当前位置:首页 > 历史文化 > 在三国演义中,关羽的赤兔马和青龙偃月刀落入谁手了?

在三国演义中,关羽的赤兔马和青龙偃月刀落入谁手了?

2022-07-30 17:58:11

   三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。这一时期,先后出现了曹魏蜀汉和吴栋三大政权。

 
  其实正史上是有青龙偃月刀的,但是据专家考证,青龙偃月刀最早出现在宋代,这种刀其实是不利于实战的。大多数情况下是练武的人用来练臂力的!其实在古代,实战的武器大多是刀、剑、矛。根据文献中关于关羽作战的记载,关羽很可能使用了长枪、戟之类的武器。
 
  《三国志·关羽传》:曹公派张辽、于为先锋。羽见了丐帮,骑马在人群中刺了梁,斩了他还了他。邵将军做不到,就解决了白马卫。
 
  据《三国志·三国志》中关于关羽斩杀颜良的记载,关羽骑马在人群中刺了颜良。“刺”字说明关羽用的是长枪之类的武器。然后关羽砍下了阎良的头。可见关羽当时身上是有腰刀的。这把刀大概就是汉代著名的环刀吧!也就是说,根据官方记载,其实关羽当时的装备和汉朝的士兵差不多。关羽之所以那么厉害,不是他的青龙偃月刀那么厉害,而是关羽的武功很高!
 
  青龙偃月刀之后,我们再来看赤兔马!正史中,赤兔马确实存在。《三国演义》和《曹禺传》中都有赤兔马的记载。从记载来看,赤兔马确实是吕布的战马,也确实是一匹稀有的小马。
 
  三国志·三国志:好马叫赤兔。
 
  曹禺传:俗话说,人中间有吕布,马中间有赤兔。
 
  从赤兔马的名字来看,马应该是红色的,里面的“兔”字其实是古人的俗语。在古人的认知中,兔子是跑得很快的动物。古人常用兔子来形容一匹跑得很快的战马。比如《吕氏春秋》曾说“飞兔为古马”!据专家考证,在夏、商、周三代,就已经有了关于“飞兔”的传说。也就是说,早在汉代以前,古人就用飞兔来比喻战马跑得有多快!有了这个分析,其实赤兔马的意思很简单,就是跑得很快的红马!本文认为赤兔马很可能是汉代的一匹血性宝马,但却取名赤兔马!
 
  在史书中,关于赤兔马的记载其实并不多,只是略微提到赤兔马的名字让我们知道它是吕布的一匹好马。然而后来吕布被曹操打败了。如果赤兔马还活着,他很可能已经成为曹操的战利品了。曹操很喜欢关羽,也有可能把赤兔马送给关羽。也许罗贯中就是按照这个思路把赤兔马写成了关羽的坐骑。但本文认为赤兔很可能不是送给关羽的,赤兔很可能死于吕布被曹操打败之前。不然历史书完全可以提到赤兔的结局!
 
  综合来看,正史中,关羽使用的兵器根本不是青龙偃月刀,所以关羽死后青龙偃月刀的结局无从谈起。虽然赤兔马在三国时期确实存在,但本文认为,很可能从史书记载来看,他并没有成为关羽的坐骑!
 
  其实青龙偃月刀和赤兔马之所以这么出名,完全是拜三国演义所赐。没有《三国演义》的重点描述,这两件事基本不会被大众所知!
 
  演义里青龙偃月刀是关羽自己带着铁匠打造的,重达82斤,厉害!很难想象关羽是如何在战场上用这么重的武器砍人的。这么重的武器如果倒了有几个人能挡得住?这也难怪,演义里,很少有人能在关羽手下走过三轮。估计这东西砸了能直接砸死很多人!
 
  原文:两位客人大喜,愿送五十匹好马;又赐金银五百两,熟铁一千斤,以资利用。玄德谢过二位客人,命好匠造双股剑。云枣青龙偃月刀,又名“冷眼锯”,重82斤。张飞做了一把八分钢矛。每件防弹衣。
 
  从最初的描述来看,刘备的青龙偃月刀,张飞的八角钢矛,刘备的双刃剑都是同一种材质,都是铁艺,所以这个东西本身并没有什么神奇之处。他出名是因为关羽太猛了,出了名!
 
