当前位置:首页 > 战史风云 > 越灭吴之战的过程如何,越王勾践是怎么成为春秋最后一位霸主?

越灭吴之战的过程如何,越王勾践是怎么成为春秋最后一位霸主?

2022-07-29 14:33:27
  从公元前510年到公元前475年,历时35年。经过吴国在越南的伐李之战,在越南的伐傅焦之战,在笠泽之战和姑苏之围,吴国国王夫差最后自杀,吴国灭亡。越王勾践称霸,成为春秋时期最后的霸主。
 
  过程
 
  越袭吴都之战
 
  公元前482年,吴王夫差命太子棣、王孙密雍辅佐太子禹镇国,他亲自率领国内精锐北上,在黄池(今封丘县西南)与金争夺联盟。王勾践以此为机,派随从2000人(水军)、司祭4万人、君子6000人、朝廷官员数千人讨伐吴。兵分两路:一路是范蠡、童雍,顺着海路进入淮河,以切断吴冰的退路。另一路勾践上防乌江,攻武都姑苏。
 
  公元前482年6月11日,勾践的先头部队,由周武玉和率领,首先进攻吴的郊区。
 
  吴孙密雍看到越军挥舞父亲的“藐视旗”,就要求参战,吴王子的朋友们不允许。但是米永不听。公元前482年6月20日,他率领5000人发起进攻。在王的帮助下,他们两个都赢了。没什么可抓的了,儿子却抓住了杨。勾践的军队来了,王入城防守。公元前482年6月21日,两国再战,越军大败武氏,活捉武太子有、王孙密雍、寿。公元前482年6月22日,越军入侵武都,烧姑苏台,夺吴大船。吴派人向伏羲报告国内战败。福查为了防止这件事泄露出去,在会幕里杀了七个使者。
 
  公元前482年7月6日,夫差在黄池安放了人大红白黑方格,用兵威胁晋国,先争主盟的角色,后争李。吴军回国后,由于都城已经失守,士卒疲惫不堪,无力再战,于是派太宰伯彻与越南媾和。勾践见吴军主力犹存,便在吴国太平取了后师。
 
  经过这一战,吴的军事优势已经丧失。夫差假装为民作息,暗中备战,试图恢复实力复仇。
 
  笠泽之战
 
  公元前478年,吴国遭遇旱灾。“城中无红米,鹿空。”人们迁移到东海沿岸以溥仪为食。大夫趁机提出了攻打吴的计划。勾践接受了文字狱的计划,开始攻击吴。走的时候选了一个精兵,命令一家四五个兄弟归一人,命令老弱病残智力不足的人听命归家。同时,杀那些犹豫不决的人。部队里的命令:有“退而不进,哪也不去,然后不进,退而不退,左而不左,右而不右”,“斩首,杀妻”的,让全军都有誓死奋战的心。
 
  勾践率领越军大举进攻吴国,吴王夫差率军到河畔(今江苏省苏州市松江)抵抗。吴在河北,越在河南,两军在河中摆开阵势。入夜后,勾践抽出部分兵力组成左右两队,命令左队溯河而上五里,就地正法袖手旁观;让正确的队伍沿河而下五英里去袖手旁观。半夜左右两队被要求在水中央打着鼓和袖手旁观过河。吴军得到消息,越军分两队渡河,准备进攻吴军,天亮前还把军队分成两部分抵抗越军。王遂率领三军,以六千私卒为中国军队主力。他悄无声息地潜过了河,突袭吴,吴大乱,兵败。左右两队渡河追击。吴军三战失利,投降了吴都。吴国的大片土地落入了岳的手中。
 
  笠泽之战之后,吴越与中国的军事实力对比发生了根本性的变化,越南占据了绝对优势。
 
  越围攻吴都之战
 
  公元前475年,勾践倾全国之力,发动灭吴战争。越军围吴三年,吴军不战而溃。吴只带着近卫和大臣,从西边突破姑苏驿站,派王孙洛去找勾践求和。勾践不忍灭吴,准备讲和。范蠡谏勾践曰:“今列王更替不断,忘录之事乎?”勾践醒悟过来,拒绝了吴国的和平。
 
  范蠡带领他的部队占领了姑苏宫,并抓获吴王福差。勾践想把夫差送到永东(今浙江省舟山市定海区东翁山),给他和他的妻子三百人,供养他们几年。夫差叹了一口气,说:“老了又寂寞,怎么当国君?”然后自刎,吴灭亡。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行