当前位置:首页 > 风云人物 > 孙权自称汉臣,曹丕称帝后,他为何要向曹丕自降身份称臣?

孙权自称汉臣,曹丕称帝后,他为何要向曹丕自降身份称臣?

2022-07-30 17:48:12

    江东三代君主,虽然都想成就一番霸业,但表面上都臣服于朝廷。

 
  董卓乱政后,孙坚与诸侯联军联合攻打董卓;孙策主政江东后,虽然扩张疆土,四处征伐,但袁术称帝后,主动与袁术断绝关系,并斥责其汉奸小人。孙权继位后,也是为了获取实力,图谋天下,同时向汉朝投降。
 
  曹流的家族,曹流的家族,都立志要统一天下,建立国家,做皇帝,但没有一个人明面上背叛汉朝。正因为如此,政治风险太大,会让你背上汉奸小人的恶名,失去民心,给另外两个讨伐自己的理由。于是,刘备打着复兴汉室的旗号打起了仗;孙权虽在长江以东,也自称陈晗;曹操只是汉朝的一个宰相。
 
  曹操后,曹丕打破僵局,率先称帝。刘备效仿,在益州称帝。此时刘和曹都已称帝,也是太阳升起的好时机。因为曹丕的不忠,旭日东升不需要背负任何道德负担。
 
  但孙权没有称帝,而是向曹丕投降,承认了曹魏政权的合法性。这是以夺取天下孙权为目的的一件屈辱的事情,那么孙权为什么要这么做呢?
 
  孙权是政治家。他做这些事不是心血来潮,而是出于他的政治目的。我们来看看当时的政治环境。在三国中,大家一致的看法是曹魏最强,吴栋次之,蜀汉最弱。但是有一段时间,这个秩序被打乱了,就是刘备攻占益州、汉中之后,实力超过了吴栋,排名第二,这对吴栋来说并不是一件好事。
 
  刘备拿下益州、汉中后,基本占据了长江上游,孙权在长江下游。事实上,刘备超过了曹魏,成为江东最大的威胁。刘备的成长也成为江东心中的痛,但关羽的樊城之战正好给了孙权一个削弱蜀汉的好机会。
 
  关羽攻打樊城时,江东趁荆州空虚,夺取了樊城。关羽战败后,也落入蒋东手中,被孙权杀死。荆州失守,关羽去世,孙刘联盟自然瓦解,孙权成了刘备的死敌。蜀汉伐吴势在必行。
 
  在这种环境下,曹丕迫使汉献帝退位,在北方称帝。面对蜀汉在江东的威胁,我不敢招惹曹魏。但不代表你不主动招惹曹魏,也不代表曹魏不主动进攻江东。如果孙和刘开战,曹魏就会乘机攻打吴国。以江东的实力,很难抵挡曹和刘的同时进攻。所以,孙权绝对不希望看到这种情况发生。
 
  为了吴栋的利益,孙权向曹丕投降。这是无奈之举,但也是明智之举。虽然在孙刘交战时,曹魏不会帮助,但只要曹魏不趁机进攻,就是的幸事。
 
  果然不出孙权所料,刘备称帝后,率军攻打吴栋,而曹魏为了自己的利益,则坐以待毙,这就给了孙权从容对付蜀军的时间。最终,吴栋挡住了蜀汉的进攻,并在夷陵击败了刘备。
 
  夷陵惨败后,刘备被迫与孙权重新结盟,曹丕为了自己的利益,分三路进攻吴栋。此时,吴栋不再受到蜀汉的威胁,所以它可以集中力量对付曹魏。最后,吴栋打败了曹魏,躲过了又一次重大危机。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行