  在关羽的征战生涯中,他曾经依靠青龙偃月刀的重量,但是最后却因为太重而吃了不少苦头,留下了输给黄旭的传奇!
 
  当时关羽刚刚水淹七军,被班俘虏,战绩非常漂亮,自信心爆棚,直接跑到樊城城墙下准备投降曹仁。曹操的弟弟曹仁,很受曹操器重,自然不愿意投降,就让一箭射中了关羽的手臂。说起来真的很残忍,曹仁是被箭射死的,所以关羽最后接受了华佗的刮宫来除掉他们。虽然华雄的医术很好,成功的摆脱了关羽的箭毒,但是老话说得好,伤筋动骨一百天。关羽劫后,手臂的力量远不如从前,需要调养。
 
  关羽想照顾好自己,但是敌人没有这样做,尤其是这个黄旭。原来他被关羽打败了,土山之战被关羽打败了。结果这一次他主动挑战关羽。很难不让人怀疑他知道关羽手臂受伤了!
 
  原文:黄阅:“今事国家,有人不敢以私废公。”当你说完,你挥舞着一把大斧头,直取关公。众怒,还挥刀迎敌。经过80多场战斗,虽然龚的武功无人能及,但他的右臂总是虚弱无力。
 
  一战中,关羽才经历刮宫疗伤,手臂无力,青龙偃月刀重82斤,关羽根本无法发挥自己的超能力,最终被黄旭击败。其实如果关羽不用青龙偃月刀,换成更轻便的武器,估计结局会好很多。
 
  被黄旭打败后,关羽听说家乡荆州被吕蒙攻陷,无奈撤退,希望能夺回江陵,守住荆州。结果半路上,探子报告糜芳傅士仁叛变,荆州失陷,关羽只好向益州方向突围,最后停在了麦城。根据演义原文,关羽到了麦城,其实并没有被吴军包围,他还有突围的希望,只是不想离开。他不甘心失去荆州,以为依城之力,准备派廖化沿途相助,让刘封先来助他,然后刘备自益州带兵前来。这样的话,荆州还是会有被夺回来的希望。
 
  结果刘封不肯出兵援助,吴军来得很快。最后关羽被困。过了几天,关羽意识到援军不会来了,就准备晚上突围。最终遭到伏击,被潘璋马忠俘虏,交给孙权。孙权本来想劝关羽投降,但是关羽绝对不会投降。最后孙权只能选择杀了关羽。关羽死后,青龙偃月刀落入吴张手中。但在刘备伐吴之战中,潘璋的青龙偃月刀被关兴抢走。
 
  张见是圣人,大叫一声,惊呆了。如果他想转身,关兴已经拿起他的剑,砍在地上,并努力牺牲在关公的雕像前。邢拿到了父亲的青龙偃月刀,却把潘璋的人头扔到了马脖子下面。
 
  潘璋虽然得到了关羽的青龙偃月刀,但最终被关兴所杀,所以自然又落入了关兴手中,而且在诸葛亮北伐期间,青龙偃月刀跟随关兴,立下了不少功劳。
 
  然而,刘禅投降后,关羽的宗族被庞德的后裔庞会消灭,青龙偃月刀也就消失了。
 
  水浒传里出现了一个关羽的后代,他也用青龙偃月刀。此人是关胜,大刀。所以青龙偃月刀很有可能几经周折又回到了关家,也就是说当年虽然在锦城这一脉杀了关家,但是其他家族还活着!
 
  青龙偃月刀终于到了关胜手里。赤兔呢?其实在言情中,赤兔的结局已经解释的很清楚了,那就是绝食自杀!
 
  原文:关公死了,坐下来。赤兔马被马忠俘获,献给孙权。给马忠骑权。他的马几天没吃饲料就死了。
 
  吕布被杀的时候,赤兔并没有绝食而死,而是投降了曹操。结果关羽被杀,赤兔绝食而死。可见这赤兔也是有骨气的,看不上孙权这种不要脸的小人!赤兔死后,根据演义,它成了关羽的坐骑,和关羽一起成了神。可以说赤兔的结局还是不错的!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行