当前位置:首页 > 战史风云 > 吴楚之战的后续战况怎么样,对楚国带来了哪些影响?

吴楚之战的后续战况怎么样,对楚国带来了哪些影响?

2022-07-31 14:01:40

   春秋末期,吴楚争夺江淮流域的控制权,史称吴楚之战。

 
  506年前,吴王阖闾、蔡昭侯与唐成公爵达成协议,共同攻打楚国。11月、吴、楚两军对阵俞白驹,概率其部先击楚军正规部,正规部士兵溃逃,楚军大乱,吴军大规模进攻,击溃楚军;楚江子常逃到郑,石黄战,就是白驹之战。白驹大战后,吴军追击楚军至庆发,和吕大败楚军,这就是庆发之战。吴军追击,楚国萨吉马沈银旭率援军从北方防城阻击吴军,楚军再次大败,自知必死的沈银旭羞于做俘虏,自杀身亡。吴军五战全胜,直取杜莹。
 
  在兵临城下时,楚昭王带着他的妹妹维基和我逃走了。吴军占领楚国后,楚国向秦国求援,楚国大夫沈在秦国宫廷痛哭,感动了秦爱公。秦国出兵救援楚国,帮助楚国收复都城,恢复国家。秦军退兵后,楚军屡败于吴军,楚不得不迁都以避吴军锋芒。
 
  后续
 
  吴王阖庐的妹夫在伊尹战败后率军回国,自立为王。当吴看到中国的变化,越国趁机再次入侵。他率领军队回到中国,攻击他的丈夫,他被打败了。他逃到了楚国,后来成了楚国的唐家。
 
  楚昭王回到了杜英。楚国损失惨重,只有都城郢城外尸骨无存,城内宫殿被毁一半。楚昭王为了迅速恢复统治秩序,当即评功。当时受赏的有、王、王逊尼、(在逃亡途中失节)、窦超、沈、王、宋穆、窦淮等九人。其中窦淮(窦新弟)先谋杀王,于是子Xi主张取消对他的赏赐。楚昭王曰:“大德灭小怨,道也。”像奖赏他的兄弟一样奖赏他。楚昭王和他一起跑渡臼水的时候,蓝茵没有和纣王一起走,而是越过了他的国库(妻子)。楚国回到祖国安定下来,楚昭王要杀他,子曰:“子长只想着旧怨,吃亏了,又能怎样?”楚昭王恍然大悟,“你使其归位,我使过去恶”。沈不肯受赏,曰:“吾为君,不为己。如果你成功了,你想要什么?而我的游子棋,是什么?”“那就逃赏”。此外,吴人入郢时,为楚救下“鸡乐之典”的孟固,以及跟随保护楚昭王的宰羊之论,也拒绝赏赐。前者“自暴自弃于磨山”,后者回到自己的“宰羊之地”,这也是中国历史上的一大佳话。王楚的妹妹秋吉自愿嫁给钟健,以报答她在逃亡途中的恩情。楚昭王同意了,任命任钟健为尹乐。楚国郢败后,楚昭王能把“德”放在第一位,赏其功绩,却不追究。一时君臣同心,国家安定。
 
  周敬王十六年(公元前504年)四月,楚国因、战败,不愿向吴国报复。他派船师下河讨伐吴,最后被吴王打败。活捉了潘、楚都督小和七个大夫。与此同时,幼年时楚博士率领的军队在范阳(今河南省新蔡县北)被吴军击败。于是,楚国震惊,群臣害怕,迁都覃逸(今湖北翼城县东南),以避吴军锋芒,但仍称之为郢。改革政治纪律,安定楚国。这是吴破楚入郢之战的后续情况。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行