付这种人,你只能打他,让他清楚的知道你的底线,一旦触犯,一定要给他深刻的教训。这样才能保证以后不会被这种人侵犯!
 
  同理,刘备集团坚持“东攻孙权,北攻曹操”的策略,一直对孙权的行为有所退步和容忍,导致孙权愈演愈烈,一直在背后支持。对于刘备集团来说,只有当他伤害孙权的时候,他才会记住,他不能随意侵扰别人!关羽在与甘宁、鲁肃作战时,也是坚持“东攻曹操,北攻孙权”的策略,所以没有主动出击。这虽然暂时带来了和平,但实际上如果关羽隐蔽进攻,直接击败鲁肃,斩首数千人,这种威慑能力其实要好得多。至少,孙权不敢再这么莽撞行事了!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行