当前位置:首页 > 历史解密 > 三国时期,诸葛亮为什么最后却要赐死刘备儿子刘封呢?其实原因很简单

三国时期,诸葛亮为什么最后却要赐死刘备儿子刘封呢?其实原因很简单

2022-07-29 14:28:16

   说起刘备的儿子,大家都会想到阿逗刘禅,因为阿逗是刘备的正儿八经的儿子,但如果真的说到刘备的长子,其实是刘封,他是刘备的第一个正儿八经的儿子。

 
  但是,为什么诸葛亮最后还是把给了刘备的儿子刘封呢?其实原因很简单。
 
  首先,刘封是刘备的养子,不是刘备的。刘备46岁出生于刘禅,是刘备自己的长子。刘封比刘禅大十多岁,文武双全。他在战斗中很勇敢,所以他可以比刘禅强很多倍。刘备立为刘禅王子,刘封肯定不高兴。诸葛亮害怕刘备死后,刘封取代了刘禅,改变了刘的血统。所以诸葛亮就有了杀刘封的心理。
 
  其次,关羽兵败麦城,向刘封求救。刘封不去救援,导致荆州失守,关羽被杀。在这件事情上,刘枫是真的有罪,而且是很大的罪。所以诸葛亮告诉刘备,刘封对荆州的丢失有很大责任,刘备无奈,所以死了。
 
  第三,刘峰从法律上来说有继承权,脾气急躁,做事不考虑后果。养这种人对蜀汉来说是一颗定时炸弹,所以诸葛亮怂恿他杀了他,也是出于公共利益。
 
  第四,刘封勇敢,头脑简单,大概就像曹操的儿子曹彰一样。只是因为听信了孟达的谗言,痛恨关羽阻止刘备立他为太子,才走向了绝路,关羽被杀,全军覆没。蜀失去了荆州大片土地,失去了战略地位。
 
  第五,刘峰是个不顾大局的人,心术不正,野心勃勃。一旦刘备去世,刘禅上台,必然会对刘禅构成威胁,甚至导致蜀国政权的不稳或覆灭。连诸葛亮都难以克制。所以诸葛亮让刘备杀了刘封,是想免除后患,刘封当然罪有应得。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行