当前位置:首页 > 历史解密 > 诸葛亮对曹魏进行五次北伐,为什么一次都没有成功?

诸葛亮对曹魏进行五次北伐,为什么一次都没有成功?

2022-07-30 17:52:07

   三国时期,蜀汉宰相诸葛亮从228年到234年对曹魏发动了五次进攻战争,史称诸葛亮北伐。

 
  28-234年,诸葛亮五次北伐曹魏。北伐时,诸葛亮很努力,每天起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴还多。他致力于研究兵法,发明了许多锋利的工具(特里平,诸葛弩,木牛和刘妈)。可悲的是,北伐以失败告终。在《演义》中,把失败归咎于先帝刘禅的无能,他在关键时刻多次召回诸葛亮,错过多架战机,最后做梦都想打破原来的五个岗位,带着诸葛亮的命随风而去。
 
  诸葛亮北伐不成功的根本原因是什么?其实并不像言情片说的那样!刘禅昏庸无能后,听信小人谗言,在关键时刻执意与诸葛亮作对。诸葛亮是谁?权臣+命臣,可以说是仅此一家,别无分号。他不是岳飞。严格来说,诸葛亮本质上属于政治家,并不是一个忠臣。只要有战斗机,就算刘禅拿了18块金牌,诸葛亮也不会甩了他。他别无选择只能退出的原因主要是因为食物短缺。诸葛亮北伐失败的根源在于两个字:谨慎。
 
  谨慎本身没有错。俗话说,小心驶得万年船。然而,谨慎却变成了鸡肋。你本可以进攻,但你选择了坚持。你本可以试一试,但是你太胆小了。当然,诸葛亮也不是没有冒险精神。比如第一次北伐,他冒险重用亲信马谡。可惜,这次冒险不仅没有给诸葛亮带来成功,反而差点把他推向深渊。马苏守着一个街亭,成了今天的笑话。简直就是纸上谈兵的赵括第二。众所周知,一战中,我们忽略了一个重要因素,马谡的敌人——张合。张在马谡护理时名震天下,且颇擅排兵布阵。别说马谡镇守街亭,就算诸葛亮亲自镇守也不会有好结果。
 
  马谡不会因为张合的战败而委屈。这一切都是诸葛亮的错。马谡败街亭后,诸葛亮更加谨慎,导致战机屡屡失手。第一次:魏延《子午谷奇迹》。如果诸葛亮采用了魏延的巧妙计划,那么在不久的将来,蜀汉的领土可能会扩大一半,整个西凉都可以唾手可得。最后诸葛亮没有做到。第二次:上次北伐,如果你胆子大一点,直接去五丈原而不是武功山,想必结局会不一样吧?!可惜错过了这两架战机,最终导致诸葛亮抑郁。几次北伐除了浪费人民的金钱和士兵的生命,什么也没留下。当然,诸葛亮的功绩是不可磨灭的,他对蜀汉的贡献是众所周知的。然而,当战斗时,需要更多的勇气而不是谨慎,你不觉得吗?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行