当前位置:首页 > 风云人物 > 夺取汉中后,刘备实力达到全盛时期,此时集团的二把手是谁呢?

夺取汉中后,刘备实力达到全盛时期,此时集团的二把手是谁呢?

2022-07-29 14:25:55
  汉中之战对刘备集团来说是“惨胜”,历时两年,付出了巨大的代价。最后曹操被迫放弃汉中,刘备最终在正面战场击败曹操。后来刘备被称为汉中王,以示支持汉朝的决心。
 
  夺取汉中后,刘备集团继续兴盛,达到鼎盛时期。那么,这个时候谁是集团的二把手呢?诸葛是阿良的军师吗?恐怕不行!
 
  二把手的有力候选人
 
  后人对刘备集团的二把手看法不一,提名最多的是马超、许婧、法正等人。再说说马超。马超的出身可谓军人世家。他的祖先是汉将军马援,他的父亲是马腾。马超年纪轻轻就颇有名气,有“简雍”之称。曹操曾多次提出要招他入仕,但马超拒绝了。后来刘备攻打刘璋的时候,马超投降了刘备。
 
  汉中之战后,马超联合一百多名蜀汉官员,劝刘备封他为汉中王。后来,马超被提升为左将军,有权举办祭典。单看这个官职,在蜀汉官员中是很高的,而且从正史来看,马超也是蜀汉阵营中当之无愧的武官之首。这些头衔和荣誉很容易让人以为马超在蜀汉阵营中地位很高,甚至是二把手人物!
 
  但仔细分析就会发现,马超的官位其实比较虚,兵权不大,没有固定的地方看守。所以刘备把这样的职位授予马超,更像是一种拉拢。毕竟马超势力很大,在投降刘备之前,也是有名的军阀。如果没有给予他足够高的待遇,他既不能牢牢留住马超,也不能轻易引起别人的议论。这样看来,刘备的做法其实是非常明智的。一方面他心里怕马超,所以没有给他太多实权。另一方面又把马超捧得高高在上,让他成为名义上最好的代表之一,以便更踏实地留在自己手里。后来刘备称帝,利用马超在羌人中的名声,有效牵制了西北边疆的曹军。
 
  许婧是三国时期的一个名人。他以善于判断人而闻名。后来,他去了蜀国,为刘璋效力。当刘备率军攻打成都时,许婧想在越城投降。结果事情败露了,失败了。刘璋本应处他,但由于当时战争处于胶着状态,益州即将沦陷,所以他没有处理许婧。后来刘璋投降了,刘备觉得许婧将来可能会背叛刘璋和自己,所以很看不起许婧,不准备任用他。但是,法正说服了他,“这个世界上有许多人名义上没有真正的能力和政治操守,许婧就是这样的人。大师既然要开创大业,就必须广纳天下英才,而许婧的虚名早已人尽皆知。如果不对他礼遇,恐怕别人会认为主人不知人才!”
 
  所以,刘备对许婧很好,称汉中王,拜许婧为师。法正的话实际上指出了许婧在蜀汉阵营中的真正作用。刘备并不是真的完全信任和欣赏他,只是因为许婧的名声太响,所以不得不客气,衬托出刘备是一个知人善用的民主派,从而在社会上赢得了良好的舆论。他是刘备集团“软实力”的重要组成部分,但二把手的位置绝对不属于他。
 
  第三是法家思想,这不同于对马超的敬畏和对许婧的使用。刘备是真的欣赏和喜欢法家的。法正原本是刘璋的部下。后来劝刘璋投降,来到刘备帐下,当了谋士。他一再提供他的聪明才智。刘备攻打汉中时,法用声东击西的方法来分散夏的注意力,使他处于不利地位。之后,夏被黄忠杀死,使刘备阵营赢得了战场上的主动权。
 
  刘备被任命为汉中王,法正被任命为大将军。在曹操的集团中,地位相当的人是于迅,这表明刘备非常重视法正。法正死后,刘备痛哭了几天,追授他谥号,是刘备那个时代唯一获此殊荣的人。但即便如此,法正的地位还是达不到二把手,因为他本质上是一个谋士,他在战场上是无法为刘备开疆拓土的。况且他性格上比较计较个人得失,曾经劝过刘璋投降。所有这些都是他的缺点。即使刘备赏识他,也不得不防着他。
 
  刘备集团的二把手是谁?
 
  马超、许婧、法正都受到刘备的青睐,在蜀汉政权中发挥了重要作用,但他们并不能真正起到二把手的作用。那么,刘备集团的二把手是谁呢?很多人认为应该是诸葛亮,但从刘备自称汉中王的时间来看,诸葛亮不可能达到这种程度。此时,他只是一个普通的军事家,甚至不如马超和法正。真正的二把手应该是关羽
 
  当时刘备还在涿县发展志愿军的时候,关羽就已经开始跟着他了。之后跟随刘备一路南下,立下赫赫战功。他们的关系如此亲密,以至于他们不得不睡在一起。刘备对他的信任毋庸置疑。刘备被封为汉中王,关羽被封为前将军,负责守卫荆州这个极其重要的战场。荆州,四通八达,是曹、刘、孙争夺的焦点,也是刘备发迹之地。没有荆州在手,刘备可能早就被曹魏和江东吞并了。而且荆州是天下人才的聚集地。怎么会没有人才支撑霸权的建立呢?
 
  所以荆州对于刘备集团的重要性不言而喻,有了荆州,就有了攻下天下的希望。刘备愿意把这么重要的地方交给关羽镇守。可见在刘备心目中,关羽的能力和威望是可以担当此重任的。这种力量,绝不是几个虚名、虚名能比的。可惜这个任务是信任也是负担,然后孙权和曹操联手进攻。关羽因自身性格缺陷被敌人杀害,蜀汉政权顿时被削弱。好感叹!
 
  结论:
 
  要说谁是刘备集团的二把手,不能只看头衔的高低。毕竟头衔只是个名字。你掌握着多少军事力量,守卫着一个多么重要的位置,这才是威望和权力的真正指标。从这个角度来说,刘备称汉中女王,马超、诸葛亮、法正等人都不是二把手。真正的二把手应该是关羽。对此你怎么看?欢迎留言讨论。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行